?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто ответит?
gelena_s
Если грубо взять о ношение к ответственности за свою жизнь, то люди делятся на три категории.

Первая, называется ориентация на контекст. Ну, так сложилось, обстоятельства заставили, все так совпало и тому подобное. То есть, ответственность за свершенные события лежат на обстоятельствах.

Вторая, довольно многочисленная группа, перекладывают ответственность на другого. То есть, главный лозунг жизни - это не я!

Ну и третья, которые отвечают за все. Ходят такими атлантами, несут небо, поедают себя за несделанное, и тоже не особо счастливы.

Но в жизни все три вида ситуаций встречаются примерно поровну. И вообще, полезно понимать, за что ответственность брать стоит, за что положить на других, что действительно "обстоятельства неодолимой силы"

Ну и для начала исследуем семейный контекст. За что стоит брать ответственность в семье? Именно вам? Перед мужем/женой, например. Перед родителями? Перед детьми?

И главное - за что точно не возьмете?


  • 1
А у меня две позиции - внутренняя, я все беру на себя, постоянно виню себя за то что не успела, не сделала, устала, попала в пробку, не угадала, постоянно ругаю себя и злюсь на себя, но я никогда в жизни не признаюсь в этом вслух. Вслух будет позиция либо это не я виновата, а они (если есть на кого конкретного перевести стрелки), либо это не я виновата, а обстоятельства. При этом я сама не верю, в то что говорю и каждая такая фраза сопровождается мыслью (ну конечно надо признать что сама виновата, но вам это знать не обязательно), но видимо говорю достаточно убедительно, потому что время от времени слышу от мужа напрмер "да ты никогда не считаешь себя виноватой".
Идет из детства - если я признавала себя виноватой, мне вы-первых выдавали наказание, а во-вторых припоминали еще очень долго и говорили "ты сделала вот такую ошибку, как ты можешь...", а если я убедительно доказывала, что это не я, то меня как минимум просто оставляли в покое.
Пока с трудом научилась не брать на себя ответственность за непрочитанные мысли и непонятые намеки. И то наверное криво - включаю "дурочку" и пока мне не скажут прямо что от меня требуется, делаю вид что не понимаю, хотя в принципе очень часто прекрасно понимаю что от меня ждут и хотят и иногда даже сильно переживаю об этом. А в остальном во всем, даже как говорится, за разваленную часовню - прихожу в поликлинику записаться на прием, а все терминалы зависли "это потому что мне надо записаться, они все тут не работают", в детстве сложилась небольшая "статистика", которую мне очень часто припоминали, потом она продолжилась, когда я пошла работать, все кружки и секции, в которых меня "обижали", мной занимались меньше, если у меня плохо получалось в ближайшие 3 месяца после моей обиды распускались или разваливались по разным причинам, от меня никак не зависящим - помещение закрывали на ремонт, происходило какое-то ЧП (один раз девочке пианино на ноги упало и ноги ей переломало), руководитель кружка заболевал или срочно переезжал в другой город и тд. А потом я пошла работать еще во время учебы в институте, было это в 90х и часто конфликты возникали из-за невыплаченных зарплат, так вот, если зарплату не выплачивали кому-то другому, ничего не происходило, если мне, то опять же фирма жиа после этого не больше 3х месяцев. Муж даже в шутку как-то сказал, что не пустит меня работать в ту фирму, где работает он, потому что я обидчивая, а он не хочет потерять хорошее место работы. И это при том, что он у меня материалист махровый. Так что почва для "часовню наверняка тоже я развалила, просто не знаю об этом" всегда находится. Надо сказать, то счастья мне это не прибавляет.
А, и главный минус всего этого - я считаю что я еще и все это делаю неправильно и испытываю вину за то, что не признаю свою вину вслух.

Edited at 2014-09-09 07:41 am (UTC)

  • 1