?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А у вас?
gelena_s
Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.

Показательная иллюстрация - поведение «детей гор», оказавшихся без пригляда старейшин. Такое случалось и в советское время. Нам в институте, еще в советское время, пришлось через студентов из Баку доносить до других парней уж совсем из «нацнабора», что их скоро начнут публично бить, если те со своей «естественностью» не справятся. Бакинцы извинялись и говорили, что они сами их плохо понимают, у тех был какой-то горный диалект. Но таки донесли, невербальными способами. Те парни ко всем девушкам все равно приставали, но отставали быстро, если девушки не велись. А к старшим курсам так даже и учиться как-то начали.

Но мужское поведение – вещь наглядная, легко найти примеры. А вот как у женщин выглядит наличие только внешних ограничителей? Что делают и как себя ведут такие женщины?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



Достаточно взглянуть на семейный институт в целом)
Да, на него трудно смотреть, т.к. это вода, в которой мы плаваем. Тут нужно усилие.
(панъевропейский, конечно)

Ну вот, как-то оно сексистки для меня прозвучало, что наше поведение — наглядная вещь... :( Поставлю себе заметку на полях, порефлексирую потом. Может, и правда наглядное...

У женщин же, по идее, те же черты, что у мужчин: блуд, вороватость, склонность использовать слабые стороны других людей...

Ну нагляднее, это в чем то ведь и честнее. И да- у мужчин многие характеристики поведения бывают вырвжены ярче, чем у женщин.

Каким-то снобством пост отдаёт.

ну если отбросить вот это явно гендерное: мужчина может приставать к женщине, а наоборот - таки нет, то эм и жл ведут себя одинаково.
бросают мусор, воруют, могут избить, подставить, брать взятки и т.д.
не вижу вообще отличий

Интересно почему женщина не может приставать? Помоему это такой же внутренний ограничитель и если он отсутвует, то можно представить такую женщину

(no subject) (Anonymous) Expand
Как будто эти студенты кроме приставаний ничего "дикого" не проявляли.
Думаю у женщин все то же самое, минус агрессивные приставания к противоположному полу (хотя кто знает 😂 ).

Всегда считала, что не приставать к мужчинам это мой внутренний тормоз))))

Аноним ученый.
Такие женщины убеждены, что за них кто-то должен все делать (особенно рельефно на работе проявляется) и априори предоставлять льготы, поскольку "яжедевочка" и "яжемать". И вообще им все должны помогать за их неземную красоту.

Религия любая - внешний ограничитель.А когда никто не видит, то и свинина в пост хорошо идет и все заповеди как-то мимо могут идти и вообще, раз бога нет то все позволено. Если касаться только женщин, то тут особое место - материнство. Ну ребенка может бросать, наверное, самое главное, не быть верной мужчине и плевать на все условности

Религия может быть как внешней, так и внутренней. Искренне верующие могут из внутреннего и молиться, и поститься, и поехать волонтёрами в воюющую Африку (пример из жизни знакомых), и усыновить пару детей с тяжелыми инвалидностями.

Наверное, у женщин самое сильное отличие будет в отношениях с детьми. Когда наружу красивая картинка, а внутри всё что угодно.
И ещё попытки быть "настоящей леди". Леди должна кушать как птичка, не использовать грубых выражений, быть непременно красиво одетой и при этом ещё из вежливости показывать, что ей от других ничего не нужно. Когда это всё только на показ для посторонних людей и особенно для мужчин, после начала отношений мужчина может обнаружить большой сюрприз. Есть вариант даже хуже, если он этот сюрприз так и не обнаружит - если для женщины внешним ограничением является само наличие рядом мужчины (такая домохозяйка из США 50-х годов и "постройте детей, чтобы встречали мужа с работы). Если такие требования не стали для женщины внутренними, а остаются внешними, то самой ей жить будет очень не радостно.

Задумалась: присутствие другого человека - само по себе внешнее ограничение. Не в том смысле, что при нем неприлично есть как не в себя и ругаться как извозчик - а в том, что внутренне приходится постоянно поддерживать готовность к общению, то есть делать ее состоянием по умолчанию (а оно более-менее естественно дается разве что этикам-экстравертам). Проще говоря, ты все время в настороженном состоянии, и эта боеготовность - prepared for peace, ready for war - в любом случае фоново жрет ресурс.

В женском варианте это вечеринки до утра и выяснения отношений в 12 ночи, которые прекращаются только после визита соседей (была у меня такая соседка в аспирантской общаге). Засаленные халаты дома туда же.

В женском варианте, кмк, это неряшливость в собственном доме (когда мама уже не пинает)  и желание погулять по клубам, как только муж уехал (и не пинает).
Ещё желание задвинуть чужого ребенка и продвинуть своего. Это не в семье, а в обществе. Очень заметно на концертах, конкурсах, кто в этой сфере работал - видел. Когда родители детей рядом - все няшки. Стоит ребенка одного оставить - прям сползаются, кто гадость сказать, кто сделать.
На большее фантазии не хватило, прошла комменты читать



Edited at 2019-08-22 10:48 am (UTC)

Как будто бы уборка это прерогатива женщины, мужчины не ходят по клубам и постоянно выдвигают на первый план чужих детей

Наверное, это выражается в тотальной беспечности. Мне в детстве запрещали только то, что опасно для жизни, так что, скорее всего, женщина, которой в детстве позволяли вообще всё, без страха ездит автостопом, смело идёт домой к малознакомому мутному типу, не понимает, почему нельзя вступать в случайные связи без презерватива, перебегает дорогу на красный свет, пока нет машин (этим и мужики грешат) и т. д.

Вообще это сложно отрефлексировать в себе. Например, я часто опаздываю из-за того, что живу одна и никто не подгоняет меня утром, когда я прокрастинирую выход из дома.
В плане тех же подкатов к противоположному полу - я не понимаю, как делать это, когда приглянувшийся мужчина уже занимает по отношению к тебе другую социальную роль (например, коллега или однокурсник). Где заканчиваются социально приемлемые попытки подружиться, сблизиться и начинается навязывание себя? Где заканчивается невинный флирт и начинается харассмент? Вот есть места, где сами рамки подразумевают, что здесь надо знакомиться и все этого хотят (клубы, сайты знакомств), но там неинтересно. А где интересно, там другие рамки, запрещающие знакомиться.

Где заканчиваются социально приемлемые попытки подружиться, сблизиться и начинается навязывание себя? Где заканчивается невинный флирт и начинается харассмент?
=======
Это очень просто: граница проходит по слову "нет". Если чел продолжает настойчиво "пытаться подружиться и сблизиться", получив отказ - это харассмент.

Edited at 2019-08-24 04:00 am (UTC)

Подумалось про чисто гигиенические моменты: когда голова моется не по мере загрязнения, а перед выходом "в люди" (стало быть, сидеть дома, где никто не видит, можно и с пахнущей сальной гривой недельной давности), "убитые" тапочки-халаты для дома, посуда, которая копится горами и срочно моется перед визитом гостей. Ну и мемы вроде "количество дней, проведенных без мужчины, измеряется длиной волос на ногах у женщины" - из этой же серии. :-)

Как вариант - когда знания приобретаются не для получения специальности или потому, что человеку интересно, а для галочки, диплома, настойчивой мамы или "на отвяжись". Помню, поразила меня барышня, со мной вместе до магистратуры доучившаяся, словами: "Мне книги нужны еще ровно два месяца, и все, больше они мне не потребуются, учиться я не буду, работать тоже". На мой вопрос, что же должно случиться через эти два месяца, прозвучало: "Выхожу замуж, сьезжаю из родительского дома - мне все это теперь незачем". :)

смахивает на депрессию

Это может выражаться в жестокости и беспринципности. Как- только уходит внешний сдерживающий фактор некоторые выпускают наружу свое я. Вдова моего дяди через год после его смерти подделала завещание деда - владельца дома, оттяпала землю соседей и завела любовника на 15 лет моложе.

блин...то же самое же...только мужику можно дать в рожу...

Предположу что женщины без внутренних ограничителей регулярно лезут не в свои дела, сплетничают, дают непрошеные советы, без спроса берут чужие вещи и могут вернуть их в испорченном виде, облачаются в белое пальто...