Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще про гнев
gelena_s
Еще не очень давно я довольно продолжительное время работала корпоративным психологом в градообразующей системе компаний. И уже через пару лет после начала моей работы директора заводов или крупных подразделений, всякий раз, когда им подходило время идти ко мне в кабинет, громко заявляли окружающим: «Ну все, пошел рыдать к Гелене!». На что эти самые окружающие скептически замечали: «А можно под дверями мат послушать?»

У меня был отличный кабинет, с прихожей и двумя выходами, один из которых прямо на улицу. И когда этот кабинет оборудовали, моя помощница из местных сотрудниц мудро поставила в прихожей красную боксерскую грушу на ножке. Да еще и спросила: «А фотографии значимых руководителей распечатать?» На что я ответила: «Нет, пусть воображение тренируют».

И действительно, время от времени входящий ко мне на прием народ на автомате, но очень с чувством, наносил груше пару-тройку ударов! Но и мат из моего кабинета иной раз доносился мощный. Некоторые директора даже заранее за это извинялись.

А отец мой как-то рассказывал, что во время войны его солдаты, видя воздушный бой, иной раз просили послушать разговоры в наушниках. И тот, кто слушал, пересказывал всю экспрессию, которую выдавали наши летчики во время боя. Отец говорил, что фамилии руководителей если и мелькали, то в очень изысканных связках, в основном их мам вспоминали.

Это я к чему: а как вы относитесь к чужим скандалами? Что вы чувствуете, когда с вами экспрессивно делятся свой проблемой, которая лично к вам отношения не имеет?

Как вы реагируете в таких случаях сами? Возникает ли желание утихомирить рассказчика?
А точно ли это надо? Можете побыть «просто ушами», особенно в начале?


Подписаться


Recent Posts from This Journal



  • 1
Могу побыть ушами, могу и сама присесть на уши. Знаю, к кому можно. И мы не путаем, на кого направлен поток. И поток может быть прерван, если у принимающей стороны нет сил, времени или настроения. Но это редко бывает.

Вот как с детскими воплями в общественном месте - "не мой, и слава богу!"
Так и с экспрессией в чей-то адрес - лишь бы не в мой. А то ещё могу и разделить чужой гнев.
"Просто ушами" я быть умею, вот придумать, что умного сказать, сложнее.

У меня вот друг мог так гневиться, что например кассирша обсчитала, что было ощущение, что меня чем-то тяжёлым бьют, настолько выплескивалась из него агрессия.А теперь принимает АД и просто это гнев, и его хорошо выслушать и пожалеть


Я раньше боялась скандалов в любой форме, даже если ни в мой адрес. Сейчас считаю, что это тоже искусство, если скандал красив.

Если речь именно о ситуации, когда человек ругается на что-то уже произошедшее или несколько человек вместе ругают что-то одно - я даже за небольшую долю театральности. Чтобы человек не только сам высказался, но и другим сделал такое шоу для сброса эмоций. Я не против такого и даже приветствую. Правда, у себя дома иногда прошу быть потише: знаю, что стены картонные и скандалы слышны отлично, а у ближайших соседей ещё и маленький ребёнок. Если же пугать криками некого - так пожалуйста, сколько угодно.

Единственное для меня исключение, это если человек начинает ругать всех женщин/всех мужчин/всех американцев/заговор фармацевтов и т.д. Тут уже по мне не скандал, а просто дурость.


Утихомирить - нет, убить - да))
Я обычно выгоняю из кабинета орать на улицу. К сожалению нового директора хрен выгонишь, так что страдаю - аж голова звенит от его ультразвука.


А по-разному.
Когда с человеком стряслась какая-то фигня, и вот сейчас прямо он ругается - нормально.
Когда человек специально пересказывает какую-то фигню, чтобы выплеснуть мне эмоции - не очень. То есть понимаю, что это бывает важно, но перношу с трудом, меня потом можно в совочек собирать.
Когда человек пережевывает эту фигню ее сильно не в первый раз, и именно чтобы поругаться - еще более не очень.
Когда люди орут друг на друга - стараюсь исчезнуть с горизонта.
Когда кто-то походя материт первого встречного, или когда родитель орет на ребенка - хочу ударить.

Когда люди матерятся уныло, монотонно, через слово и не для эмоциональной насыщенности (просто без артиклей не умеют), хочется сбежать и помыться.
К выразительному, творчески примененному мату отношусь нормально.

То есть получается, что человека, желающего прожить свою эмоцию, я воспринимаю нормально, а человека, пытающегося лить это в чужую голову - не очень

Edited at 2019-09-03 10:04 am (UTC)

"То есть получается, что человека, желающего прожить свою эмоцию, я воспринимаю нормально, а человека, пытающегося лить это в чужую голову - не очень"
- вот прям очень с вами согласна. я тоже так.

Аноним ученый

(Anonymous)
И я в вашу компанию, практически по всем пунктам.

Я плохо переношу гнев и крик. Даже если он не ко мне обращен, у меня ощущение, что меня бьют. Причем если со мной ругаются, я еще могу себя позащищать, а если с кнм-то или в пространтсво - просто внутренне сжимаюсь, т.к. глупо же будо выглядеть, защищаясь, когда не на меня нападают.


Чужие скандалы, которым я оказалась свидетельницей случайно, мне неприятны.
Скандалы близких людей, происходящие у меня на глазах - не прсто неприятны, а еще и ставят меня в очень сложную позицию - и я всегда стараюсь или ретироваться совсем, или стать незаметной.
А вот к функции "просто ушей" отношусь с пониманием, готова выслушать.
раньше лезла с советами-комментариями-успкаиваниями (ииногда, я знаю как важно проораться) и тд, сейчас просто каждый раз спрашиваю "тебе нужно просто выговориться или мое мнение тоже?" и дальше действую исходя из того, что мне озвучили.

в соседнем кабинете часто оперативки идут, ну и ..  крики бывают. равнодушно отношусь, как к шуму дождя за оконом. иногда даже радуюсь, что вот они сейчас пар спустят, выдохнутся и можно к ним тепленьким со свлими влпросами приходить, на меня тяму уже не хватит.


Если я чувствую, что человек сейчас выплеснет эмоции и ему станет лучше - спокойно буду ушами. Если вижу, что он сам себя накручивает, наоборот, и впадает в ажитацию, то или постараюсь по мере сил успокоить или просто максимально отстранюсь.

Я это вообще, как скандал не воспринимаю. Скандал - это когда от меня пытаются чего-то добиться эмоциями и/или повышением голоса, а когда человек просто абстрактно на кого-то возмущается - да пожалуйста. Поддержу, соглашусь, что все мудаки, а как успокоится - дам совет, если надо. Это-то несложно.)

Я превращаюсь в дерево или предмет интерьера. От греха подальше.😶


Ни разбитая коленка, ни хамство продавщицы, ни идиот на дороге могут не иметь ко мне отношения, но как-то это не повод эмоции страждущего обесценивать.
Ребенка пожалею прямощас, взрослого - подожду, пока проорется.

  • 1