?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Параллельная тема
gelena_s
Подождем еще немного сегодняшних комментариев на пост о страхе рожать. А тем временем рассмотрим другой кейс.

Дано: женщина, имеет квартиру, приличную специальность и мужа. При этом совершенно не собирается и даже не мечтает прожить всю жизнь на шее мужчины. Мужа любит и, вот сюрприз, хочет родить ребенка или даже двух.

И сталкивается с тем, что муж-то как раз детей не хочет. У него как в анекдоте про книжку, уже одна есть. То есть, ребенок от прошлого брака, закончивший школу и вполне самостоятельный.

Кстати, в реакции мужчин могут варианты. Как уже другая клиентка жаловалась, муж ей так прямо и сказал: нянчи моего, он маленький, вполне можно цацкаться с малышкой, раз тебе кукла нужна. То, что у ребенка уже есть мама и бабушка и клиентке тут особо не приткнуться, как-то выпадало из внимания мужа. Не говоря уже о том, что даже при самом добром отношении к детям мужа от предыдущего брака, это никак не пересекается с желанием родить собственных детей.

И в продолжение кейса. Спрашивать, почему не договорились на берегу, в данном случае глупо. Редко кто из мужчин прямо так и заявляет: жениться хочу, но чтобы детей не было ни в коем случае. Гораздо чаще идут разного рода отмазки из серии «как только, так сразу». Некоторые завтраками жен лет по десять кормят, полагая, что потом будет просто поздно. Мужчины тут в более выгодном положении. Как тот же Солженицын, созревший до желания детей в возрасте, когда у его ровесниц уже климакс вовсю.

Так вот, в чем вопрос. Как вы думаете, какие перспективы у брака, в котором женщина получает отказ в реализации себя именно в качестве матери?

И что происходит с теми женщинами, которые таки продавливают мужчин на ребенка?

А что с теми, кто подавляет собственное желание и остается бездетной по желанию мужа?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Дети.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Перспектив у брака, в котором она хочет, а он нет- нет, так же как и в случае - она себе на горло наступила и не родила.
Если продавила - тут возможны варианты.

Вообще у брака, где кто-то наступил на горло своему желанию - перспектив не особо. Любые жертвы в браке ни к чему не приводят хорошему.
Согласилась она не рожать, а он потом ее бросил через н-лет и родил с новой и молодой, а она - одинокая и несчастная. И что? Ради чего была ее жертва? Ради великого будущего до гробовой доски?Ни сейчас ничего хорошего, ни в прошлом удовольствие не получила.
Я лично думаю, что мужчина не хочет детей только от нелюбимой женщины. Значит она удобна ему, но не любима.


Edited at 2019-08-26 09:19 am (UTC)

Почему-то всегда, когда говорят о желании, упускают из виду возможности. А есть ли у этого мужчины возможность заботиться о нескольких детях. Дети от первой жены никуда не деваются и пусть женщина не собирается сидеть на шее, но всё равно совсем без участия мужчины она вряд-ли вырастит ребёнка. А есть ли возможность для участия...

Ну имхо не стоит с таким мужчиной связывать жизнь, это тот случай, когда лучше развод, пока детей ещё нет. А то продавить-то можно, но дальше одно из двух: или вечные упреки, что ввязался из-за тебя в эту кабалу или просто уйдёт, а у нас очень плохая статистика по алиментам. Ну и как минимум (даже если всё же полюбит ребёнка), первый ребёнок тоже никуда не денется со всеми вытекающими отсюда

А есть ли разница, когда наоборот? Женщина детей не хочет, а мужчина хочет? Все равно ведь тот, чье "хочу" не выполнено, либо уйдет и заведет ребенка с другим партнером, либо наступит себе на горло и останется несчастен? И тот, кого продавят, тоже будет несчастен (или может уйти). Какие тут еще варианты-то?


Разница все же есть, поскольку за детьми у нас традиционно ухаживают женщины. И в случае расставания ребенок останется с женщиной. То есть мало того, что она его не хотела, так ей же в одно лицо и разгребать последствия.

Мне кажется - это такой конфликт, из которого принципиально нет удобного для всех выхода. Будь благословенны те люди, которые могут сразу словами сказать "я вообще не хочу детей" или "я точно хочу быть матерью/отцом". Перспектив в таком конфликте, имхо, нет у брака. Про "продавил решение" это Петрушевская в разных изводах, и ну его нафиг.

это такое веяние последнего времени? теперь постоянно читаю дебаты, когда кто-то из супругов не хочет детей.
вроде лет двадцать назад все было по умолчанию, если создается семья, то дети должны последовать непременно. или просто у меня картина мира была однобокая?

Edited at 2019-08-26 09:59 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Мне кажется, перспективы могу быть очень разными: от "убедила себя в том, что муж прав" до "ушла к другому и родила с ним". А уж переходных посередине куча. Вероятнее всего, при таком конфликте кто-то останется несчастным, но это ещё не гарантия развода.
С другой стороны, не исключено, что лет через 10 мужчина захочет ещё одного ребёнка, а с этой женщиной уже поздно, потому он уйдёт к другой. Наверное, самый печальный для женщины вариант. Так что если жена сможет продавить мужа это для неё всё же лучше, чем отказаться от своего желания ради мужа. Если женщина при этом будет отчётливо понимать, что муж ребёнка не хотел и не будет рассчитывать на то, что он внезапно окажется прекрасным отцом, то и перспективы могут быть вполне неплохими.

И что происходит с теми женщинами, которые таки продавливают мужчин на ребенка?


Вероятно, муж - когда ребенку месяцев 9 или год с чем - то - устав от маленокого(он же его не хотел!!!) - просто уходит к бездетной. Ну, это я так думаю все же...

Edited at 2019-08-26 10:13 am (UTC)

ну так и что? женщина ребенка хотела? ребенка получила? муж не хотел? ушел и платит алименты. все получили что хотели

Смотря как преподносится "продавить". Если - ой, случайно вышло, ну не аборт же теперь делать в тридцать с гаком бездетной женщине? То смирится и ничего не поделает, мужик будет растить, тем более что тут у женщины больше козырей - ну, типа, вот так ты предохранялся, надо лучше было, сам виноват.
А вот в ситуации наоборот сложнее, но все же если уд беременность наступила, то уговорить оставить можно, хоть и сложно. Но тоже правильно преподносить нужно.
А потом то ребенка в любом случае любить будут, ну в основном так.


Как один из вариантов женщина становится "мамочкой" для мужа, начинает опекать и даже гиперопекать его. Особенно при существенной разнице в возрасте, если мужчине ближе к шестидесяти становится нужно регулярно принимать леарства, следить за питанием. Хоботов и Маргарита Паллна, хотя это несколько другой кейс.

Почему другой? Со временем расстановка сил может поменяться и мужчина будет слабее, вот тут ему и попрёки и забота в одном флаконе прилетят.

У меня такой брак закончился разводом. Такой прям жесткой постановки темы не было, мы поженились очень рано, еще когда очень мало что понимали в жизни. А с годами я осознала в себе четкое желание иметь детей, а муж как раз осознал, что их совершенно не хочет. Ну, там и другие противоречия накопились. В целом очень хорошо, что разошлись.
Я сейчас в другом браке, у нас сын, планируем второго ребенка.
Первый муж тоже быстро женился. Детей оба не хотят и не страдают от их отсутствия. И я, конечно, со стороны смотрю, но у меня ощущение (да и у всех, кто их знает), что им обоим именно так хорошо.

И сталкивается с тем, что муж-то как раз детей не хочет. У него как в анекдоте про книжку, уже одна есть. То есть, ребенок от прошлого брака

это мой случай - я разведенный мужчина с ребенком от первого брака, и пока не хочу детей в силу разных обстоятельств, я делаю проще: чтобы не лишать женщину права на материнство, чтобы она могла реализоваться как мать, я просто не знакомлюсь с женщинами без детей. И всем женщинам советую - если вы познакомились с мужчиной, у которого уже есть дети, он вполне может их больше не хотеть, поэтому лучше обговорить этот вопрос заранее. Возможно мужчина будет врать, но этого проверить уже будет нельзя, придется рискнуть. У меня был такой случай и девушка у меня прямо спросила про детей - я ей честно ответил и она решила со мной больше не встречаться.

мое уважение за открытую позицию

Я думаю, что такой брак обречён. Потому что договориться в данном случае, например, чтобы у женщины, так и быть, был ребёнок, но при этом чтобы он вообще никак не задевал мужчину, даже по касательной, не получится, только разводиться, разъезжаться и реализовывать свои желания отдельно друг от друга.
Продавливать мужчину на ребёнка я считаю опасным. Я знаю не так уж много историй про родительство со счастливым концом, без развода, алкоголизма и всякого треша, и в счастливом варианте мужья изначально относились к детям нейтрально-положительно, т.е. не выпрашивали младенца (это тоже мне кажется плохим знаком), но и не были против, что-то типа "почему бы и нет" или "не горю желанием, но вроде как так положено".

У нас большинство браков обречено. Разница только в причинах - озвучиваемых и реальных.