gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про разницу

Похоже, что у многих тема скандала если не табуирована, то, по крайней мере, обросла слухами, мифами и случайными интерпретациями фактов до невозможности понять ее суть.

Мне кажется, полезно еще раз вернуться к этому «шумному вопросу». Чтобы два раза не вставать, дам ссылку на предыдущие посты: раз, два, три и четыре.

И вернемся к основам. Почему-то в нашей культуре считается, что человек, начавший скандал и бурно выражающий при этом эмоции, априори виноват. А поскольку чаще всего эмоции первыми сдают именно у женщин, их потом крестят «истеричками». Если же такое случается у мужчин, то сразу психопаты и абьюзеры, в «лучшем» случае – «как баба».

Грешна, сама такой эмоциональной была. И что самое досадное, в какой-то момент (я еще даже близко не была тогда психологом ) заметила, что это именно муж выводит меня на то, чтобы я начала орать и бить посуду. Когда с ним поделилась наблюдением, по реакции поняла, что он просто об этом не думал, но по факту делал. А потом мило отстранялся и был весь в белом. Ору-то я!

Маленькое отступление в части терминологии. Так получилось, что слова «отмораживаться, замороженный» и, в особенности, «отмороженный» приобрели много смыслов, местами с негативной окраской. Поэтому буду использовать слова «отстранился» и «отстраненный», хотя и они не до конца передают суть явления.

Так вот, истерики бывают двух видов и их следует однозначно различать, ни в коем случае не путать.

Истерики (скандалы) первого вида устраивают люди демонстративного типа и, как бы так поточнее выразиться, тщательно готовят мизансцену. Истерика будет «художественно красива», часто с угрозами покончить с собой, с пламенными речами, апелляцией к масштабным ценностям, желательно при свидетелях. Как минимум, если нет возможности искупать коня в шампанском развить батальную сцену, будут скандалить громко, когда соседи стучат в пол или потолок. Или милицию к вам вызовут. В общем, чем больше публики, тем ярче сцена. Одна клиентка мне рассказывала, что в ее детстве, когда бабушка с дедушкой ругались, в их одесский дворик народ собирался, как на спектакль. Но там оба были мастера «художественного ора».

Есть пара критериев этого рода истерик. Один – это подглядывание за собой в зеркало во время скандала. Порой такое «почти случайное», порой вполне себе сознательное. Типа, достаточно ли хорошо выгляжу? Правильно ли я скандалю? Второй - легкий переход на нормальный тон, например, со случайным звонком начальника или значимого лица. Как правило, для этого значимого человека (или для людей из этого круга) есть другой сценарий поведения в скандале. Это может быть тихая, трагичная и очень долгая игра. Сюда же можно отнести голодовки и всевозможные демонстративные уходы с чемоданом.

Второй тип ора и крика – примерно то, что Яна описала в своем посте про сцену у магазина. Там уже нет никакой реакции на окружающих, человек выглядит скорее невменяемым, сам на свой внешний вид и на наличие или отсутствие зрителей не реагирует. Скандал может и потом продолжиться, и довольно долго, даже если второй участник уйдет. И здесь действительно, наличие «отстраненного» участника только усилит истерику. Потому что чаще всего за такой истерикой еще прячется травма неприятия, в которую второй партнер его своим видом и погружает. Кстати, комментаторы довольно точно описали, что происходит внутри, если человека не слышат.

Самое тяжкое во втором типе скандалов, это когда совпадают две травмы. У одного от того, что его в трудный момент никто не слышал, а у второго - что он попадает в детский ужас от крика и ругани родителей. А если в детстве у обоих еще и драки были, вот уж тогда получаем два одиночества не владеющих собой человека!

И заявление, что «со мной в таком тоне нельзя разговаривать», конечно полезное, но весьма ограниченного использования, в очень узком контексте. В основном – в рабочем. Все просто: практически все рабочие поведенческие паттерны у нас относятся к постимпринтинговому возрасту, и люди здесь намного гибче в смене поведения.


Тем не менее, задачка для всех. Раз много неясностей в толковании понятий «отстраниться, отмораживаться, не вмешиваться» и других форм поведения, давайте таки распишем, чем в поведении отличается «слушать» человека, который орет и «отмораживаться» (дистанцироваться, отстраняться) от него?

Опишите максимально детально. Направление взгляда, поза слушающего и поза «отстраненного», дистанция между разговаривающими. Какой тон голосав одном случае и в другом. Какие слова и фразы? В общем, дайте предельно детальное и контрастное описание.


Подписаться
Tags: Конфликт, Отношения, Правила скандала, Про нас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments