gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

К чему приводят мечты

К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован в более или менее благополучной среде, со временем он рискует радикально измениться не в лучшую сторону.

Чего же он не получает: у него не формируются (или теряются) навыки «приграничного» или даже «пограничного» общения.

Немного подробностей. Важно: мы в принципе не можем «чувствовать» чужие границы. Строго говоря, и сами люди до поры наверняка не знают, где у них пролегают собственные границы. До тех пор, пока кто-то их не пересечет, то есть, пока не возникнет конфликт. Функция любого межличностного конфликта – сформировать новое поведение. Причем, такое, чтобы были удовлетворены потребности сторон. Правда, это совсем не всегда происходит в реальности. Тем не менее, существенная часть нашего общения в социуме – суть урегулирование конфликтов, то самое «приграничное» поведение. Конечно, конфликтами общение не исчерпывается, есть и многие другие аспекты жизни, но сейчас речь именно о «приграничном» поведении.

Так вот, когда человеку «можно все», у него на бессознательном уровне собственные границы начинают расширяться до бесконечности. Важно: это происходит в его «голове», а не в реальном мире. В реальности же всегда найдется что-то, что нарушает эту идиллию. И всякий раз это самое «что-то» так же автоматически и совершенно бессознательно воспринимается как вторжение, как нарушение тех самых границ. Это не мальчик Вова стукнулся об скамейку, это плохая скамейка стукнула мальчика! А какая естественная реакция человека на вторжение в его границы? Правильно, агрессия!

Исторически так сложилось, что очень мало людей, для кого «можно все» всегда и везде. Гораздо чаще такие условия ограничены в пространстве и времени. В результате у человека происходит этакое расщепление мира: в одном месте ему хорошо и привычно, где «все можно», а вне этого – «плохие скамейки». И к обычной агрессии на «вторжение скамеек» в личное пространство добавляется раздражение (ага, тоже агрессия) на образ себя как идеала, раздражение на то, что он не может и не знает как вести себя в случае отказа, отпора. А в результате получаем неоправданно и чрезмерно агрессивного человека. Который воспринимает людей как объекты. Ведь объективизация – это один из неизбежных этапов развития конфликта. Встречали таких?

Резюме: внешние ограничители нам нужны, в первую очередь, для формирования эффективного поведения «на границах».

Однако, внешних ограничителей для развития гармоничной личности будет мало. Нужны еще и внутренние ограничители.

Но сначала вопрос: что для вас внутренние ограничители?

Приведите контрастный пример: как по жизни ведет себя человек, у которого работают только внешние ограничители его поведения и как ведёт себя человек, у которого они встроены как часть его убеждений?


Подписаться
Tags: Границы личности, Конфликт, Личность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • А теперь с другой стороны

    Вы не поверите, но бывают случаи, когда мамы взрослых дочек (уже бабушки) и даже свекрови предлагают помощь «свежеродившей» совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments