?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Параллельная тема
gelena_s
Подождем еще немного сегодняшних комментариев на пост о страхе рожать. А тем временем рассмотрим другой кейс.

Дано: женщина, имеет квартиру, приличную специальность и мужа. При этом совершенно не собирается и даже не мечтает прожить всю жизнь на шее мужчины. Мужа любит и, вот сюрприз, хочет родить ребенка или даже двух.

И сталкивается с тем, что муж-то как раз детей не хочет. У него как в анекдоте про книжку, уже одна есть. То есть, ребенок от прошлого брака, закончивший школу и вполне самостоятельный.

Кстати, в реакции мужчин могут варианты. Как уже другая клиентка жаловалась, муж ей так прямо и сказал: нянчи моего, он маленький, вполне можно цацкаться с малышкой, раз тебе кукла нужна. То, что у ребенка уже есть мама и бабушка и клиентке тут особо не приткнуться, как-то выпадало из внимания мужа. Не говоря уже о том, что даже при самом добром отношении к детям мужа от предыдущего брака, это никак не пересекается с желанием родить собственных детей.

И в продолжение кейса. Спрашивать, почему не договорились на берегу, в данном случае глупо. Редко кто из мужчин прямо так и заявляет: жениться хочу, но чтобы детей не было ни в коем случае. Гораздо чаще идут разного рода отмазки из серии «как только, так сразу». Некоторые завтраками жен лет по десять кормят, полагая, что потом будет просто поздно. Мужчины тут в более выгодном положении. Как тот же Солженицын, созревший до желания детей в возрасте, когда у его ровесниц уже климакс вовсю.

Так вот, в чем вопрос. Как вы думаете, какие перспективы у брака, в котором женщина получает отказ в реализации себя именно в качестве матери?

И что происходит с теми женщинами, которые таки продавливают мужчин на ребенка?

А что с теми, кто подавляет собственное желание и остается бездетной по желанию мужа?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • С другой стороны

    И сегодня для контраста. Да, детское ревнивое отношение мужчины к собственному ребенку ослабит любой брак. И часто это становится первым толчком…

  • Кто кого…

    Исключительно ради понедельника котика вам в ленту. Уж очень котик творческий. Кто кого переупрямит: И кстати, у вас бывает такое…

  • О присоединении

    Вернемся на минуточку к прежней теме. Когда человек себе разрешает ругаться на близкого, а вот другим - нет. Комментаторы верно заметили, что…



  • 1
это такое веяние последнего времени? теперь постоянно читаю дебаты, когда кто-то из супругов не хочет детей.
вроде лет двадцать назад все было по умолчанию, если создается семья, то дети должны последовать непременно. или просто у меня картина мира была однобокая?

Edited at 2019-08-26 09:59 am (UTC)

Я вот не помню автора книги» Хозяйка гостиницы», но там роман типа производственного чисто советский и таки да- муж категорически не хочет детей и жена не рожает. Типа все время аборты делает. Подавалось как великая любовь. Но муж выписан редким гадом с нынешней позиции восприятия. А тогда типа офицер весь в служении отечеству.

видимо я жила в параллельной реальности, ранее вообще о таком не слышала.
были редкие пары, у которых бесплодие и это было огромное горе и изъян, все остальные размножались и даже не задавались вопросом, можно ли по-другому

Нет, у вас такая картина мира. Вы, наверное, и какого-нибудь маленького городка? Потому что у меня из Москвы и Питера большинство друзей бездетные. Не упертые чайлфри, просто особенно никто детей не хочет, или не сложилось, да и ладно. Я и сама такая. Как раз двадцать лет с мужем живем, вроде как-то подумывали о ребенке, но не реализовали, потому что просто не сложилось. Все время были какие-то другие факторы, внешние. Но ведь если бы сильно хотели, то нашли бы способ, правда?

Нет, она после первого аборта бесплодна стала. И, при том, что муж сволочь однозначно, определенная логика в его нежелании была: это не то 39, не то 40 год.

Спасибо, я подзабыла большую часть сюжета. Но четко вспомнила эту книгу, когда вышли воспоминания жены Путина и там было описано просто абсолютно похожее поведение . И у нас эту книгу пока на Западе офигевшие читатели не начали о зывы писать книгу даже рекламировали.

Книга-то хорошая, ее тональность от говорухинского фильма сильно отличается. Грекова фигни не писала.

Автор И. Грекова (псевдоним). По этой книге Говорухин снял ''Благословите женщину''

до 90-х нормальной контрацепции не было, поэтому вопрос был не в хочу/не хочу, а сколько времени удастся уберечься
девушки репродуктивно в массе были здоровее (да и рожали первенца, в среднем, в 20-23, не успев накопить болячек), бесплодие было редкостью

а мне кажется дело ещё в материальном, раньше расслоения было меньше , сады-кружки бесплатные, все бегали в одинаковых сандаликах.
а теперь, блин, айфоны-репетиторы-шмотки-секции, всё конских денег стоит, попробуй вырастить ребенка, чтобы он себя ущербным не чувствовал. сто раз подумаешь, что ты этому ребенку можешь дать

Вот ровно 20 лет назад наша семья считалась очень многодетной и очень бедной в нашей школе. У моих родителей было аж трое детей, в то время, как большинство наших с братьями одноклассником были единственными детьми. 20 лет назад уже начинал расти и развиваться рынок репетиторов, платного высшего образования и т.д. А дома положено было иметь компьютер, чтобы на нём готовить рефераты с докладами, и ещё распечатывать их надо было где-то, учителя уже могли заявить "я не собираюсь об ваш почерк свои глаза ломать".

вопрос был исключительно в отсутствии нормальной контрацепции: 99% залетали вовсе не потому, что планировали это сделать вот в это время, а случайно
в 90-е контрацептивы начали появляться - и, если мы посмотрим на демографические графики, рождаемость начала падать аккурат в это время //да, это еще, вдобавок, совпало с кризисом в стране, но, если бы не было контрацепции, падение не могло бы стать настолько феерическим//

Так раньше, особенно если брать советское время, особенно и выбора у людей не было. Разве то завязаться на узелок. А чем надёжнее становится контрацепция, тем больше простора для мысли - хочу ли я детей, не хочу, сколько, когда.

аналогично недоумеваю
сейчас у них похоже больше говорильни, чем реальных дел
сидят по-полжизни в ромашки гадают "хочет-не хочет"

  • 1