?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про социум
gelena_s
Недавно мне Ксения звонила, проконсультироваться об одном клиенте, и напомнила очень хорошее и полезное упражнение.

Так вот, первое задание для этого упражнения: вспомните все формальные коллективы и сообщества, в которых вам пришлось состоять или пребывать. И оцените, насколько тепло и приветливо к вам в них относились. Возьмите шкалу от минус ста – абсолютный моббинг, до плюс ста – вы кумир этого сообщества.

И начните вспоминать прямо со времен детского сада или двора, где вы росли. Сколько баллов поставите? И сегодняшние формальные и неформальные сообщества – скакая температура сейчас?

Проанализируйте свою историю встраивания в группы, какая в ней динамика?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Динамика не прослеживается. По большей части в коллективы вписываюсь, но в некоторые, бывало - совсем нет. В коллективы быдла и «простых» людей вписываться не удается. Не вижу совершенно, какие психологические выводы можно из этого сделать.

Edited at 2019-08-24 07:31 am (UTC)

Сразу аниме вспомнилось на эту тему, "Ханда-кун". Там талантливый, но очень стеснительный и замкнутый юноша страдает из-за непонимания отношения к нему коллектива. Его ценят и уважают, даже восхищаются, а он это воспринимает как издёвки, старается вести себя как можно более "нормально", что приводит к ещё большему отчуждению с его стороны, в то время как некоторые люди даже считают себя его друзьями, думая, что он к ним очень добр, просто из-за скромности не хочет этого открыто показывать.


И есть ещё одна часть, очень душевная и приятная, "Баракамон", про его взрослую жизнь, где героя, уже прославившегося своим талантом, за конфликт в рабочей сфере сослали в глушь, и там ему наконец удалось через поток трудных для него ситуаций вписаться в коллектив деревенских жителей благодаря их радушности и сплоченности и его работе над собой (и улучшить своё мастерство через углубление понимания себя).


Это я одновременно к тому, что хорошее аниме в тему, вдруг кому интересно будет посмотреть, и к тому, что иногда очень сложно адекватно оценить позицию в коллективе самому, без постороннего взгляда.



Edited at 2019-08-24 07:44 am (UTC)

Вы написали про Ханда-куна и я сразу вспомнила Противостояние Стивена Кинга. Там был Гарольд, толстяк и отщепенец. После конца света все изменилось, он был очень умным и приносил немало пользы, чем в городе, в который они пришли, заслужил уважение и даже восхищение. Но воспринимал все так же, как Ханда-кун, что над ним издеваются. Человеку, который его дружелюбно похлопал по плечу, он мечтал оторвать руку.
Кончилось все печально. Как все-таки люди застревают в детских образах себя. 


Напомнило основательницу сайта SciHub. Когда ей публично выражали одобрение - она это воспринимала как издевательство. А когда её именем назвали новый открытый вид насекомых (тоже как публичное признание её заслуг и значимости для научного сообщества) - закрыла для России доступ к своему сайту.

Я также воспринимаю любую похвалу- считаю, что это попытка манипуляции, чтобы потом что-то поиметь. Помощь тоже не принимаю, поскольку это как капкан, потом слупят втридорога. Моббинг- в школе, в институте -минус 100. При этом я никогда не отвечала ничем, даже в ответ, подлостей не делала. Я понятия не имею, чем я привлекаю такие ситуации. Работаю в офисе, и на фрилансе. В офисе со всеми вежлива и не более, соместные мероприятия вежливо игнорирую. В фейсбуке под вымышленным именем, нет ни одной фотографии, никаких друзей и никакой идентификации. Ни с кем, практически, не общаюсь. И мне так хорошо без людей, так спокойно, нет никаких придирок, никакого недовольства, моббинга. Для меня оптимальный формат взаимоотношений в коллективе по шкале Гелены - 0, полная нейтральность, никто меня не видит, я никого не вижу.

Забавно, прочитав ваш комментарий поняла что у меня так же было со свекровью: пока она всячески хотела со мной подружиться мне было дико дискомфортно и душно, когда случился конфликт и установилась определенная дистанция, мне стало более комфортно.
А Александра создала очень крутой проект, что мне кажется также компенсирует какие-то внутренние моменты. И мне кажется многим есть за что сказать ей просто спасибо, отправить "шоколадку" на поддержку проекта, и принять ее как есть, с ее особенностями.

А я не понимаю. То есть я примерно понимала свое место в детстве в разных коллективах, на учебе, на работе. Хотя никогда особо об этом не задумывалась, у меня не очень с эмпатией. А сейчас я начальник, причем пришедший со стороны. Если раньше были те, кто мог сказать мне на ушко как обстоят дела, обсудить что-то, посплетничать, то теперь я вообще не понимаю.

Во дворе всегда было устойчиво, не звезда, но так, хорошо в плюсе. Звезд у нас как-то и не было.
Детский сад я сама не особо любила, так что спокойно сидела в углу, не сильно выше нуля.
Школа была уже в минус, социальные игры с детской жесткой непосредственностью. Не особо беспокоило, потому что дом и двор были базой, и со школой не пересекались.

Потом переезд в другую страну и тут везде плюс, он базисный в менталитете. Чтобы уйти в минус нужно очень хорошо побыть мудаком. Однако в русскоговорящие компании входить надо в соответствии с их внутренней иерархией и начало-то идет из красиво оформленного в доброжелательность минуса, мда. И попрыгать, чтоб "позволили" и "приняли" в плюс. Поэтому с этими компаниями у меня не складывается, звездой в этих играх мне не быть, а с теми же данными я лучше пойду в место, где уже достаточно быть я как я, и большего не надо, чтобы быть в достаточном для тепла и уюта плюсе.

очень по разному. закономерности не вижу.

Ко мне всегда нормально относились. Всегда уважали и побаивались. Потому что я умная, решаю вопросы и проблемы и застебать могу если понадобится. А еще мне всегда в высшей степени все равно как ко мне относятся, я дела сделала и смоталась домой.

Нигде и никогдане вписываюсь в компанию. Серый кординал, отчуждение, буллинг.

У меня как-то всю жизнь ровно, держусь вежливо-отстраненно. Ближе к положительному полюсу. Но вообще коллективы не люблю, мне комфортнее тет-а-тет, так всегда было.

Не умею оценивать отношение к себе.
Внутренне ощущаю себя чужаком везде, удивляюсь каждый раз, когда понимаю, что мое мнение может повлиять на то, что будет делать группа из девяти-десяти человек.
По отзывам со стороны - в школе быстро влилась в новый класс, но общалась буквально с парой человек за все время, практически ни с кем вне школы. Наверно, это 30. В университете уже было получше - была частью более-менее стабильной группы, с некоторыми до сих пор поддерживаю контакт - 50.
Сейчас очень комфортно чувствую себя на работе - где-то 75. Но подозреваю, что это не моя заслуга )

Не вижу особого смысла в этом упражнении, поскольку отношение других людей коимне - это их личное дело, в котором больше от них самих, чем от меня. И уж точно никто не вправе меня оценивать.

Аноним ученый.
Простите, а как оценивать кардинально менявшееся отношение?

Так же в баллах. Было минус сколько то, ствло стол ко то. Или наоборот.

Одинаково всегда, с детсада до разных работ, где-то в районе +50. Меня устраивает.


Простите, а вы не могли бы описать,что для вас +50? в чем выражается? В каких действиях со стороны коллектива?

Edited at 2019-08-24 05:16 pm (UTC)

Нууу, не знаю. Мне симпатизируют. Радуются, когда прихожу. Зовут на совместное времяпровождение (гулять, обедать и тп). Звонят, интересуются делами. Не кумир, конечно, но всё-таки.

спасибо за ответ!

Садик не помню.
Школа - я б разделила учителей (+80) и однокоассников (-50).
Летние лагеря: -100, -80, +40 (но там не я изменилась, а контингент).
Университ: около 0.
Первая работа... тут было по-разному. Скажем, от -20 до +50.
Вторая работа: +80.
Ну и на последующих работах от +60 до + 80, где-то так, в общем и целом. Спасибо Карнеги.

Ну, у меня динамика положительная. Чем старше, тем лучше принимают в коллективе, всегда найду хоть одного, но близкого ( если это слово применимо к работе) человека. А вот в учебных заведениях, даже в старшем возрасте как-то никак с коллективами.

Температурно не берусь оценивать, т.к. не поняла это критерий.

В целом везде невысокий плюс.
Ниже всего (и единственное исключение из плюса) - в школе за исключением собственно моего класса. - 50 вероятно.
Выше всего - где-нибудь +40 - на одной из работ.
В среднем, думаю, +20 - +30.

С динамикой все сложно. :( Чаще всего не встраиваюсь, в смысле даже если принадлежу формально к этому сообществу, то нахожусь отдельно.

Одно время было хорошо, потом в средней школе плохо, потом плохо но то лучше то хуже, а сейчас вроде снова хорошо. Такая синусоида.

садик в 3 года - минус 200. Отплакала через полвека, неделю заняло. Потом всегда скорее всего +50, на заводе было около 0, мне это было невыносимо, ушла, потом опять в другой системе - ну тоже +50, в целом по жизни 0+50, выше не было.

По 100-бальной не знаю, но много. По пятибальной - 5, а тут, наверное, 90. Начиная с детства и дворовой компании. Но у меня был хороший старт: бабушка учительница, которой переучила половину города и все её знали, и значит, меня тоже.
В новой среде - это когда меня увезли в Ясную Поляну - а я не хотела, и мне всё было очень дико и враждебно - всё равно как-то получилось всё хорошо, хотя я ничего для этого не делала. Уже на ДР ко мне пришло полкласса - то есть, уже через 3 месяца после знакомства - и некоторые обиделись, что их не позвали.
Рабочие коллективы так же. Моментальное встраивание - только я сама не знаю, почему. Где-то в глубине души сидит ощущение, что это не моё, а, например, мамино: про неё всегда говорили: она с чёртом сработается. Вот я тоже могу сработаться с чёртом. И это при том, что я жутко скандальная, когда дело касается моих планов.

Сетепространство не могу оценить. Я в нём ужасно много ругаюсь - раз. И не воспринимаю, как единое целое - два. Сеть для меня - космос. Звёзды есть тёплого цвета, но все они далеки.



От нуля до 90.
В минуса вообще не уходила.
В детстве обидчиков побить могла, ну никак тут жертвой не стать))))
Стала замечать что реже становлюсь центром сообщества. Не пойму, надо мне это или нет, поэтому не парюсь.
Но что перестала быть червонцем и нажила если не врагов, то неприязнь от некоторых, факт. Перестала видеть в людях только хорошее. Люди возмущены))

Очень плохо встраивалась в коллектив в школе, и в институте было чуть получше, но тоже не очень среди студентов, среди преподов на ура. Они меня даже звали дружить,в свои компании и семьи.
На работе проблем не было за исключением редких случаев. Вообще я встраиваюсь лучше в среду более старших, чем ровесников. Но сейчас вроде выровнялось.

В коллективах типа "деваться некуда" (детсад, школа, соседи по даче) обычно не очень.
В коллективах типа "есть более или менее добровольно выбранный разделяемый интерес" (хобби, работа, семинары всякие) - скорее норм.
Вопросов обычно два. Есть ли мне о чем разговаривать с этими людьми, и есть ли кто-то, кто решил докопаться прицельно до меня.
Последнее обычно проделывали вполне конкретные люди, в количестве 1-2, и у них был общий типаж.

Edited at 2019-08-28 09:50 am (UTC)

  • 1