gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

К чему приводят мечты

К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован в более или менее благополучной среде, со временем он рискует радикально измениться не в лучшую сторону.

Чего же он не получает: у него не формируются (или теряются) навыки «приграничного» или даже «пограничного» общения.

Немного подробностей. Важно: мы в принципе не можем «чувствовать» чужие границы. Строго говоря, и сами люди до поры наверняка не знают, где у них пролегают собственные границы. До тех пор, пока кто-то их не пересечет, то есть, пока не возникнет конфликт. Функция любого межличностного конфликта – сформировать новое поведение. Причем, такое, чтобы были удовлетворены потребности сторон. Правда, это совсем не всегда происходит в реальности. Тем не менее, существенная часть нашего общения в социуме – суть урегулирование конфликтов, то самое «приграничное» поведение. Конечно, конфликтами общение не исчерпывается, есть и многие другие аспекты жизни, но сейчас речь именно о «приграничном» поведении.

Так вот, когда человеку «можно все», у него на бессознательном уровне собственные границы начинают расширяться до бесконечности. Важно: это происходит в его «голове», а не в реальном мире. В реальности же всегда найдется что-то, что нарушает эту идиллию. И всякий раз это самое «что-то» так же автоматически и совершенно бессознательно воспринимается как вторжение, как нарушение тех самых границ. Это не мальчик Вова стукнулся об скамейку, это плохая скамейка стукнула мальчика! А какая естественная реакция человека на вторжение в его границы? Правильно, агрессия!

Исторически так сложилось, что очень мало людей, для кого «можно все» всегда и везде. Гораздо чаще такие условия ограничены в пространстве и времени. В результате у человека происходит этакое расщепление мира: в одном месте ему хорошо и привычно, где «все можно», а вне этого – «плохие скамейки». И к обычной агрессии на «вторжение скамеек» в личное пространство добавляется раздражение (ага, тоже агрессия) на образ себя как идеала, раздражение на то, что он не может и не знает как вести себя в случае отказа, отпора. А в результате получаем неоправданно и чрезмерно агрессивного человека. Который воспринимает людей как объекты. Ведь объективизация – это один из неизбежных этапов развития конфликта. Встречали таких?

Резюме: внешние ограничители нам нужны, в первую очередь, для формирования эффективного поведения «на границах».

Однако, внешних ограничителей для развития гармоничной личности будет мало. Нужны еще и внутренние ограничители.

Но сначала вопрос: что для вас внутренние ограничители?

Приведите контрастный пример: как по жизни ведет себя человек, у которого работают только внешние ограничители его поведения и как ведёт себя человек, у которого они встроены как часть его убеждений?


Подписаться
Tags: Границы личности, Конфликт, Личность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal