gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Лучший экспромт – домашняя заготовка

Целый набор хороших ответов у nexti22rus вот здесь, так сказать, возьмите на заметку. И вообще, думаю, это многим будет полезно - научиться возвращать обесценивание собеседнику, а не встречать грудью все случайные и не очень плевки.

Кстати, и вследствие личного опыта, и некоторого углубления в конфликтологию, у моего мужа есть теперь любимая фраза: «Хотите разозлить женщину – предложите ей успокоиться. Скандал гарантирован!»

Поэтому исключительно ради понедельника предлагаю небольшой практикум. Напишите слова, фразы, которые вас злят, раздражают или даже приводят в состояние аффекта. Только прошу, не льстите себе: «меня ничто не раздражает, я достиг нирваны»… ну вы поняли, это уже не про человеков. В лучшем случае, это самообман, про худший промолчим. И еще, не путайте «найти дикобраза» с «поймать дикобраза»: мы сейчас о вашей внутренней реакции, об эмоциях, а не о способе их выражения. Внешне вы можете быть «типа спокойны» или даже наоборот. Главное – что у вас внутри.

Так вот, честно и смело приведите эти ваши раздражители. Хоть ту самую популярную народную присказку «Да не переживай ты так! Было бы из-за чего переживать!»

А все остальные добросовестно предлагают два текста: а) перевод реплики, что собеседник мог иметь ввиду, когда автоматически выдал штамп и б) корректный возврат собеседника за пределы ваших границ.

Например, все то же «Да не переживай ты так!» может означать самое разное, мало ли что подумал собеседник. Например, это «Для меня это пустяк», «Мне странно, что ты переживаешь по такому поводу». Может быть и такое «Опять ты со своими пустяковыми поводами!» или «Вечно ты переживаешь по каким-то глупостям», «Во у человека фантазия!»

И точно так же полезно уметь корректно «приземлять» собеседника, а не бить лицом об пол, как бы этого не хотелось. Или вы любители батальных сцен?

Ну что, начинаем?


Подписаться
Tags: Общество, Созависимость, Упражнения, Упражнения_2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →