Вопрос только в том, зачем? Вот и давайте разберемся, поисследуем свой гнев, свою агрессию. Как раз упражнение на выходные.
Так вот, выделите себе хоть немного личного времени и места и «насильно», то есть, осознанно воспроизведите в себе то самое скандальное состояние, переживание агрессии, гнева. Да, это может быть сложно, особенно в первый раз, сделать «просто так». Но вспомните поводы, вспомните сцены, ситуации и дальше пойдет легче. Разогрейте, или еще лучше, разожгите свой гнев. А потом… погасите. Так же, осознанно. И проделайте так несколько раз.
А потом найдите образ своему гневу, раздражению и мысленно положите, например, на стул. И спросите, опять же, мысленно: что это самый гнев хочет сделать для вас ХОРОШЕГО? От чего он вас стремится защитить? Что он делает, когда стремится выплеснуться на чью то голову?
А самые смелые можете поделиться открытиями. Что удалось узнать о себе и о собственном гневе?
Подписаться
Вот не всегда гнев проистекает от того, что кто-то сделал мне что-то конкретное. Часто это результат перегрузки. Слишком много дел в списке, слишком много голосов вокруг, слишком много дел. слишком много нужно запомнить, слишком много запросов сразу, я чувствую, что не справляюсь, и начинаю раздражаться, и в итоге могу совсем впасть в ярость. И тогда гнев и агрессия нужны, чтобы остаться в тишине и покое.
Короче, положила его на стул - стул исчез )) Ну, просто мгновенный ядерный взрыв - стул распался на атомы ))
Ничего нового не узнала, всё старое: моя мама огненный знак передала мне такую способность - тоже огненному знаку - и теперь я всю жизнь мучаюсь.
Стремление выплеснуть на другого - это попытки немедленно остановить то самое "нельзя". Они выглядят оправданно, особенно, если человек не реагирует на спокойное сообщение о том, что так нельзя.
Так что я не жалею, что гнев есть. Скорее, жалею, что у меня стоит слишком большое количество запретов на выражение гнева: к врачам, любым представителям гос структур и просто тем, кто сейчас наделён властью. А это как раз те люди, которые часто делают то, что нельзя.
Помогает догнать эту подлую тварь и порвать к хренам в клочья! И осиновый кол вогнать в каждый кусок. И спалить весь выводок!!!
...ммм, ну вот теперь норм. Но кольев заготовить новых.
Ничего не поняла, но вышло вот так вот.
Бывает оно тогда, когда я предлагаю что-то лучшее в себе, даже ничего не ожидая в замен, просто потому что это есть, а адресат, не собираясь ничего возвращать, начинает подумывать как бы меня использовать получше. И вообще ощущать так, что я ему что-то должна
Вот в этом случае я буду долго и продолжительно вонять, и запал мой с годами не иссякает
От чего меня эта реакция защищает, я не знаю. Думаю, ни от чего
===
Если брать тот контекст, с которого обсуждение началось - гнев на партнёра в долго живущей паре - то это не всегда так.
В таких парах гнев - это часто результат слияния, когда какие-то вещи начинают восприниматься как должное, а это не так, и открытие что партнёр - отдельный человек со своими интересами вызывает гнев.
Пользы от гнева в этом контексте столько же, сколько от истерики трехлетки в кондитерской. Тут поможет не гнев, а расхожий тут совет "закатать губу".
SvR
А какая разница, куда она направлена, если она есть? Всё равно ж разрушает)
Я в такие периоды очень улучшаю свои результаты в тренажёрном зале, прям очень!)
Ну ещё можно заедать, тоже работает, только результат некомильфо) да и унизительно чота..
Если мне ясно, что без шансов или у меня нет желания налаживать связь с человеком - то есть только легкое раздражение и план, как отделяться.
Гнев оберегает меня от того, чтобы залипнуть в неправильном состоянии, в которое могут вгонять другие люди сообразно своим интересам.
А гасить - я заинтересовалась этим лет в пять-шесть и поняла, что любую такую эмоцию можно выключить, если она не нужна в данный момент. По крайней мере, моя голова так работает.
Edited at 2019-09-01 12:04 pm (UTC)
я со своим гневом дружу. он мой защитник и друг, мы слышим друг друга.
и гневаться правильно и экологично- это избегнуть инфаркта и инсульта.да.
я не сразу поняла, как он полезен и в чем.
дети, которым в детстве запрещали их чувства, эмоции и даже мысли почти все такие. поздние.
управление гневом очень полезный навык- особенно образно.
внешне и внутренне.
когда меня кто-то специально задевает- чтоб поселить во мне негатив, важно не давать гневу поселиться внутри и там тлеть, отравляя все.
надо выпустить его наружу- как огнедышащий дракон- и испепелить этим гневом источник его возникновения. минус на минус дает плюс.это прекрасно получается.
внутри я не вовлекаюсь.
потому как если тлеть внутри- гнев тебя уничтожает, а если огнедышать гневом в ответ на нападение- это защита себя, сбережение сил и аккумулирование огненной энергии для жизни.
ну и как без Губермана
Характер мой - отменно голубиный,
И ласточки в душе моей галдят,
Но дальше простираются глубины,
Где молча, птеродактили сидят.
Edited at 2019-09-01 12:24 pm (UTC)