?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Реальность и воображение
gelena_s
За страхом или нежеланием иметь детей случаются забавные переносы. Но копать приходится в обоих случаях.

Иногда женщина заявляет «Не хочу ребенка», но стоит копнуть, в результате выясняется, что реально-то хочет, но боится. И страхов бывает такой «богатый» набор, что глаза разбегаются.

Вот и вопрос: а вы что считаете реальным поводом беспокоиться и бояться рождения ребенка, а что совершенно надуманными страхами?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Свет мой, зеркальце

    Одна моя знакомая как-то нечаянно подслушала разговор двух подружек в примерочной. В основном всё восклицания в духе «Ну вот, я жирная корова!…

  • Про контроль и учет

    Продолжаем про гарантии от господа бога. Или от вселенной. Так вот, что такое для вас страх будущего? В чем он выражается? В каких действиях,…

  • Застрявшие слова

    И в продолжение истории. Той клиентке, выросшей девочке, помогло такое «переписывание истории»: представить (это нужно сделать…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Психология.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Я или очень мнительная, или с фантазией у меня плохо. Всё, что могу придумать, это реальные проблемы, которые реально случаются, ну и что, что редко, никогда ведь не знаешь, кто следующий. Начиная со смерти как матери, так и ребёнка, и заканчивая прозаическим и практически нормальным моральным истощением, отсутствием ресурсов на себя и распадом брака.

Вся жизнь проблема. Причем неразрешимая.

Ну страх один - что ребенку будет так же душно в своём детстве, как и мне было. Не хочется рожать человека в тюрьму на 18 лет.
Остальное как-то поменьше страшит.

А зачем копать? Это такое личное дело каждой, что даже не приходит в голову ни одной причины докапываться до этой причины (повтор) нежелания рожать. Не хочет, не рожает. Заставлять чтоли или уговаривать?

Когда вылезает в других ограничениях, все равно копать приходится, клиентка разговор на это все равно сводит.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Я не знаю, как эти понятия разделить. Я и боюсь, и не хочу одновременно. Страхи перечислять не буду, а "не хочу" заключается в отсутствии самого желания, те нет мечтаний-тяги иметь ребенка, живу и живу, к чужим детям отношусь ровно: без негатива и умиления.

Ну относиться к чужим детям ровно и без умиления это скорее и есть норма. Это обычно никак не коррелирует с собственными желаниями. Тоже никогда даже в дочки - матери не играла, не то, чтоб любить чужих детей. Но своих хотела.

Из реальных: страх умереть/заболеть от родов и страх, что ребенок будет нездоров - когда в анамнезе хронические физические и ментальные болезни у родственников (как наследственные, так и нет), проблемные роды у в семье, собственные неудачно закончившиеся беременности. Или же когда в районе проживания есть проблемы со здоровьем детей из-за экологической обстановки.
Когда беременность и рождение ребенка приведут к бедности или нищете, к обострению собственных хронических болезней.

Короче, когда может пострадать здоровье своё, будущего ребёнка, встанет вопрос выживания - и при этом уже есть какие-то реальные предпосылки.

Серьезные проблемы у ребенка со здоровьем, но на то есть скрининги.
Ох, боюсь, что с мамой будем спорить на каждом шагу, как и что лучше делать :)

Я боюсь, потому что и так не много зарабатываю, а если таки буду больше, то всё равно только до беременности, моя работа не совместима с ней. Выше уже написали про деньги. Да. В них все дело

Плюсую.
Тот ад безденежья, когда была в декрете.. брррр... ни за что снова

(no subject) (Anonymous) Expand
Для меня реальные причины бояться - неблагополучные отношения с партнером и серьёзные ограничения по здоровью у женщины и тяжёлые наследственные заболевания в роду как опасные для гипотетического ребёнка.
Совсем нищета тоже, конечно, не располагает, но тут надо смотреть, есть ли перспективы улучшения потенциальные.

Остальное страхи. Я сама очень боялась, прежде всего, что ребёнок отнимет у меня разные и так скудные ресурсы (Здоровье, красоту , свободное время на свои удовольствия) и что мой партнёр будет весело жить и интересно работать, пока я вся в соплях и пеленках с выпавшими зубами. Конечно, это можно было бы исправить деньгами на няню, витамины и косметолога, но в реальности это были просто страхи.
Муж мой, от которого я родила, не богаче того партнёра, с которым я боялась, да и с ребёнком он тоже в младенчестве особо не сидел. Но с ним я не побоялась.
Зубы, кстати, не выпали, волосы стали лучше, растяжек ни одной.
Проблем много других, но не те, которых я боялась и из-за которых не хотела детей.

Рождение ребенка - полная зависимость женщины от других людей на какое-то количество времени и эти другие могут показать свои любые стороны.

Edited at 2019-08-24 11:54 am (UTC)

Я очень боялась, просто очень. Эти страхи подогревались ещё моей мамой КАК это тяжело, трудно, ужасно.
Родился, и я удивилась, как всё легко. Адски тяжелы только мои психологические загоны на пустом месте. А так реально отпуск по сравнению с моим упахиванием в прошлой жизни. Но пока у меня подарочный ребёнок, и может я поменяю своё мнение и с возрастом наступит это «тяжело, трудно, ужас»))
Реальный повод беспокоиться, это, как написали выше, «ебобо» папа ребёнка) сложные с ним отношения. Потому что всё-таки первые несколько лет это полная уязвимость и невозможность работать и хоть как-то содержать себя и ребёнка. Наверное ребёнок всё же должен рождаться в семью.

Здоровье - тут вообще непредсказуемая лотерея. Но тут страх из разряда, что и тебе на голову кирпич упадёт. У меня подруга на 7 лет младше - беременность у неё протекала очень тяжело, у меня - легко. И заранее никак не угадаешь.

Edited at 2019-08-24 12:14 pm (UTC)

У меня детей нет.
Я боюсь, что я роды не выдержу и умру, и мой ребенок будет расти без мамы.
Этот страх у меня был всегда. Я даже ребенком еще знала, что после родов помру.
Откуда у меня этот страх и зачем он мне я не знаю.
Надуманный он или предостерегающий тоже без понятия.

Из реальных страхов: забота и уход за ребенком ляжет целиком на мои плечи и я не справлюсь. Партнер будет помогать совсем чуток.
Мой партнер не очень надежный, по настоящему опереться на него я не могу, поэтому в случае проблем надо будет справляться одной и я не справлюсь.


Тут есть в чем разбираться, такие вот убеждения ограничивают, увы, не только в рождении детей. Но вот стоит продлить то, что « ребенок будет расти без мамы». А это то чем страшно? Ну не повезло, но никак не означет, что он будет страдать.

(no subject) (Anonymous) Expand
желание или нежелание иметь детей - это личное дело каждого, и к психологии не имеет никакого отношения, принимать решение должен исключительно сам человек без советов или подсказок со стороны. Но оно продиктовано инстинктом размножения, который в разной степени заложен в людях генетически.

Я как-то не понимаю. Вот человек боится иметь детей, проработал это, и что? Он перестанет бояться? Начнет рожать налево и направо? Перестанет бояться и всё равно не захочет иметь?
А если перестанет бояться и в результате родов получит то, чего боялся? И будет мужественно преодолевать?


Ведь все те проблемы, которых мы боялись (и даже о которых не догадывались!) никуда не делись. Всё это может произойти с любой из нас в процессе, лотерея.