?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Страховка от господа бога
gelena_s
Вчерашнее письмо у Яны навеяло. Если вы вдруг не заметили, то я уже совсем не молода, даже пенсионерка.

Свою маму я похоронила, когда мне было уже за пятьдесят, отца, умершего от лимфосаркомы, когда мне было тридцать. Так что прошла в жизни и уход за бабушками, и уход за мамой, при том, что с нею была еще и сиделка. За отцом ухаживала мама в госпитале и всего три недели. До того он в уходе не нуждался, а даже наоборот, помогал мне с детьми, особенно с инвалидностью старшего.

Живых дедов не было, всех война забрала.

В детстве жила на улице, где были одни вдовы у бабушки в подругах. Ни у кого не было мужа, дожившего до пенсии, все или в войну погибли, или после нее и довольно быстро. Много было и совсем одиноких старушек. У кого-то дети в войну погибли, а потом уже не особо было от кого рожать. А кто и не успел, а потом, как они говорили, на «принудительных работах застудилась»: всех гоняли и окопы рыть, и дрова заготавливать.

Мне как-то запомнился эпизод из книги сразу послевоенного издания. Комсомолка-активистка, горя праведным энтузиазмом, не отпускает домой кормящую мать покормить ребенка. И мудрая партийная работница делает девушке втык, что, дескать, ребенок-то и умереть может. Запомнилось, что в жизни было совсем не так, по рассказам бабушкиных подруг. Могли и не отпустить, у многих молоко «перегорало» от безостановочной работы и плохого питания, и дети не выживали.

Любили бабушки летом вечером на посиделки собраться и отмахиваясь от комаров повспоминать. А мы с девчонками надевали старые пальтушки и подстраивались к ним посидеть и послушать. Мно-о-ого я тогда наслушалась из первых уст.

И все как-то справлялись, жили, а когда совсем трудно становилось, уходили в дома престарелых. У многих был страх, что если умрут дома в одиночестве, крысы труп съедят.

Это я к чему. И по наблюдениям из детства, молодости и своего окружения, и из историй клиенток могу сказать, что вся наша история накладывает на женщин нашей страны некоторые особенности в ощущениях бездетности, не важно, осознанной или нет. В ней много неосознаваемой лояльности к тем женщинам, у кого война сломала судьбу. И огромный страх перед отсутствием гарантий в старости.

И вопрос сейчас чисто женский. Чья женская судьба в вашем роду пугает вас больше всего?

Причем, попробуйте не идти в лоб, пока отложите в сторону очевидные судьбы. Вспомните косвенно слышанное о бабушках, прабабушках и их родне. Обычно лояльность уходит корнями не в родительское поколение. Вспомните «недофразы», «недоистории», сюжеты с неясным окончанием или неизвестными участниками. Бывает, по тому, о чем умалчивают или недоговаривают, можно узнать очень многое.

А про отсутствие гарантий - завтра.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Ой, есть что порасказать. Одна из сестёр бабушки умирала от какой-то болезни инфекционной напрямую связанной с качеством жизни, видимо это дизентерия. Помню про головку сахара которую дали пососать и ребёнок выкарабкался. Но женщина осталась бесплодной. Мужчина которого любила не женился, его оттеснил плечами другой, особо настырный. Потом всё, вроде, хорошо было. Уехал, заработали квартиру, достаток. А вот к старости стали ненавидеть друг друга, спились, жили в разных комнатах. Тётка моя перестала выходить куда либо, растолстела, стала ходить под себя. После смерти мужа её забрала сестра, ухаживала до смерти.
Другую сестру бабушки убил муж, допились.
Третья бабушкина сестра спилась, спилась её дочь, моя двоюродная тётка моего же возраста, девочка была с ангелоподобной внешностью. Умерла в 30 лет, наркомания, панкреатит. Старшей своей дочерью не занималась совсем, ребёнок в 9 вечера домой попасть не мог. Тоже очень красивая девочка, подобрал какой-то педофил в 14 лет, ну хоть учила, занимался ей. Младшую дочь, слава богу, забрали родители отца.
У пробабушки выжило 7 детей, не пили только двое. Но у всех сложная судьба. Ощущение, что наша семья прошла по лезвию ножа во всей этой семейной истории. Из 7 детей жива только одна дочь, начало жизни тоже было страшным, муж сильно бил, рак груди, но там такая любовь к жизни и здоровый рационализм, что сейчас всё хорошо у неё сложилось. И даже сохранила родовой дом. Строит что-то ,перестраивает, живёт радуется жизни.

Помню постоянно акцентировали про то, что "вот были бы дети", хотя воне же опыт показывает, что никак это не связано, только хуже, дети несчастны и брошены.
О, вспомнила, ещё смерть дедушкиной сестрёнки Верочки в младенческом возрасте, он всё порывался кого-либо из знакомых детей так назвать, даже меня, но не дали.

хоспаде....
гвозди бы делать из этих людей.
читаю вас и понимаю, что меня на этом фоне ни одна история моих предков не пугает.

Знаете, меня по большому счёту тоже, скорее удивляет объём. Страх у меня был где-то в возрасте 15 лен, помню на НГ сон приснился, что спилась. Проснулась и рыдаю. Конкретно в нашей семье женщины не пили: пробабушка, бабушка, другая бабушка, бабушка отчима, мама, никто. А вот с мужчинами беда, все. Мой первый муж тоже, сейчас муж нет, как-то я выбралась из этого порочного круга. Но, видимо, подкоркой про женский алкоголизм в родне понимала. Кстати там и фамилия была Пьянкины и шинок прапрабабка держала. Верующие бы сказали, что за грехи, за то что людей спаивали.

Edited at 2019-09-11 07:24 am (UTC)

Про фамилию - жуть...

Скорее это было прозвище, а после революции его и оставили.

  • 1