?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто ответит?
gelena_s
Если грубо взять о ношение к ответственности за свою жизнь, то люди делятся на три категории.

Первая, называется ориентация на контекст. Ну, так сложилось, обстоятельства заставили, все так совпало и тому подобное. То есть, ответственность за свершенные события лежат на обстоятельствах.

Вторая, довольно многочисленная группа, перекладывают ответственность на другого. То есть, главный лозунг жизни - это не я!

Ну и третья, которые отвечают за все. Ходят такими атлантами, несут небо, поедают себя за несделанное, и тоже не особо счастливы.

Но в жизни все три вида ситуаций встречаются примерно поровну. И вообще, полезно понимать, за что ответственность брать стоит, за что положить на других, что действительно "обстоятельства неодолимой силы"

Ну и для начала исследуем семейный контекст. За что стоит брать ответственность в семье? Именно вам? Перед мужем/женой, например. Перед родителями? Перед детьми?

И главное - за что точно не возьмете?


  • 1
Атлантом быть не всегда полезно - ну раз ты несёшь, то можно ещё сверху чего-нибудь навалить или самому залезть.
Не знаю, нет у меня чёткого ответа на все эти вопросы. Приходится всё время выбирать - если дома нет обеда, а у ребёнка утренник, я конечно пойду на утренник, а не борщ стану варить. Если я срочно нужна на работе, значит так оно и будет, потому, что у нас с мужем семейный бизнес. Если я обещала дочке пойти с ней в магазин, то выполню обещанное. Наверное, я беру на себя ответственность любить свою семью.
А вот за что отказываюсь брать однозначно(выше уже написали)- читать чужие мысли.

  • 1