?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто ответит?
gelena_s
Если грубо взять о ношение к ответственности за свою жизнь, то люди делятся на три категории.

Первая, называется ориентация на контекст. Ну, так сложилось, обстоятельства заставили, все так совпало и тому подобное. То есть, ответственность за свершенные события лежат на обстоятельствах.

Вторая, довольно многочисленная группа, перекладывают ответственность на другого. То есть, главный лозунг жизни - это не я!

Ну и третья, которые отвечают за все. Ходят такими атлантами, несут небо, поедают себя за несделанное, и тоже не особо счастливы.

Но в жизни все три вида ситуаций встречаются примерно поровну. И вообще, полезно понимать, за что ответственность брать стоит, за что положить на других, что действительно "обстоятельства неодолимой силы"

Ну и для начала исследуем семейный контекст. За что стоит брать ответственность в семье? Именно вам? Перед мужем/женой, например. Перед родителями? Перед детьми?

И главное - за что точно не возьмете?

promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Беру за все, что я делаю, говорю и думаю. Не беру за то, что из этого получается.

Отвечать за чужое настроение не буду. Оно зависит от многих факторов, от тех же новостей из чужих стран, которые я и на карте с трудом найду. Брать ответственность за отдельные (только отдельные) участки научила жизнь.

ну и вопросики..
Начну с конца. Точно не возьму ответственность за те действия, которые другой может решить сам и это решение ему по силам. За эмоции, вызванные не моими действиями.
За здоровье другого, если человек сам в состоянии забиться о своем здоровье. (- У меня постоянно болит живот. - Сходи к врачу. - Не пойду, что эти врачи могут, только калечат!)
За нежелание просить помощи, в надежде чтобы догадались и помогли.
За решение проблем, которые люди создали и себе и родственникам без предварительного уведомления родственников. (- Я начала делать ремонт у себя, а поскольку у вас отпуск то вы мне будете помогать. Что значит поедете отдыхать в Турцию? А как же ремонт? Вы меня одну бросаете посреди стройки?)

С детьми проще всего: я беру ответственность за заботу о их благополучии (это подразумевает, что я обращаю внимание на их режим, питание, гигиену, психическое и физическое состояние, внешний вид, с возрастом отдавая все больше ответственности за все это им, а также обеспечиваю (организую и оплачиваю) в разумных пределах удовлетворение их потребностей). Я не беру ответственность за их оценки, за обеспечение "движухи" (кружки, репетиторы, развлечения без запроса и т.п.), за обеспечение безоблачное настроения, за обеспечения возможности быть круче всех в материальном плане.

Про родителей: я возьму ответственность за их благополучие, когда они будут в том возрасте или состоянии, когда сами о себе позаботиться не смогут (грубо говоря, если, не дай бог, мама заболеет или будет уже очень старенькой, то я буду заботиться о том, чтобы ей было сытно, тепло, неодиноко и, по возможности, комфортно; также, было очевидно, что я сделаю все возможное для папы, когда он попал в реанимацию). Ну, и о грустном - если мама не позаботится об этом сама, то я возьму ответственность за организацию похорон и поминок (надеюсь, очень нескоро). Еще я беру свою часть ответственности за регулярность нашего общения.

Про мужа: в нашем партнерстве я взяла ответственность за материальное обеспечение семьи (я не считаю, что это - исключительная обязанность мужчины). Я отвечаю за готовку (мы так договорились), уборку по дому, стирку, глажку (это я добровольно на себя взяла). Я точно не отвечаю за его эмоциональное состояние, здоровье, внешний вид, отдых, гигиену, личностное развитие, отношения с другими людьми и т.п. Вместе мы несем ответственность за детей, за устройство совместного быта и за обеспечение коммуникации между нами и с внешним миром.

Если что еще надумаю, напишу.

Я из тех, кто несет ответственность за все. А потом срывы, психи и истерики. В семье пытаемся строить демократию и разделять обязанности по способностям. Какие-то моменты касательно работы мужа, его личных увлечений итп я смело сливаю на него. Но вот быт и дети - это просто проклятье. Мне обязательно надо убиться, а потом винить его типа ах ты безответственный даже посуду не помыл. А если таки попрошу помыть посуду, то обязательно вот прямо сейчас. Беднягу это морально подбивает, но терпит пока, а я периодически у психотерапевта посещаю.

Очень хотелось бы прочитать правильное распределение по этим трем позициям ;-)
Я так же как отписавшиеся не несу ответственность за чужое здоровье, за любые эмоции других людей. За помощь о которой "догадайся сама". За чтение мыслей. Несу ответственность за свое здоровье. За свои поступки и их последствия. За своих животных. За качество своей жизни.

Проще всего, наверно, про ребёнка ответить) Любим, сыт, обут - одет, здоров, поддержка в учебе, достойный отдых летом. Родителям чаще всего просто внимание надо оказывать, а если что со здоровьем, проблемами выживания в этом мире, то тогда уход за родителями,как и за детьми, ложится на нас.
А вот с мужем... ой тут, наверно, никто никому ничего не должен. Даже в плане верности.
Из своего печального опыта точно знаю, что в пьянстве мужа уж точно не я виновата. Каждый сам себе злой Буратино.
Сейчас у меня отношения, так главное, чтобы я была, а с супом я встречаю или нет, прибрано в доме или нет, не волнует. Я всё это делаю, но могу и не делать.
Для меня лично, важно чтобы мужчина обеспечивал семью материально, ради него же самого, пусть не на 100% но 60% желательно) Ну приятно им быть добытчиками) главное, чтобы не попрекал потом, что всех кормит и не ставил себя выше других членов семьи.

Edited at 2014-09-08 10:23 am (UTC)

Хаотично: чувствую ответственность, за что не надо бы, и увиливаю от ответственности, где надо бы.

Атлантом быть не всегда полезно - ну раз ты несёшь, то можно ещё сверху чего-нибудь навалить или самому залезть.
Не знаю, нет у меня чёткого ответа на все эти вопросы. Приходится всё время выбирать - если дома нет обеда, а у ребёнка утренник, я конечно пойду на утренник, а не борщ стану варить. Если я срочно нужна на работе, значит так оно и будет, потому, что у нас с мужем семейный бизнес. Если я обещала дочке пойти с ней в магазин, то выполню обещанное. Наверное, я беру на себя ответственность любить свою семью.
А вот за что отказываюсь брать однозначно(выше уже написали)- читать чужие мысли.

Ответственность в семье между мужем и женой - ну в соответствии с тем, как договорилисьв самом начале и потом в процессе жизни при изменении условий и обсуждая все возникающее. Перед детьми ответственность - за обеспечение крыши, еды, сна, спокойствия, обучения и воспитание души.
Перед родителями ответственность- за свое отделение от них и помощь им в старости.
Ну я точно не возьму ответственность за комплексы другого человека на себя. Точнее, я не завиноватюсь при навешивании на меня вины за чье-то состояние расстройства из-за меня.

Ну, как бы расплывчато это ни звучало - за свои решения. То есть, если я решила что-то сделать/не сделать, я несу за это ответственность.

Точно не возьму за чужие решения, соответственно.

Отдельная тема про эмоции. Скажем так - да, я могу повлиять на настроение человека отрицательно. Но есть определенная грань, после которой я уже все сделала, что могла, а человек все еще злится/расстраивается - тут уже всё, не моя ответственность.
Как раз сейчас работаю над тем, чтобы не только писать про это умными словами, а еще и не загрызать себя чувством вины.)

А у меня две позиции - внутренняя, я все беру на себя, постоянно виню себя за то что не успела, не сделала, устала, попала в пробку, не угадала, постоянно ругаю себя и злюсь на себя, но я никогда в жизни не признаюсь в этом вслух. Вслух будет позиция либо это не я виновата, а они (если есть на кого конкретного перевести стрелки), либо это не я виновата, а обстоятельства. При этом я сама не верю, в то что говорю и каждая такая фраза сопровождается мыслью (ну конечно надо признать что сама виновата, но вам это знать не обязательно), но видимо говорю достаточно убедительно, потому что время от времени слышу от мужа напрмер "да ты никогда не считаешь себя виноватой".
Идет из детства - если я признавала себя виноватой, мне вы-первых выдавали наказание, а во-вторых припоминали еще очень долго и говорили "ты сделала вот такую ошибку, как ты можешь...", а если я убедительно доказывала, что это не я, то меня как минимум просто оставляли в покое.
Пока с трудом научилась не брать на себя ответственность за непрочитанные мысли и непонятые намеки. И то наверное криво - включаю "дурочку" и пока мне не скажут прямо что от меня требуется, делаю вид что не понимаю, хотя в принципе очень часто прекрасно понимаю что от меня ждут и хотят и иногда даже сильно переживаю об этом. А в остальном во всем, даже как говорится, за разваленную часовню - прихожу в поликлинику записаться на прием, а все терминалы зависли "это потому что мне надо записаться, они все тут не работают", в детстве сложилась небольшая "статистика", которую мне очень часто припоминали, потом она продолжилась, когда я пошла работать, все кружки и секции, в которых меня "обижали", мной занимались меньше, если у меня плохо получалось в ближайшие 3 месяца после моей обиды распускались или разваливались по разным причинам, от меня никак не зависящим - помещение закрывали на ремонт, происходило какое-то ЧП (один раз девочке пианино на ноги упало и ноги ей переломало), руководитель кружка заболевал или срочно переезжал в другой город и тд. А потом я пошла работать еще во время учебы в институте, было это в 90х и часто конфликты возникали из-за невыплаченных зарплат, так вот, если зарплату не выплачивали кому-то другому, ничего не происходило, если мне, то опять же фирма жиа после этого не больше 3х месяцев. Муж даже в шутку как-то сказал, что не пустит меня работать в ту фирму, где работает он, потому что я обидчивая, а он не хочет потерять хорошее место работы. И это при том, что он у меня материалист махровый. Так что почва для "часовню наверняка тоже я развалила, просто не знаю об этом" всегда находится. Надо сказать, то счастья мне это не прибавляет.
А, и главный минус всего этого - я считаю что я еще и все это делаю неправильно и испытываю вину за то, что не признаю свою вину вслух.

Edited at 2014-09-09 07:41 am (UTC)

я "отвечаю за свой базар" -за свои поступки там и обещания итд

за другого не отвечаю вообще. а раньше любила это дело больше сладкого. мне казалось -ну кто, как не я, а? спасет эту заблудшую овцу. права до сих пор иногда начинаю умничать в стиле "ты б шарф надел", но это у меня теперь быстро проходит.

обстоятельства - очень важная штука. но моя ответственность не за них, а за то как я с ними справляюсь. т.е это мое дело разобраться, как все функционирует, чтобы потом, прыгая по кочкам, выйти из болота или вообще его обойти

  • 1