?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Параллельная тема
gelena_s
Подождем еще немного сегодняшних комментариев на пост о страхе рожать. А тем временем рассмотрим другой кейс.

Дано: женщина, имеет квартиру, приличную специальность и мужа. При этом совершенно не собирается и даже не мечтает прожить всю жизнь на шее мужчины. Мужа любит и, вот сюрприз, хочет родить ребенка или даже двух.

И сталкивается с тем, что муж-то как раз детей не хочет. У него как в анекдоте про книжку, уже одна есть. То есть, ребенок от прошлого брака, закончивший школу и вполне самостоятельный.

Кстати, в реакции мужчин могут варианты. Как уже другая клиентка жаловалась, муж ей так прямо и сказал: нянчи моего, он маленький, вполне можно цацкаться с малышкой, раз тебе кукла нужна. То, что у ребенка уже есть мама и бабушка и клиентке тут особо не приткнуться, как-то выпадало из внимания мужа. Не говоря уже о том, что даже при самом добром отношении к детям мужа от предыдущего брака, это никак не пересекается с желанием родить собственных детей.

И в продолжение кейса. Спрашивать, почему не договорились на берегу, в данном случае глупо. Редко кто из мужчин прямо так и заявляет: жениться хочу, но чтобы детей не было ни в коем случае. Гораздо чаще идут разного рода отмазки из серии «как только, так сразу». Некоторые завтраками жен лет по десять кормят, полагая, что потом будет просто поздно. Мужчины тут в более выгодном положении. Как тот же Солженицын, созревший до желания детей в возрасте, когда у его ровесниц уже климакс вовсю.

Так вот, в чем вопрос. Как вы думаете, какие перспективы у брака, в котором женщина получает отказ в реализации себя именно в качестве матери?

И что происходит с теми женщинами, которые таки продавливают мужчин на ребенка?

А что с теми, кто подавляет собственное желание и остается бездетной по желанию мужа?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы жабоводства

    Помню, как во время семинара после упражнения на эпитафию и надгробную речь несколько человек потом подошли ко мне с вопросом «А нафига я трачу…

  • Слова

    Возник тут забавный вопрос об ответственности. Я регулярно слышу от женщин, что-то вроде «я стараюсь дать мужу ответственность за…

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…



  • 1
до 90-х нормальной контрацепции не было, поэтому вопрос был не в хочу/не хочу, а сколько времени удастся уберечься
девушки репродуктивно в массе были здоровее (да и рожали первенца, в среднем, в 20-23, не успев накопить болячек), бесплодие было редкостью

а мне кажется дело ещё в материальном, раньше расслоения было меньше , сады-кружки бесплатные, все бегали в одинаковых сандаликах.
а теперь, блин, айфоны-репетиторы-шмотки-секции, всё конских денег стоит, попробуй вырастить ребенка, чтобы он себя ущербным не чувствовал. сто раз подумаешь, что ты этому ребенку можешь дать

Вот ровно 20 лет назад наша семья считалась очень многодетной и очень бедной в нашей школе. У моих родителей было аж трое детей, в то время, как большинство наших с братьями одноклассником были единственными детьми. 20 лет назад уже начинал расти и развиваться рынок репетиторов, платного высшего образования и т.д. А дома положено было иметь компьютер, чтобы на нём готовить рефераты с докладами, и ещё распечатывать их надо было где-то, учителя уже могли заявить "я не собираюсь об ваш почерк свои глаза ломать".

вопрос был исключительно в отсутствии нормальной контрацепции: 99% залетали вовсе не потому, что планировали это сделать вот в это время, а случайно
в 90-е контрацептивы начали появляться - и, если мы посмотрим на демографические графики, рождаемость начала падать аккурат в это время //да, это еще, вдобавок, совпало с кризисом в стране, но, если бы не было контрацепции, падение не могло бы стать настолько феерическим//

Гм-гм. Рождаемость начала падать в середине 60-х.

как раз на середину 60-х приходится пик количества абортов (которые были разрешены в середине 50-х) + в середине 60-х начали появляться внутриматочные спирали

Это так, но и "изделия №2" существовали, и ППА при всей его низкой эффективности статистически все же снижает количетво зачатий.
Факт в том, что люди более не хотели иметь детей, сколько Бог даст, и немалое количество ограничивалось одним ребенком "для порядка".

при наличии одного ребенка во-первых, можно было ставить ВМС, во-вторых, делали аборты
нерожавшим это было практически недоступно
в-третьих, есть большая разница в сексуальной активности молодоженов и после нескольких лет брака с маленьким ребенком + набирали какой-никакой опыт в целом (не забывайте, что даже и в 80-х нередко вступали в брак девственниками, либо имея только одного партнера - с которым брак и заключали, причем, в это категории довольно часто по залету)

советские "изделия номер 2" были так плохи, что считались средством менее надежным, чем расчет "опасных дней"

-
Факт в том, что люди более не хотели иметь детей, сколько Бог даст
-
разумеется
но разница в том, что в этом случае не предохранялись никак, а в обсуждаемом - предохранялись как могли, но это было малоэффективно

  • 1