?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про признаки
gelena_s
Нашла у Евмения. Полезная информация для многих.

Компульсивный невроз типичен для религиозных людей

СИЛЬНАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ДЕТАЛЯМИ и другие симптомы подобного рода — один из признаков, выдающих то состояние, которое мы называем «компульсивным» или иногда «обсессивным неврозом». При таком неврозе человек по некоторой непонятной причине ощущает себя ВЫНУЖДЕННЫМ ВЫПОЛНЯТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ МЕЛКИЕ ДЕЙСТВИЯ, которые обычно не считаются важными. Возвращение каждое утро к двери дома с тем, чтобы проверить, заперта ли она, — вот пример безвредного и более или менее универсального невроза.

Человек,одержимый своим долгом, особенно когда этот долг — вопрос внешних мелочей,другой пример. Компульсивный невроз типичен для религиозных служителей, а согласно Ранку, его можно называть неврозом нашего времени. Он часто связан с предчувствиями БОЖЕСТВЕННОГО И МИСТИЧЕСКОГО НАКАЗАНИЯ. Компульсивный невротик в некоторых случаях чувствует,что случится что-то сверхъестественное, ужасное, если он сделает не правильный шаг.
Почему он так боится потерпеть неудачу? Люди все время ошибаются и даже в крупных делах не обращают внимания на мелочи. Человеку свойственно ошибаться; но рассматриваемый типаж в особенности СЛИШКОМ ОСТРО переживает то, что ЛЮБАЯ ОШИБКА приведет его к неминуемой гибели.

Мы уже указали, что особое напряжение, с которым он работает, обнаруживает его преувеличенные амбиции. То, что АМБИЦИИ НЕВРОТИКА СВЯЗАНЫ С ГЛУБИННЫМ ЧУВСТВОМ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ, — основополагающий принцип; и, чтобы проверить это, поищем проявление этого чувства в нашем типичном религиозном работнике. Оно может облечься в моральную форму, проявляясь в ПРЕУВЕЛИЧЕННОМ ЧУВСТВЕ ВИНЫ И НЕСОВЕРШЕНСТВА, и тем самым делая очевидными всемерные усилия компенсировать его амбициозными устремлениями.

Независимо от того, каков источник неполноценности, последующая преувеличенная амбициозная воля в религиозном служителе принимает моральную и духовную форму. Другими словами, такой человек выбирает СФЕРУ МОРАЛИ В КАЧЕСТВЕ ПОЛЯ БИТВЫ СВОЕГО ЭГО за превосходство. И он будет чувствовать особую вину, если не окажется на вершине.

Установка «святее, чем ты» не исключение: это КОМПЛЕКС ПРЕВОСХОДСТВА, ОБРАТНАЯ СТОРОНА КОМПЛЕКСА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ. Вот почему такие люди уделяют столько внимания подробностям морали. Посторонний человек может сказать, что эти подробности, в конце концов, не так много значат, — но для этого человека они важны — все важно для его доминирования, которое является центральным понятием в его жизни.

Религиозные и моральные реформаторы — если в их реформах нет объективной необходимости — принадлежат к этой категории.

Несложно заметить, как эти люди возвышают себя над другими благодаря этому методу сосредоточения на незначительных моральных и религиозных мелочах. Действительно, в случае со священником, который отказывается от чая, кофе и какао мы видим, что его реальная причина не «сохранить тело храмом Господнем», но возвысить себя над окружающими, которые не отказали бы себе в удовольствии выпить эти напитки.

Ролло Мэй

VIA



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
У меня осталось ощущение, что он чистку зубов и утреннюю зарядку мог бы компульсивным неврозом объявить. По всем признакам подходит.

легко проверяется в ситуациях, когда нет возможности совершить это действие )
например, пошел в поезде умываться/зубы чистить, а щетка - хлоп! и упала на пол в туалете
и если чел немедленно начнет страдать, что из-за его нечищенных зубов непременно произойдет авария, и "мы все умрем", тогда да - компульсивное )

Ну, авария и все умрем - это редкость. У религиозных оно, кстати, куда как реже бывает, чем у какой-нибудь нервной бабушки на внука. Но немедленно страдать - это почти у всех срабатывает, если сбивается привычное поведение. Скорее получится фу, гадость! У меня изо рта воняет, зубы желтые, кариес атакует!

За несколько часов кариес атаковать не начнет, а, чтоб сильно не воняло, можно просто прополоскать рот )) Или покурить )
//вот, кстати - сдается мне, что курильщики менее болезненно к этому относятся )

Во-во! Именно. Как правило, именно так люди и реагируют. Но у некоторых реакции болезненные. Например, я знала женщину, у которой начиналась истерика, если она не могла принять душ два раза в день.

в этом случае, я думаю, компульсивное, да

Много слов, а по сути ведь проще? У человека есть тревога и фантазии, он не может с ними справиться. Он идёт в церковь, совершает ритуал: свечки, молитвы, исповеди и т.д. Тем самым он достигает успокоения. Все три компонента окр.

Аноним ученый

(Anonymous)
А это не относится к любому ритуальному поведению? Ритуалы же не только религиозными бывают: армия или закрытые учебные заведения не меньше регламентированы.

Вот так откажешься от чая, потому что не хочешь пить лишнюю жидкость на дорогу, тем более ароматизированный из пакетика, от кофе потому что уже позже 11 утра и от какао, потому что это редкостная дрянь, а люди за тебя уже решили, что ты над ними возвышаешься ))))

Не то что бы я защищаю тут кого то, но если я еще что другое напишу что думаю, боюсь это подойдёт под статью, которой они ловко прикрылись

  • 1