?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто ответит?
gelena_s
Если грубо взять о ношение к ответственности за свою жизнь, то люди делятся на три категории.

Первая, называется ориентация на контекст. Ну, так сложилось, обстоятельства заставили, все так совпало и тому подобное. То есть, ответственность за свершенные события лежат на обстоятельствах.

Вторая, довольно многочисленная группа, перекладывают ответственность на другого. То есть, главный лозунг жизни - это не я!

Ну и третья, которые отвечают за все. Ходят такими атлантами, несут небо, поедают себя за несделанное, и тоже не особо счастливы.

Но в жизни все три вида ситуаций встречаются примерно поровну. И вообще, полезно понимать, за что ответственность брать стоит, за что положить на других, что действительно "обстоятельства неодолимой силы"

Ну и для начала исследуем семейный контекст. За что стоит брать ответственность в семье? Именно вам? Перед мужем/женой, например. Перед родителями? Перед детьми?

И главное - за что точно не возьмете?


  • 1
С детьми проще всего: я беру ответственность за заботу о их благополучии (это подразумевает, что я обращаю внимание на их режим, питание, гигиену, психическое и физическое состояние, внешний вид, с возрастом отдавая все больше ответственности за все это им, а также обеспечиваю (организую и оплачиваю) в разумных пределах удовлетворение их потребностей). Я не беру ответственность за их оценки, за обеспечение "движухи" (кружки, репетиторы, развлечения без запроса и т.п.), за обеспечение безоблачное настроения, за обеспечения возможности быть круче всех в материальном плане.

Про родителей: я возьму ответственность за их благополучие, когда они будут в том возрасте или состоянии, когда сами о себе позаботиться не смогут (грубо говоря, если, не дай бог, мама заболеет или будет уже очень старенькой, то я буду заботиться о том, чтобы ей было сытно, тепло, неодиноко и, по возможности, комфортно; также, было очевидно, что я сделаю все возможное для папы, когда он попал в реанимацию). Ну, и о грустном - если мама не позаботится об этом сама, то я возьму ответственность за организацию похорон и поминок (надеюсь, очень нескоро). Еще я беру свою часть ответственности за регулярность нашего общения.

Про мужа: в нашем партнерстве я взяла ответственность за материальное обеспечение семьи (я не считаю, что это - исключительная обязанность мужчины). Я отвечаю за готовку (мы так договорились), уборку по дому, стирку, глажку (это я добровольно на себя взяла). Я точно не отвечаю за его эмоциональное состояние, здоровье, внешний вид, отдых, гигиену, личностное развитие, отношения с другими людьми и т.п. Вместе мы несем ответственность за детей, за устройство совместного быта и за обеспечение коммуникации между нами и с внешним миром.

Если что еще надумаю, напишу.

  • 1