?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Застать врасплох
gelena_s
Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете?

Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете описать? Что чувствовали потом?

У меня последнее время это ассоциируется с ситуацией, когда клиенты время или дату путают и приходят, когда я «ни сном, ни духом». Это очень редко бывает, но ощущение, что надо себя «собрать» за минуту, есть.

А вы реагируете, когда вас застают «врасплох»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про домашние финансы

    За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов. И часто эта тема не самая веселая. К…

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…



  • 1
Для меня «врасплох» — это когда не готов к конкретной деятельности, не важно, была ли договоренность или нет. Однако при этом «врасплох» — это именно про какой-то мой долг перед тем, кто меня застаёт. То есть либо я каждый день должен был делать хорошо, но когда-то делал плохо, не исправлял это, и тот, кто может меня проверить в любой день, приходит и застаёт «врасплох». Либо когда дед-лайн истёк, меня вовремя не проверили, однако я не подсуетился и всё было по-прежнему не готово. То есть я мог сделать и после дед-лайна, но до прихода человека с проверкой.

Ваше описание с моим не совпадает, потому что если клиент напутал, то это его проблема, у вас не было обязанности быть готовой его принять, вы ничего не задолжали и не были обязаны предоставить в момент прихода. То есть просто «не готов» и «не готов, хотя был обязан быть готовым» — это разные состояния для меня, и «врасплох» — только про второе, никак не про первое...

Для меня «застать врасплох» - застать неподготовленной, неожиданно. Например, у тебя дома бардак, сама ты только что с постели, в холодильнике голяк, и тут в двери звонок - пришли гости сюрпризом:))) Но такого не было. Была ситуация, когда я договорилась с подругой и забыла (именно что перепутала дни), она приехала через всю Москву (по делу), а я не была готова и не подготовила собственно предмет визита. Было ужасно неловко, несмотря на то, что это была хорошая подруга. Много лет прошло, а мне всё неловко.

когда ты не ожидал, а тебя застали, т.е. увидели, спросили, обратили внимание, заметили то, что пытаешься скрыть именно от заметивших.

ну простите, что помешал вам деньги прятать (с)


для меня это:
неожиданное мероприятие, которое не ждал, но оно возникло в силу непреодолимых ситуаций.
или когда ожидалось, но позже по времени.

Меня можно застать врасплох громким звуком или резким движением рядом со мной- иногда подпрыгиваю. Предложение проявить инициативу если вариантов слишком много может вогнать в ступор.
Вероятность ситуации клиент перепутал дату-время можно свести к минимуму договорившись о звонке или смс накануне визита. Это не убережёт от ситуации забыл, думал что на неделю позже( если инициатива должна исходить от клиента), но позволит избежать варианта два клиента пришли в одно время, или нагрянули когда у вас другие планы.

Врасплох это когда нельзя отказаться. Когда поставили перед фактом в принудительном порядке. Что я делаю? Начинаю думать как от этого отказаться. А то что с клиентами которые перепутали, так это не врасплох, это же их косяк

Это момент неподготовленности к ситуации, а значит, пониженная сопротивляемость манипулированию.

Врасплох меня застали час назад, когда на форуме по швейному оборудованию, где я давно и меня знают, на мой вопрос по одному из девайсов в ответ спросили- А вам зачем?!  Я сарказм проглотила, ибо это подняло настроение, но все та и ввело в состояние фрустрации. 


Гелена, мой ответ только для вас.
Ваша ситуация не является для меня примером «застать врасплох».
У вас есть минута, чтобы собраться, вы не испытываете физическую или моральную боль, вы понимаете, что пришедшие клиенты делают то, что от них ожидалось, просто они ошиблись датой или временем. Но сами их действия не являются шокирующей неожиданностью.
Олицетворение ситуации «застать врасплох»:
Я вылизываю пол в прихожей в нашей квартире. Очень стараюсь и делаю это тщательно. Накануне меня очень ругали, что если я делаю быстро, то могу пропустить песок или пыль подниму. Повторяю, я очень стараюсь, хочу похвалы и полностью сконцентрирована на уборке. Обжигающая боль от удара наотмашь ремнём по спине. И ещё. И ещё. У меня полный ступор и непонимание происходящего. Я же делаю правильно! Вижу жуткое искаженное лицо близкого мне человека. Подобного никогда раньше не было. В каком-то диком ужасе продолжаю медленно вылизывать пол и получать удары. Слышу шипение, что работать надо быстрее. Но накануне же за поспешность ругали! В голове что-то сломалось.
Вот это реально застать врасплох. Времени сообразить и оценить ситуацию нет вообще. Испытываешь сильную боль или испуг. Действия совершает человек, от которого подобных действий не ожидаешь.

Вашу же ситуацию я бы назвала «форс мажор», или неожиданной и поспешной. Но раз у вас есть хоть пара минут оценить обстановку и собраться, то вас врасплох уже не застали.

Это уже не врасплох, это сильно хуже- внезапное вероломное нападение. И тут не только в голове что то ломается. Ломается в душе. Это серьезная травма. Не надуманная, а настоящая и сильная.

Застать врасплох это сделать или сказать что-то, на что у меня нет устоявшейся реакции или мнения, когда это необходимо сформировать прямо сейчас, из того, что есть.


Абсолютно так же. «Врасплох» значит для меня, что надо включить мозги, собрать себя в кучку, мотивировать и приняться за дело единовременно. Такой «мультитаскинг» при цейтноте.


Меня как-то позвали на свидание, спонтанно по телефону, застали врасплох - я только что отобедала и с набитым животом это недопустимо для меня. До сих пор не забыла и не могу свое мнение придумать как правильно поступать в такой ситуации.

" в расплох" можно меня застать, когда я спросонья и тут выясняется, что нужно срочно куда то бежать что то делать. А я еще не соображаю ничего.


Для меня "застать врасплох" - это внезапные гости, явившиеся без приглашения, когда у меня бардак и пустой холодильник...

Во всех других ситуациях я очень чётко фильтрую, где у меня дедлайн и к чему и когда я должна быть готова. И мне очень легко послать нахуй тех, кто что-то пытается стребовать до наступления дедлайна (а если деллайн просрочила я, то это не "врасплох", там другое).
А вот с гостями... тут всё сложно, особенно если это родственники или друзья.

Однажды мой муж с его американским менталитетом, в очередной раз наблюдая, как я вылизываю дом перед визитом гостей, задал мне вопрос: "Они приходят с тобой общаться или тебя оценивать?"

С тех пор я много думаю над его вопросом... а желание устраивать внеплановые генеральные уборки сошло на нет.

Наверное все-таки внезапные гости. Хотя у меня много лет такого не случалось, все звонят. Я просто не открывала, если кто-то приходил без звонка, вот и научились.

  • 1