?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Предварительные итоги
gelena_s
В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в Триесте. Но как говорят сами итальянцы, Триест – это не совсем Италия.

А вот путешествие, особенно по «*беням», дает много больше и впечатлений, и открытий, в том числе и особенностей отдыха в стране. Например, лучше искать рестораны без скатерти, в машине держать одно-двухевровую мелочь, так как внезапно (в навигаторе не установили опцию) можете оказаться на платном участке. В Италии очень качественная кулинария, пользуется спросом и у аборигенов, и у туристов как альтернатива ресторанам. Поэтому покупать ее следует в первой половине дня, иначе просто не достанется.

Еще одно забавное наблюдение. В Италии, как, например, и в Германии, и в Австрии, на трассах есть много точек «заправки» машин и людей. Иногда это просто пара кафешек, местами – огромные рестораны. И если в других странах в таких кафешках-ресторанах можно взять полноценный обед, с супом и салатом, то в Италии практически все сводится к версиям пиццы: нано-пицца, брускета, бутерброды с прошутто и тому подобное. То есть, практически все то, что можно и самим за пять минут собрать в дорогу. Так вот, и в Австрии, и в Германии довольно много народу и не самого бедного, которые пользуют еду собственного приготовления. И не только банальные бутерброды, но и что-то вроде обеда, не раз наблюдали кучу лоточков. А в Италии практически не встречали аборигенов, которые ели собственноручно приготовленные бутерброды. Все терпеливо стоят в очереди за тем, что могли сами сделать дома.

Еще я побаивалась, что будет болезненная реакция желудка на обилие мучного. Все же в рационе итальянцев много белого хлеба, а самим приготовить не всегда получалось и не всегда хотелось, все же мы в отпуске. Но на удивление я ни разу ни изжоги, ни жжения в желудке не получила. И даже не поправилась, хотя и вина, и хлеба в нашем отпускном рационе было много.

Вот, кстати, а что из итальянской кухни вам больше всего по сердцу? У меня давно прописались и оссобуко, и кролик в вине и розмарине, а вовсе не пицца с пастой. Хотя старший за лазанью душу продаст, он вообще поклонник макаронного монстра.

А может, знаете еще какие малоизвестные блюда итальянской кухни?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О присоединении

    Вернемся на минуточку к прежней теме. Когда человек себе разрешает ругаться на близкого, а вот другим - нет. Комментаторы верно заметили, что…

  • О конкуренции

    Как-то давно-давно встретились со знакомой на улице, она гуляла с двухлетней дочкой, и, естественно, «сцепились языками». Спустя…

  • О взаимопомощи

    Раз уж мы затронули тему новорожденных, специально для тех, у кого как раз есть новорожденные или чуть подросшие дети. Как раз сейчас наша Вика…



  • 1
Это совсем не редкое блюдо, но для меня оказалось открытием. Кофе. Я совсем его не люблю, обычно пью раз в два-три месяца. Но в Италии я почти не страдала от отсутствия чая и с огромным удовольствием пила кофе по несколько раз в день. И мне нравился его вкус. Так и не поняла, из-за чего такая разница. Выяснила, что обжарку они делают более сильную, чем принято у нас. Целенаправленно искала кофе с сильной обжаркой, только арабику, но вкус всё равно не тот. Решила, что это местный воздух так влияет на восприятие. )

Либо сорт кофе, либо отпускное настроение, либо вода.

Там обычно Лавацца используется в кафешках. Во всяком случае мы ее больше всего видели.

Это мой любимый бренд кофе. Когда-то долго работала с итальянцами, они объяснили, что он самый популярный в Италии, так как лучшее соотношение цен/качество. От них же научилась и привыкла варить кофе в моке (гейзерной кофеварке). Уже много лет так готовлю. И заметила, что во всех апартаментах в Италии, где мы жили (а мы бывали там раз 5 и путешествовали много) была такая кофеварка. И даже мои итальянцы привозили с собой такую в Россию чтобы в офисе варить себе кофе именно в ней.

Ага. У нас тоже. И мои пристрастились. Вот теперь думаем купить такую электрическую. А то кофемашину ставить негде.

Я полюбила песто. Но не традиционный, а с острым перцем вместо орешков.

Edited at 2019-08-18 08:02 am (UTC)

У итальянцев многое мучное не из мягких сортов пшеницы, а из твердых. А это совсем другое тесто и другое, скажем так, «поведение» углеводов в организме.

Вот да. И грустно, что наш хлеб все вышеизложенные проблемы вызывает. Я здесь ужк давно стараюсь хлеб не покупать. И сама муку у нас заказываю в интернет - магазинах, крупчатку. Ее вроде как только из твердых сортов делают. Ну еще и самим хлеб печь… ну все таки лень.

Я читала давно, что в России разрешили делать хлеб из муки 4-й категории, по сути из фуражного зерна. А там очень низкое содержание белка и других нутриентов, но высокое клейковины, что совсем не здорово ни для желудка, ни для организма в целом.

Очень выручает хлебопечка, я фанат панасоника. Только охваты увеличиваются безбожно, поэтому хлеб я перестала печь довольно давно, а вот тесто для пиццы, пельменей, пирожков делала вполне регулярно.

Аноним ученый.
Любимое в итальянской кухне - мороженое, gelato italiano. Сыры - Provolone, Robiola. Пасту тоже люблю, особенно равиоли.

Вот мороженое для меня слишком у них сладкое. А сыры- да, привезли сколько смогли.

Аноним ученый

(Anonymous)
Мороженое разное бывает - я и йогурт замороженный к той же категории отношу. Но, продолжая выше затронутую по поводу хлеба тему, это единственный вид мороженого, который спокойно переносит моя печень, потому что в "фабричном", со сроком годности много месяцев, эссенции, консерванты и др., и пр. Отдыхала в Греции, и мне теперь невкусно: там хлеб, йогурт, сыры, овощи, фрукты имеют натуральный вкус и запах.
В киевских супермаркетах полно европейских продуктов (коллегам в Россию везла вместо украинских конфет французские сыры), и стараюсь покупать по акции итальянские спагетти и нидерландские сыры, поскольку все-таки другой вкус у них и постоянное качество, в отличие от отечественных. Названия вроде "моцарелла украинская" или "буррата костромская" "радовали" глаз всегда, но подобные продукты мало общего имеют с оригиналом.

Вот с бурратой у нас есть шанс настоящую поесть. По дороге из Москвы в Волочек есть « маленькая Италия», там итальянец рулит, женившийся на русской. Так что там отличного качества такого типа сыры делаются. Но да- это скорее редкость. А остальное, что в магазинах- сырный продукт и отвратного вкуса. Сами там сырами отъедались, аж досадно.

Здорово! На машине и по не банальным туристическим местам ездить очень интересно.
Я никаких изысков итальянской кухни не пробовала, но обычные паста и пицца там были выше всяких похвал, хотя в целом я макароны не люблю ). Вкуснейшую пасту с трюфелями я ела на озере Гарда. И мороженое crom.
Что меня удивило, так это беда с салатами в ресторанах. По крайней мере на севере. А сэндвичи мои знакомые итальянцы вполне себе делали с собой).

кофе - в Италии готовят эталонный. В соседней Франции кофе варить не умеют совсем.
Сыры - горгонзола, проволоне и прочие и прочие. Я люблю итальянские сыры даже больше французских.
Вино - самое разное. и игристое, и белое, и красное - на разный вкус и кошелек.
Прошутто ди парма!
В ресторанах мы питаемся редко, чаще покупаем продукты и готовим сами: и ризотто, и поленту, и пасту.

Из итальянских блюд мне понравились ньоки. И морепродукты в кляре (не помню как называются у них).

Морепродукты - просто великолепны. Но я их и в азиатской кухне люблю, и во французской. А вот настоящим открытием стали в своё время артишоки и cimi di rape (простите, не знаю, как это будет по-русски).

И, конечно же, итальянские десерты...


А вот я что то про артишики не поняла прикола. Брала несколько раз, все хотела распробовать, а все равно как то никак.

Моя свекровь просто «убивалась» на кухне, простаивая часов по пять, когда их фаршировала - вообще, иногда мне кажется, что вся итальянская кухня придумана так, чтоб женщина больше никогда не выходила из дому (разве что, на рынок, продуктов подкупить)- но на вкус это был просто «отвал башки»!

Edited at 2019-08-19 08:18 pm (UTC)

Паста с соусом песто!


Посоветую книгу Bella figura авторства Камин Мохаммади. Там и рецептов много.
По хлебу уже выше написали, что в Италии его делают из другого зерна, более полезного.

  • 1