?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про перенос
gelena_s
К сожалению, иногда многие по привычке думают, что если у них есть какой-то страх, то он всегда будет контекстно ограничен. Но «на самом деле все не так, как в действительности»: любой страх имеет свойство генерализироваться, так устроена наша психика.

Например, «простой» и довольно распространенный страх дальних поездок. Думаете, он ограничивает человека только в путешествиях? Не только. Например, новая работа выберется не которая лучше, а ради которой далеко ездить не надо. Вполне возможна паника или даже истерика, если кто-то из близких решится уехать (несмотря на скайп и прочие достижения связи), детям будет транслироваться «хоть за курочку, но на свою улочку» и тому подобное.

И теперь в продолжение прошлой темы: где еще в жизни будут ограничивать женщину страхи иметь детей?

Какие еще эффекты будут у этого страха?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы жабоводства

    Помню, как во время семинара после упражнения на эпитафию и надгробную речь несколько человек потом подошли ко мне с вопросом «А нафига я трачу…

  • Слова

    Возник тут забавный вопрос об ответственности. Я регулярно слышу от женщин, что-то вроде «я стараюсь дать мужу ответственность за…

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Психология, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Возможно, страх расширения. В работе, в жилье, в отношениях. Например, можно получить на работе зарплату повыше, но для этого надо поменять режим и распорядок дня, и ещё вложиться в дополнительные элементы гардероба.

страх не иметь детей может быть вообще и не страх, а осторожность - неуверенность в будущем ребенка, возможности дать ему все необходимое, ведь жизненные ситуации бывают разные. В бедных странах очень часто встречаются ситуации, когда в самых нищих семьях есть огромное количество детей, и про таких часто говоря - они плодят нищету. Почему эти люди продолжают делать детей, хотя живут в ужасных условиях и не способны их прокормить? Желание иметь детей не всегда продиктовано только лишь одним инстинктом размножения, он часто накладывается на эгоизм людей и они видят в этом будущую выгоду, так что не все так однозначно в нашем мире.

Самое логичное-отказ от секса и отношений)
Можно начать избегать детных подруг, родителей, которые спрашивают про внуков.

Edited at 2019-08-25 08:55 am (UTC)

Даааа! Именно. Отказ от отношений и секса. Причем даже детных подруг избегать не обязательно. Если они подруги, то относятся с пониманием, что их дети у меня умиления и счастья не вызывают. Достаточно ровного спокойного отношения. А со временем уже и отношений не хочется, живешь в своем уютном мирке. Кстати, для карьеры это очень удобно.

Страх, что недостаточно красива - как смещение страха потерять красоту после родов.
Страх потерять работу - как смещение страха нехватки финансов.
Страх опоздания - как смещение страха нехватки времени.

В первую очередь - в личной сфере, избегание близких отношений с мужчинами. А вот от женщины забеременеть нельзя.
С родственниками практически наверняка обеспечены сложности, особенно с родителями. Ну и в целом позиция принципиальной бездетности у женщины обществом порицается, и даже она сама может себя за это порицать.

В прошлом посте мой взгляд зацепился за комментарий: не приемлю изменения в режиме питания и сна. И тут мне видится как раз отказ от командировок, путешествий и т.п и вообще изменений жизни в целом.
Может, конечно, у автора все не так совсем, но аналогия возникла.

Я как раз тот автор. Путешествовать люблю и стараюсь это делать при любой возможности. В чем-то Вы правы - всегда стараюсь в поездках сделать так, как мне будет удобно - при выборе дешевого рейса на 4ч ночи и более дорогого на 12ч дня выберу, разумеется, второй. Отель тоже предпочитаю хороший - где удобно и красиво и тихо, без аниматоров и толп вопящих отдыхающих. Да, это недешево, но отдых должен быть отдыхом, а не напрягом. И если нет достаточного количества денег на хорошую поездку, останусь дома в любимом городе, не поеду так, как мне будет неудобно.
Работать предпочтительно в свободном графике и так, чтобы была возможность работать, если придется, на удаленке из любой точки мира. Зато есть и минус с точки зрения других - я совершенно спокойно работаю и по вечерам, и в выходные - мне так удобнее, чем вставать каждое утро в 7ч. Просто вопрос личных предпочтений. Я не жаворонок ни разу, мне это сложно.

Очень здорово, что получается находить баланс! Но для меня как раз такая жесткая привязка к физиологическим потребностям усиливала бы стресс от разных жизненных изменений и непредвиденных поворотов. Может я слишком пессимистична, но в нашей стране такой навык не кажется мне лишним)

Edited at 2019-08-26 08:01 pm (UTC)

Вы правы. Я этот режим сохраняю до тех пор, пока мне это целесообразно. Если вдруг нужно что-то срочно делать? ехать и т.д. - мне нужно, а не кому-то еще, то я спокойно могу этим пренебречь. Да, буду бурчать при этом, но от бурчания еще никто не умирал.
Мой рекорд дискомфорта - 4 суток подряд практически без сна (спала 2 часа за эти 4 дня - примерно по полчаса в день) в одну из сессий.

Наверное, страх может влиять ещё на способность зарабатывать и вообще многое успевать. Если нет денег или условий для появления детей, это своего рода индульгенция на то, чтобы отложить их рождение. Если женщина еле успевает тянуть текущие дела, это может быть сигналом близким "я на пределе возможностей, ещё и с ребёнком не справлюсь". В крайнем случае может быть и вовсе бытовая беспомощность, чтобы окружающие сразу видели: даже если ребёнок появится, забота о нём ляжет на родню, т.к. сама женщина не может с этим справиться.

Страх заниматься сексом, забеременеешь же.

В современном мире уже нет, контрацепция ибо

А вот вопрос интересный. Вариантов контрацепции довольно много, но ни один метод не даёт 100% гарантии, и у всех методов так или иначе есть побочные эффекты. Некоторые появляются с большой отсрочкой - порой не ожидаешь, а оно бац и случается. И да, наверное тут основное все же страх или даже совокупность разных страхов и я вот искренне рада за тех кто не боится.

Это, как правило, неприятно, так ещё ещё дополнительные минусы.

Карьера.
Страшно брать на себя больше отвественности.

Страх иметь детей - это именно перенос другого страха. Скорее всего, страх голода (кто-то в семье постоянно рассказывал о "голоде в войну" и т.п.)

Не всегда, например, страх что больше себе не принадлежишь. Нет ценности выше личной свободы, имхо. Потому детей, мужей, собак и надоедливых родственников - в топку.

  • 1