gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Ножницы

Часто встроиться в коллектив мешает двойное мета-сообщение. Те, кто знает, что такое мета-сообщение, расскажут подробно тем, кто не знает.

Я лишь напомню смысл термина. Мета-сообщение – это совокупное впечатление от человека, которое он транслирует. Причем, здесь и сейчас. Это не результат долгого общения, а, скорее, мгновенный снимок, фотография. Знаете, есть такое явление: пришел новый человек в комнату, пообщался какое-то время и ушел. А обитатели потом делятся впечатлениями: какой интересный, какой бестолковый, какой важный, какой непонятный… Важная особенность мета-сообщения: большей частью оно определяется тем, что о себе думает сам человек, кем он себя воспринимает, особенно – неосознанно. В общем, как вы себя видите, воспринимаете, так и окружающие вас видят. Конечно, особенности восприятия окружения тоже вносят свой вклад, но уже меньший.

И очень частое явление в бизнесе: человек приходит на новое место уже с внутренним конфликтом, как правило, не осознаваемым. С одной стороны, он хочет, чтобы его оценили как отличного работника, с другой стороны, есть внутренняя уверенность, что он «самозванец» и на самом деле его скоро «раскроют» и расстреляют выгонят с позором.

То есть, одновременно присутствуют социальные претензии и отсутствуют (в подсознании человека) права на них. И эти ножницы самооценки он отлично транслирует вовне в виде двойного мета-сообщения.

Поэтому вопрос сложный, только для продвинутых: дайте внешние признаки проявления этого внутреннего конфликта у сотрудника. Как это выражается в речи, в суждениях, в позе, «в мимике и жестах» и просто в самой работе?


Подписаться
Tags: Психология, Психология бизнеса, внутренний конфликт, личность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Medice, cura te ipsum!

    По поводу вчерашнего обсуждения у Яны операции по близорукости. Многие отметили, что вот де сами врачи операции на глазах чаще всего не делают. На…

  • Тридцать три удовольствия

    В связи с карантином я даже стала думать, чем можно себя порадовать. И чем можно заменить путешествия как удовольствие. Даже мужа спросила, как он…

  • Сон и вес

    В одном месте прочла, что как только начнете рано ложиться, так сразу и похудеете. Я, конечно, утрирую, но все эти советы «ложитесь до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments