gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

В чужом монастыре

И первый совет по встраиванию в новый коллектив. Он простой: первый месяц (в идеале вообще, но будем реалистами) не сравнивайте себя ни с кем! Ни по рабочим качествам, ни по каким-либо остальным типа коммуникабельности и внешности, ни по каким другим показателям или способностям.

Изучайте именно рабочий функционал. Да, сейчас я работаю кэпом, но напомнить это не лишне. Тут есть одна засада: чтобы изучить свое поле деятельности в новой организации, придется задавать много вопросов. В хорошей компании обычно к новичку прикрепляют куратора - человека, к которому точно можно обращаться с любыми вопросами, но так бывает не везде.

И возникает большая проблема: что делать, если новичка с его вопросами все отфутболивают? Да еще нередко на него и собак вешают: это ты по умолчанию знать должен, «настоящий специалист» сам все понимает, «так везде», «догадаться должен» и прочие заклинания в пользу чтения мыслей. Хотя в разных компаниях бывают весьма причудливые традиции и правила, даже изложенные на бумаге, о которых не в состоянии догадаться даже самый изощренный ум.

Отсюда вопрос: что делать новичку, когда сотрудникам лень рассказывать и объяснять некоторые иногда нелепости, иногда имеющие свою историю особенности уклада компании и работы в ней?

И чтобы два раза не вставать: какие самые большие «причуды» на новом месте работы вас когда-то изумили?

Да, и совсем сложный вопрос: а почему «старожилам» иногда так неприятно рассказывать новичку о том, «как у нас тут все устроено»?


Подписаться
Tags: Психология, Психология бизнеса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про выбор

    Я очень люблю свой район за то, что тут все застроено невысокими домами, есть и свободное пространство, и деревья, и даже небольшие скверы. И…

  • Встали, побежали!

    В фильмах заграничного происхождения время от времени мелькает интересная услуга - контейнер напрокат. Или просто небольшое складское помещение.…

  • Человек – оркестр

    Когда-то давно одна моя клиентка «сидела в бухгалтерии», пристроенная туда мужем. Бухгалтер из нее был примерно такой же, какой был бы из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →