?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Страховка от господа бога
gelena_s
Вчерашнее письмо у Яны навеяло. Если вы вдруг не заметили, то я уже совсем не молода, даже пенсионерка.

Свою маму я похоронила, когда мне было уже за пятьдесят, отца, умершего от лимфосаркомы, когда мне было тридцать. Так что прошла в жизни и уход за бабушками, и уход за мамой, при том, что с нею была еще и сиделка. За отцом ухаживала мама в госпитале и всего три недели. До того он в уходе не нуждался, а даже наоборот, помогал мне с детьми, особенно с инвалидностью старшего.

Живых дедов не было, всех война забрала.

В детстве жила на улице, где были одни вдовы у бабушки в подругах. Ни у кого не было мужа, дожившего до пенсии, все или в войну погибли, или после нее и довольно быстро. Много было и совсем одиноких старушек. У кого-то дети в войну погибли, а потом уже не особо было от кого рожать. А кто и не успел, а потом, как они говорили, на «принудительных работах застудилась»: всех гоняли и окопы рыть, и дрова заготавливать.

Мне как-то запомнился эпизод из книги сразу послевоенного издания. Комсомолка-активистка, горя праведным энтузиазмом, не отпускает домой кормящую мать покормить ребенка. И мудрая партийная работница делает девушке втык, что, дескать, ребенок-то и умереть может. Запомнилось, что в жизни было совсем не так, по рассказам бабушкиных подруг. Могли и не отпустить, у многих молоко «перегорало» от безостановочной работы и плохого питания, и дети не выживали.

Любили бабушки летом вечером на посиделки собраться и отмахиваясь от комаров повспоминать. А мы с девчонками надевали старые пальтушки и подстраивались к ним посидеть и послушать. Мно-о-ого я тогда наслушалась из первых уст.

И все как-то справлялись, жили, а когда совсем трудно становилось, уходили в дома престарелых. У многих был страх, что если умрут дома в одиночестве, крысы труп съедят.

Это я к чему. И по наблюдениям из детства, молодости и своего окружения, и из историй клиенток могу сказать, что вся наша история накладывает на женщин нашей страны некоторые особенности в ощущениях бездетности, не важно, осознанной или нет. В ней много неосознаваемой лояльности к тем женщинам, у кого война сломала судьбу. И огромный страх перед отсутствием гарантий в старости.

И вопрос сейчас чисто женский. Чья женская судьба в вашем роду пугает вас больше всего?

Причем, попробуйте не идти в лоб, пока отложите в сторону очевидные судьбы. Вспомните косвенно слышанное о бабушках, прабабушках и их родне. Обычно лояльность уходит корнями не в родительское поколение. Вспомните «недофразы», «недоистории», сюжеты с неясным окончанием или неизвестными участниками. Бывает, по тому, о чем умалчивают или недоговаривают, можно узнать очень многое.

А про отсутствие гарантий - завтра.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Нужные люди

    И в продолжение темы ненужности. Подойдем с другой стороны: а кто, по вашему мнению, миру НУЖЕН? Вопрос можно даже упростить: а кто реально НУЖЕН…

  • Продолжаем идти

    Небольшой вбоквелл на третий шаг. Отличный комментарий у little_esme, и давайте его разберем на примерах. Как-то мне очень много…

  • Про домашние финансы

    За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов. И часто эта тема не самая веселая. К…



Как мне понравился ваш образ про скрываемое - реклама МТС, черная дыра на фоне звезд в виде яйца. Я таким способом очень многое уже осознала.
Истории обоих прабабушек мне не очень нравятся, работаю сейчас над тем чтоб отделить от своей жизни.

Бабушкина, но пугает и вдохновляет одновременно

Ой, есть что порасказать. Одна из сестёр бабушки умирала от какой-то болезни инфекционной напрямую связанной с качеством жизни, видимо это дизентерия. Помню про головку сахара которую дали пососать и ребёнок выкарабкался. Но женщина осталась бесплодной. Мужчина которого любила не женился, его оттеснил плечами другой, особо настырный. Потом всё, вроде, хорошо было. Уехал, заработали квартиру, достаток. А вот к старости стали ненавидеть друг друга, спились, жили в разных комнатах. Тётка моя перестала выходить куда либо, растолстела, стала ходить под себя. После смерти мужа её забрала сестра, ухаживала до смерти.
Другую сестру бабушки убил муж, допились.
Третья бабушкина сестра спилась, спилась её дочь, моя двоюродная тётка моего же возраста, девочка была с ангелоподобной внешностью. Умерла в 30 лет, наркомания, панкреатит. Старшей своей дочерью не занималась совсем, ребёнок в 9 вечера домой попасть не мог. Тоже очень красивая девочка, подобрал какой-то педофил в 14 лет, ну хоть учила, занимался ей. Младшую дочь, слава богу, забрали родители отца.
У пробабушки выжило 7 детей, не пили только двое. Но у всех сложная судьба. Ощущение, что наша семья прошла по лезвию ножа во всей этой семейной истории. Из 7 детей жива только одна дочь, начало жизни тоже было страшным, муж сильно бил, рак груди, но там такая любовь к жизни и здоровый рационализм, что сейчас всё хорошо у неё сложилось. И даже сохранила родовой дом. Строит что-то ,перестраивает, живёт радуется жизни.

Помню постоянно акцентировали про то, что "вот были бы дети", хотя воне же опыт показывает, что никак это не связано, только хуже, дети несчастны и брошены.
О, вспомнила, ещё смерть дедушкиной сестрёнки Верочки в младенческом возрасте, он всё порывался кого-либо из знакомых детей так назвать, даже меня, но не дали.

Больше всего пугает судьба прабабушки (а я на нее еще и похожа внешне). Рано вышла замуж за человека совсем другого слоя, чтобы не арестовали за происхождение. Бросила музыку, поехала преподавать в деревню, потом вернулась в город, стала деканом. В семье была очень тяжелая атмосфера, много ненависти, взаимные подлости. Мама и тетя до сих пор пережевывают обиды. И хотя у нее были и сын, и дочка (моя бабушка), сын пил и рукоприкладствовал, а бабушка уехала на другой конец страны и только изредка звонила.
Сестра прабабушки тоже преподавала в университете, но в другом городе, и ей с сыном тоже не повезло (обманом забрал квартиру, оборвал все контакты). Но о ней я слышала гораздо меньше, поэтому наверно и впечатления не такие сильные.

Ух! Опять синхронно! )
У меня этот страх вылез буквально в последнее занятие. Боюсь умереть как одна из бабушек: перед чужим домом на снегу от инсульта, убежав из дома после того, как муж и один из сыновей в очередной раз "поиграли на нервах". Самое страшное проработали, осталось обсудить некоторые нюансы, которые вылезли после.

Смерть детей самое страшное

Не самое.
Для меня это была история бабушкиной двоюродной сестры. Очень красивая, родила совсем ещё юной от женатого доктора. Ребёнка вынесла ночью на мороз: ну куда его ещё, что делать-то, времена не вегетарианские. Потом, опомнившись, вернула, выходила, очень любила - но от этого или от чего другого, мальчик вырос умственно неполноценный. Добрый очень, ласковый, но и только. Лет в тридцать повесился в сарае, кто знает, почему. Дальше жила одна. Подробностей не помню, это все так, намеками говорилось, изредка мама вспоминала - мол, ему дадут конфетку, а он нас, девчонок, угощает. Жалели его все.
Ну, у меня ещё профдеформация была, среди прочего спецкурс по медицинской генетике - чудовищно я боялась синдромов всяких именных и подобного. Скрининги же не все показывают, возраст за тридцать... а для меня это был все, темный ужас, хуже смерти. Особенно умственная неполноценность. Все над дочкой кудахтала, чтобы она головой не стукнулась.
Я, в общем, до сих пор думаю, что смерть - лучше.

Меня больше всего пугает, что по папиной линии в около 90 летнем возрасте женщины теряли разум при очень хорошей физической форме. Одиночество пока не пугает, всегда было кому помочь в семье. Причем, в мамином роду наоборот: бабушка умирала, полностью осознавая реальность, и лет пять до смерти она распределила кому что достанется после смерти. Еще есть страх выбора: мои бабушки были очень успешны в карьере, но развелись. Хотя у обеих личная жизнь была в целом успешная. Мама скорее пожертвовала карьерой, но у них хорошая семья. И вот я боюсь пойти по какому-то из сценариев. Тем более и возраст сейчас подходящий.

Я даже не знаю. Одну прабабушку по пути из церкви убили соседи и надругались. У третьей были все дети от разных мужчин и мужчины эти домогались до её детей. Третья прожила всю жизнь на чужой шее, сначала на мужниной, морально выслуживаясь за внебрачного ребенка, потом на шее дочери. Одна бабушка ушла лет в 12 в няньки подальше от домогательств отчима, мечтала уехать строить бам, но в итоге вышла за алкоголика, родила двух алкоголиков и хорошего в жизни видела мало. Другая тоже по чужим домам жила, чтобы школу закончить и подальше от отчима, вопреки воле родителей поступила в институт, вышла за алкоголика, но смогла быстро выпутаться из этого брака и больше в подобное не попасть. Последняя казалась мне в детстве самой незавидной судьбой, но по итогу у неё образование и работа, которыми она гордится, интересы за рамками быта и кухни, своё жильё, хоть немного мир посмотрела. Из остальных даже затрудняюсь выбрать, что хуже.

Для меня наоборот: дети - это ужас и хаос, пожирающий ресурсы. Они болеют, умирают, их надо растить, тратить те гроши, что есть. А в старости они с недовольством отфутболивают тебя друг другу, тк домов для стариков нормальных нет или нет на них денег, а жить впятером в маленькой квартире как-то трудновато. Присматривают, но вынужденно, и сплавили бы куда-нибудь при первой же возможности, тк им надо своих детей растить, деньги зарабатывать, свою жизнь жить.

При первом взгляде не пугает ничего: у меня в семье все истории какие-то бодрые, про то, как тут справились и там преодолели. Поэтому мне всегда казалось, что плохое - это не со мной, у меня в семье такого не бывает.
Если задуматься, то можно найти какие-то истории, которые замалчивались. Например, я знаю, что дедушка из семьи ссыльных и детей в этой семье было много. О том, как при этом жилось его матери, моей прабабушке, история умалчивает. Что она думала по поводу своего мужа, моего прадедушки, который отказался отдавать в колхоз свою лошадь (за что вся семья и огребла) - тоже история умалчивает. Как будто в этой истории не было людей, были только события и факты. А людям там, наверняка, было плохо.

Моя мама... 1921 года рождения, педагогический техникум, в 18 уже заведовала небольшой школой. А потом началась война, а у неё - ужас, оказался просрочен паспорт. Ушла добровольцем - медсестрой, всю войну прошла в прифронтовом госпитале. Война меньше пугала, чем наказание за просроченные документы. На фронте же познакомилась и с моим отцом - военным лётчиком. Сразу после победы поженились, он ушёл на гражданку, некоторое время жили в Берлине, он в местном авиаотряде работал, летал на московских рейсах. И вроде бы жить да жить, но первая дочь, самая старшая наша сестра, родилась больной. Девять лет лежала в постели и гадила в пелёнки, не разговаривала, даже не садилась сама, так и осталась на уровне развития младенца до самой своей смерти. Разумеется, с таким грузом на шее мама просто не могла нигде работать. А к тому времени, как старшая умерла, у неё на руках уже была вторая дочка, полноценная, но с очень слабым здоровьем и кучей проблем. Что-то смутно говорилось, что мама после смерти старшей хотела уйти от отца, но бабушка с дедушкой просто не приняли её с ребёнком на руках: "Чего тебе ещё надо, не пьёт, не бьёт - живи". Так моя умная, энергичная мама и осталась домохозяйкой до самой своей смерти. Меня родили нечаянно, ей уж 44 было, но с контрацепцией и абортами в 1965 году были проблемы. Очень боялась, что я тоже буду больная, но бог миловал как-то. Отец нас не обижал, деньгами не попрекал, ничего такого - но мама тяготилась своим положением, нереализованностью, и мне с детства внушила - у каждого человека должна быть возможность прокормить себя самостоятельно, нужно работать, и ещё обязательно надо иметь хоть какое-то своё жильё. Хоть комнату в коммуналке, да свою, поэтому самое главное для меня всегда было - независимость. А потом мама тяжело заболела, сама слегла на 8 лет и умерла от ревматоидного полиартрита в возрасте 62 лет. Жуткая судьба, если не просто со стороны смотреть, а знать её так, как знала я. Я ведь вот-вот уже стану ей ровесницей...

Edited at 2019-09-11 08:14 am (UTC)

Начало очень на мою бабушку похоже:) 18ого года рождения тоже ушла со второго курса на заочное обучение и стала работать учительницей, муж её тоже студент директором был, вот и вся школа на двоих:), окончить не успела, война началась за неделю до государственного экзамена и про него просто все забыли за подготовкой депортации. Потом немцев вывезли в Сибирь и много чего было, мужа и двух детей похоронила, но она никогда не бросала попыток вернуться в профессию и ей это удалось, добрые люди помогли и вообще всё устаканилось.

И огромный страх перед отсутствием гарантий в старости

гарантий вообще нет. Никому и никогда. Когда же это дойдет...

а если знаю, но не пугает? совсем ужасов-ужасов не припоминаю.
ну то есть 37 год обошел стороной, хотя в 20х годах бабушкиных родителей ссылали на север и это с сибири, ага.
прадед на войне погиб зато прабабушка долго жила в уме и почти в здравии, немного полежала, до моего рождения 3 мес не дожила.
бабушка замуж поздно вышла (война же) и дед рано умер, война здоровья не прибавляет + попивать начал, два инфаркта, трое детей, но уже не мелких осталось.
радостного не шибко много, скорее все вопреки: сослали, но выжили; осталась без мужа, но в итоге все обошлось - детей подняла, сама не надорвалась, правда и замуж больше не вышла, а очень видная женщина была и ухажеры были, сама рассказывала.
у меня есть какое-то...ммм...убеждение ,что все было как оно должно было быть. ну то есть сложилось вот так, а могло иначе. но я же не знаю, как было бы лучше.
ну вот например бы дед не умер, но мог бы спиться, а мог и нет. вот уже два варианта событий, итогов которых я не знаю.
могли его вообще на войне убить и бабушка за соседского васю бы вышла и я бы вообще этот камент щас не писала.
ну то есть что есть то есть. это не пугает, не радует, это факт, я на него влиять не могу.
мои предки жили как могли и как умели. ктонить будущий посмотрит назад на меня и скажет - о, а чо замуж-то не вышла, звали же в 18 лет и в 28....чо тупила, раз хотела?

скорее тенденция меня волнует: бабушка рано без мужа осталась, так и жила, мама вообще замуж не выходила (непонятно почему кстати, ухажеры имелись даже когда я малая была. т.е. помню их не по рассказам), я собсно тоже не замужем и не была. поверишь тут в венец безбрачия, блин((( и главное, что с этим делать - неясно. ну нашла я тенденцию, погрустила. ииии?

Насчет лояльности... Может, это в тему - я забеременела когда мне стало столько лет, сколько приемной матери моего отца, когда они его усыновили, до этого у меня не получалось. Моего отца усыновила бездетная семья, они умерли еще до моего рождения и я ничего о них не знала, пока сама не раскопала.
Про жизнь бабушек и прабабушек по маминой линии более-менее хорошо знаю с 1900-х годов, особого треша, на удивление, не было, даже во ВМВ никто не погиб и не стал инвалидом, но и ничего особо хорошего не было. Сказать, что чья-то женская судьба в роду пугает, не могу но и не вдохновляет никакая из них.

ничья не пугает
у меня ощущение всегда было, что все они жили так, как сами хотели