?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про венценосных
gelena_s
- Доктор, мне кажется, что за мной следят! Это мания преследования?
- Нет, это мания величия!
А давайте поговорим о бытовых проявлениях этой самой мании величия. Мне тут клиентка привела немецкую поговорку, которая возникла задолго до того, как появился ЖЖ и даже интернет: «Жемчужинка с короны упала».

Так что мысленно носимую корону люди замечали сильно раньше, чем о ней стала писать небезызвестная блогерша.

Одна из таких жемчужинок - убеждение, что мир будет крутиться вокруг твоих желаний. Что вот мужчина однозначно будет понимать где просто НЕТ, где ТОЧНО НЕТ, а где НЕТ, но на самом деле ДА и он должен догадаться. Этим грешат, конечно, не только женщины, но чаще именно они.

Так что пока вспомните, как проявлялась корона у ваших родителей? Как у мамы? Как у отца? Именно в быту и убеждениях относительно того, как все должно быть устроено.

Что происходило, когда они «теряли жемчужинки»?

И «придайте весу» образу: какой материал? Вес? Чем и как украшена?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
а как можно донести до мужчины, что НЕТ это именно нет, а не да, но позже и прочее?

успешно донести (не только до мужчины, но и до любого) можно исключительно в том случае, если вы никогда не играете в дипломата, и у вас нет - это всегда нет, да - это всегда да, а если может быть/позже - то так и озвучивается
непонятки начинаются тогда, когда в реальности это "нет" может означать что угодно

в эту игру играют двое. и даже если я все делаю как говорите, то вторая половина интерпретирует как в голову придет.

тут, наверное, два варианта - или у него неосознаваемое, "привет" из детства, и, если он в целом вменяем, то можно попробовать это обсудить
или ,что называется, тяжелый случай, типа нарциссизма, когда человек интерпретирует так, как удобно

//а у меня другая проблема - я наоборот понимаю все предельно буквально, и на меня часто обижались за то, что я намеки не понимаю
//или совсем до смешного доходило - человек говорит, что вот такое-то (или так-то) делать не надо; я ставлю себе галочку и не делаю
проходит несколько лет... и мне предъявляют претензию - а почему ты такое-то не делаешь??
Я: ну ведь ты мне сказал(а) года три назад, что так не надо?
Мне: так ведь столько времени, прошло, всё уже изменилось!
Я: а я откуда знал, что уже надо по-другому?

у меня такая же проблема как у вас). мне один раз сказать достаточно, я запоминаю.

а мужики часто убеждены, что женское "нет" это заигрывание, которое надо продавить. ну не все мужчины, конечно. но упертые -да.

у меня есть подозрение, что причина этого - в мамах/бабушках или в первых отношениях

Папа всегда все делал в тайне и рассказывал только когдв уже успешно доделал. Чтобы если что-то не получится, никто не узнал.

Ой, это я комментом выше.

В данном случае я как в анекдоте "если у меня руки в боки, то мне все равно на какую сторону у тебя тюбетейка". Видимо корона изначально у меня)

У мамы не корона - КОРОНА!
Причём, папа угадывал всегда! Если не шёл на принцип. Ну, может, в начале и не всегда - я родилась уже после 11 лет брака.
Правда, полгода не дотянув до 40 летия со свадьбы, папа сбежал из семьи за 4000км) к первой любви, приятной тётеньке, которая не имеет ему мозг. И там у него уже корона, брутальная такая)
А мама его до сих пор в пример ставит моему мужу, который угадывать вообще не умеет. Я почти смирилась)


У мамы могу вспомнить желание, чтобы я в детстве всё уже умела. Умела готовить так, чтобы на кухне было чисто, умела в 5 классе писать сочинения на уровне взрослого человека и т.д. Чтобы не было процесса обучения, а вот так раз - и сразу всё готовое.

У отца были убеждения о том, что мама (по натуре довольно скупая на проявления чувств) должна звонить ему каждый день, когда он в командировках, ревновать, даже ругаться на долгое отсутствие - короче, поступать как жёны папиных коллег.

У мамы всегда было желание, чтобы кто-то рядом разбогател. Отец нашёл работу лучше, я вышла замуж за богатого ещё что-то подобное. И, конечно, всё должно было быть так устроено, чтобы от этого деньги доставались и ей тоже.

Вот-вот. Мои родители так же считали, что дети должны сами всему учиться, причем сразу. Чтобы "раз - и все умеет, а то с вами сидишь, повторяешь одно и тоже 10 раз!" Мама считала себя "идеальной мамой" у которой дети должны быть умными и толковыми сами по себе, а не в результате долгого обучения.

и также мама хотела разбогатеть за счет другого. Думаю, что она боялась богатства и ответственности, а вот когда рядом другой богатый - тогда пожалуйста! Ведь в этом случае за богатство отвечает другой, а она только им пользуется.

Типа "пить, курить и говорить начал одновременно, и никто не учил!"

Вы прям мою маму описали.

Моя ещё любила приговаривать, что "она в моем возрасте уже умела..."(нужное подставить).

У бабушки всегда нужно было угадывать, что можно, что нельзя. Если мы не угадывали, или если она начинала подозревать, что не очень-то хотим угадывать, она закатывала скандалы такого масштаба, что все становились готовы на что угодно, лишь бы она прекратила. Безопаснее было не делать по своей инициативе вообще ничего. Помню, лет в 12-13, когда я была в гостях, мне дали посмотреть интересный исторический альбом, положили передо мной на стол. Я сидела перед ним молча. Тогда его открыли. Я так и просидела весь вечер, изучая один разворот. Потому что вдруг выяснится, что страницы переворачиваю неаккуратно, что руки грязные, или еще что-нибудь. Не так летишь, не так свистишь...

Ужас какой с альбомом(

Ужас, что некому было придурошную бабку на место поставить, чтоб пропало желание скандалить.

В моей семье короны родителей - это золотые медали и "поплавки" вузов в оправе из дипломов. Дальше все должно было по идее быть само. Но почему-то не стало)
В общем, это довольно популярная корона для нашей страны определенного времени.



Edited at 2019-09-08 02:36 pm (UTC)

Мои тоже до сих пор гордятся дипломами, и что в школе двоек не было совсем. И это по умолчанию делает их лучше и умнее остальных, хотя остальные живут лучше по всем параметрам. Наверное, родители этих родителей ценили их только за оценки.

Кстати, мои бабушка с дедушкой маму очень любили, оценки были ни при чем.  Просто время такое было, когда приличный родитель вслед за вождем декларировал: "Учиться, учиться и ещё раз учиться". А о том, что после этого будет много ещё чего, не предупреждали. Главное - получить хорошее образование. То, что за факт медали и диплома денег не заплатят, для многих до сих пор сюрприз)


Не знаю, сюда ли это, но у моей мамы было убеждение, что ее дети (мы с братом) умные, потому что мы ЕЁ дети. Соответственно, у нас не может что-то не получаться в области математики и вообще учебы.
Корона в этой ситуации падала скорее у нас с братом - когда что-то не получалось, это приводило к глобальному разочарованию в себе.

  • 1