gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Вспомнить все…

Все проснулись? Доброе упражнение ради пятницы. Наверняка хоть раз, да видели эту картинку:



Круг замкнулся



Картинка Бидструпа психологически очень точна. Поэтому предлагаю довольно трудное упражнение: вспомните и подумайте, агрессию на ЧТО ИМЕННО сливали иной раз на вас родители и учителя?

Есть много анекдотов про психологов и их детей, но один реальный и анекдотичный случай из нашей жизни я уже приводила, повторюсь. Когда младший пришел в первый класс, то их учительница, доселе прекрасная женщина, в это время переживала свои семейные трудности. И вот несоответствие между поводом для эээ… шума и собственным состоянием учительницы младший заметил (дети хорошо видят неконгруэнтность) и на очередную ее претензию выдал подслушанную у меня фразу: «А кричат только неуверенные в себе люди!!!» Занавес.

Вот и вспомните поименно всех агрессоров вашего детства и посмотрите уже из нынешнего возраста (вы ведь за это время стали мудрее, да?), что за гнев падал на вашу голову тогда? На что он был направлен НА САМОМ ДЕЛЕ?

И вопрос для самых честных (все мы люди…): а какой гнев именно вы иной раз сливаете на детей? Он точно из-за них и на них?


Подписаться
Tags: Перенос, Управление гневом, Эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments