?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Слова
gelena_s
Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала проявляться у клиенток.

«Все знают» про синдром отложенной жизни и чем он чреват. «Продвинутые пользователи» могут даже запросто вычленить его признаки в речи и поступках других людей. В общем, не новость. Но почему-то при этом отдельно в стороне остается откладывание на «потом» или даже отмена рождения ребенка.

Предлагаю начать с простого. Часть клиенток говорит «Я не хочу детей», часть говорит – «Я боюсь иметь детей». В чем тут различие?

И для «продвинутых пользователей психологии»: в каком случае любое из этих выражений будет правдой? В каких – ложью (себе самой, конечно)?

При каких обстоятельствах в нежелании иметь детей будет больше страха? А при каких - в страхе больше нежелания?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…

  • Лотерея

    Вчера один анонимный комментатор рассмешил. Или рассмешила. Про брачную лотерею. Вот реально прямо картинка перед глазами: стоят женщины и, как на…

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…



  • 1
"Не хочу" - это просто "не хочу". Может быть "не испытываю желания", может быть "испытываю сильное нежелание". Например, я не хочу мыть туалет. При этом можно не хотеть и не мыть, всячески этого избегая, или не хотеть, но мыть, потому что мыть не хочу, а чистоту хочу.
С детьми также - можно не испытывать желание завести детей. Или даже испытывать лёгонькое такое желание, но рядом с ним присутствует представление о том, какой это дорогостоящий геморрой, и нежелание заиметь геморрой перевешивает, и в сумме человек не хочет иметь детей.
Отдельное нежелание иметь детей, это когда человек детей в целом не любит, и логично, что он в принципе не хочет видеть их в своей квартире.
Страх - "я боюсь иметь детей" - это, кмк, одновременно и нежелание/отсутствие желания иметь детей, и при этом осознание того, что они могут случиться независимо от твоего желания, отсюда и страх. Вот мы в Подмосковье не очень-то боимся потопов и землетрясений, потому что их тут как-то и не бывает. Зато есть смысл бояться попасть под машину или быть укушенным бродячей собакой, это прям сколько угодно.
Ну и как и "не хочу", "я боюсь" бывает разное. Многие говорят "боюсь, я немножко опоздаю", но при этом от страха не трясутся. Или "я боюсь попасть в аварию", но ведь не думают при этом об аварии постоянно, стараются быть осторожнее на дороге и всё. А бывает страх очень сильный. Если событие представляется не просто неприятностью, а прямо-таки ужасом, кошмаром, крушением жизни и дальше только в петлю, то даже очень-очень маленькая вероятность его наступления пугает сильнее, чем взрыв в метро.

"Не хочу" - это когда жалко отдавать часть своей жизни детям, хочется оставить себе свободу передвижения, бытовой комфорт, привычный круг общения (скажем, я знаю, что в моей постоянной компании с детьми нельзя: как минимум до того момента, пока свои дети не появятся ещё у пары семей в этой компании), деньги, которые хочется потратить на свои собственные желания, а не на потребности ребёнка.
"Боюсь иметь детей" - это уже есть желание, но страшно, что что-то пойдёт не так. Могут возникнуть проблемы со здоровьем во время беременности или ребёнок может родиться нездоровым. Денег может не хватить на сохранение текущего уровня жизни (здесь делиться уже не жалко, но страшно, что делиться будет нечем). Страшно, что не получится после декрета вернуться в работе на прежний уровень и т.д. Рисков много.

Это правда страх и нежелание, если возможность иметь детей в теории есть. Есть с кем зачать (или есть деньги на искусственное зачатие), здоровье позволяет иметь детей, есть где жить с ребёнком (хотя для кого-то отсутствие своего жилья не будет препятствием). Когда возможности нет, сложно точно определить, что там. Может быть, и правда женщина детей не хочет. А, может, ей проще убедить себя в этом, чем сталкиваться с осознанием, что она не может выполнить своё желание.

Edited at 2019-08-22 08:55 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
Так желание не иметь детей в большинстве случаев и основано на страхе их иметь.
Во втором случае женщина ещё готова преодолевать этот страх, в первом - он её победил.

Обязательно женщина? А что же мужчина?

"Я боюсь иметь детей" - мне кажется это запрос: уговорите меня, переубедите, рассейте мои страхи
Еще вариант - не хочу, но призаться в таком нежелании стыдно (общество давит). Или не считает нежелание уважительной причиной.

Вот тех, кто считает это запросом и бросается "спасать", и не любят. Запрос - это если к психологу пришли со словами "доктор, я боюсь, что делать?"

С моей точки зрения, боюсь означает "хочу, но боюсь", а "не хочу" просто "не хочу", это если для внутреннего пользования. Вовне можно выдавать любую версию, включая бесплодие, в зависимости от того, после чего от тебя быстрее отстанут, или наоборот, дольше будут уговаривать, смотря чего надо от собеседника.

Аноним ученый.
Мне кажется, "боюсь" связано с каким-то конкретным сценарием (реальность, вероятность и пути избежания которого можно анализировать). А "не хочу" - это отсутствие потребности.
Ложью оба утверждения будут, когда ими прикрывают другие проблемы в семье, отношениях, самореализации, существующие и без детей.

Правдой будут, я думаю, если есть реальная серьезная угроза жизни и здоровью женщины.

В разговоре с подругой как-то выяснили что она боится рожать потому что не хочет стать копией своей матери . То есть у нее в голове жизнь делилась на два дискретных значения "я без ребенка" и "я такая же плохая(манипулирующая, обесценивающая, токсичная...) как мать" .

"Не хочу" - нет потребности, "боюсь" - рождение ребенка видится как сопряженное с конкретными последствиями, которых хотелось бы избежать.

Правдой первое будет при наличии обьективных условий для рождения ребенка (есть муж, финансовая подушка, крыша над головой, здоровье и возраст позволяют и проч. - но сфера интересов в другой области лежит, и отказываться от нее не хочется - то есть ребенка можно себе позволить, это не обрушит уровень жизни). Неправдой оно будет, если женщина не очень уверенно стоит на ногах, все шатко со здоровьем, партнером, финансами и проч. - возможно, она бы и не против ребенка, но его рождение, обьективно говоря, доест и без того невеликие ресурсы, существенно просадив уровень жизни. И она не признает, что не может себе это позволить без большого ущербадля себя.

Правдой второе будет, если есть обьективные причины полагать, что появление ребенка повлечет за собой негативные последствия (например, четко знаешь свои многолетние проблемы с сердцем, понимаешь, что чисто физически тебе не хватит здоровья выносить, родить и воспитать - и останавливает страх умереть при родах или позже и оставить ребенка сиротой). Не вполне правдой оно будет, если в страхе рождения ребенка, как в матрешке, кроется какой-нибудь другой страх, не очень осознаваемый (например, испортить отношения с родительской семьей, став для нее "отрезанным ломтем"). А вот ложью в чистом виде оно будет вряд ли: страх, да еще такой, кхм, социально порицаемый - несколько не та вещь, которой размахивают на площади и высказыают во всеуслышание. Чтобы такой страх озвучить, надо обладать немалой смелостью. :) Другое дело, что он не всегда по полочкам раскладывается...

Первые могут, но не хотят, вторые хотят, но не могут.


Первые врут, если при позиции "Не хочу" слишком много уделяют внимания детям. Чайлдхейт например. Людям, которые не хотят детей, нет смысла о них даже думать, не то что говорить. Максимум отбрехаться на собеседовании и у любопытствующих родственников. Самые яростные ненавистники детей самые испуганные.


Вторые врут, если боятся не чего-то конкретного, болезни или нищеты, а расплывчатого типа "не хочу быть как мама". Когда есть конкретика, то понятно что делать. А когда нет, страдания можно растянуть до пенсии. Чем дольше тянут, тем больше "не хочу" в "боюсь"


Детский ужас от той мамы вполне конкретен, в плане "не хочу быть как мама". И как не свалиться в этот кошмар от усталости и задёрганности совершенно не понятно. Автоматические реакции и всё такое.

"Я боюсь" - это про меня. Раньше говорила, что не хочу, но теперь осознала, что за этими словами скрываются конкретные страхи из прошлого, это из родительской семьи и "тараканы", рожденные в детском уме.

Просто по ситуации говорят скорее всего. Или такая очередь, в прошлый раз говорила "не хочу", значит сегодня надо сказать другое. Понимаете, скучно говорить одно и то же. Я слабо понимаю как можно хотеть детей и еще меньше понимаю как вообще им надо было отвечать на эти странные вопросы. Как ни ответь, все равно будут ответ обсуждать с точки зрения его правильности

"Боюсь рожать" входит в "боюсь иметь детей" или это другая тема?

  • 1