gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Страховка от господа бога

Вчерашнее письмо у Яны навеяло. Если вы вдруг не заметили, то я уже совсем не молода, даже пенсионерка.

Свою маму я похоронила, когда мне было уже за пятьдесят, отца, умершего от лимфосаркомы, когда мне было тридцать. Так что прошла в жизни и уход за бабушками, и уход за мамой, при том, что с нею была еще и сиделка. За отцом ухаживала мама в госпитале и всего три недели. До того он в уходе не нуждался, а даже наоборот, помогал мне с детьми, особенно с инвалидностью старшего.

Живых дедов не было, всех война забрала.

В детстве жила на улице, где были одни вдовы у бабушки в подругах. Ни у кого не было мужа, дожившего до пенсии, все или в войну погибли, или после нее и довольно быстро. Много было и совсем одиноких старушек. У кого-то дети в войну погибли, а потом уже не особо было от кого рожать. А кто и не успел, а потом, как они говорили, на «принудительных работах застудилась»: всех гоняли и окопы рыть, и дрова заготавливать.

Мне как-то запомнился эпизод из книги сразу послевоенного издания. Комсомолка-активистка, горя праведным энтузиазмом, не отпускает домой кормящую мать покормить ребенка. И мудрая партийная работница делает девушке втык, что, дескать, ребенок-то и умереть может. Запомнилось, что в жизни было совсем не так, по рассказам бабушкиных подруг. Могли и не отпустить, у многих молоко «перегорало» от безостановочной работы и плохого питания, и дети не выживали.

Любили бабушки летом вечером на посиделки собраться и отмахиваясь от комаров повспоминать. А мы с девчонками надевали старые пальтушки и подстраивались к ним посидеть и послушать. Мно-о-ого я тогда наслушалась из первых уст.

И все как-то справлялись, жили, а когда совсем трудно становилось, уходили в дома престарелых. У многих был страх, что если умрут дома в одиночестве, крысы труп съедят.

Это я к чему. И по наблюдениям из детства, молодости и своего окружения, и из историй клиенток могу сказать, что вся наша история накладывает на женщин нашей страны некоторые особенности в ощущениях бездетности, не важно, осознанной или нет. В ней много неосознаваемой лояльности к тем женщинам, у кого война сломала судьбу. И огромный страх перед отсутствием гарантий в старости.

И вопрос сейчас чисто женский. Чья женская судьба в вашем роду пугает вас больше всего?

Причем, попробуйте не идти в лоб, пока отложите в сторону очевидные судьбы. Вспомните косвенно слышанное о бабушках, прабабушках и их родне. Обычно лояльность уходит корнями не в родительское поколение. Вспомните «недофразы», «недоистории», сюжеты с неясным окончанием или неизвестными участниками. Бывает, по тому, о чем умалчивают или недоговаривают, можно узнать очень многое.

А про отсутствие гарантий - завтра.


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Про Гагарина

    Вчера, читая комментарии на тему Союза, я вдруг вспомнила забавное, из своего детства. Мы тогда жили хоть и в городе, но из «удобств»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments