gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Слова

Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала проявляться у клиенток.

«Все знают» про синдром отложенной жизни и чем он чреват. «Продвинутые пользователи» могут даже запросто вычленить его признаки в речи и поступках других людей. В общем, не новость. Но почему-то при этом отдельно в стороне остается откладывание на «потом» или даже отмена рождения ребенка.

Предлагаю начать с простого. Часть клиенток говорит «Я не хочу детей», часть говорит – «Я боюсь иметь детей». В чем тут различие?

И для «продвинутых пользователей психологии»: в каком случае любое из этих выражений будет правдой? В каких – ложью (себе самой, конечно)?

При каких обстоятельствах в нежелании иметь детей будет больше страха? А при каких - в страхе больше нежелания?


Подписаться
Tags: дети, защиты, личность, материнство, психология, семья, страхи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда кто-то в семье худеет…

    Похоже, тема круассанов задела многих. Я лично считаю, что если человека предупредили о больном месте, а он продолжает в него тыкать - это проявление…

  • Жить в пряничном домике

    Есть еще один прием работы с ну… не то чтобы аддикцией, но, скажем, с очень-очень любимой едой. Все опыты опять же мысленные: представьте…

  • Правдолюбы или правдорубы?

    С клиенткой обсуждали ее родственника, который в школе отказался ходить на русский язык, потому что учительница какую-то чушь сморозила. Мальчишка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments