?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про эффекты
gelena_s
Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени.

Так вот, эксперимент закончился печально, в большинстве случаев разводом. Мужчины от покладистости жен стали совсем берега терять, придираться все больше и больше. Будем справедливы: если бы эксперимент проводился с мужской половиной семьи, результат не сильно бы отличался. Помню, рассказывал один мой клиент: «Когда я работал целыми днями, жена была недовольна тем, как я мало помогаю. Когда стал работать сутки через трое и проводить дома значительно больше времени, она стала недовольна тем, что я плохо вытер стол. Но все остальное в ее поведении осталось прежним»

Это все очень похоже на то, что происходит с детьми, которым, как говорится, все «в попу дуют теплым воздухом». Такие детки, чем больше им идут навстречу, тем больше закатывают истерик и все разнузданнее себя ведут. И совсем удивительно, становятся все боле и более агрессивными.

Как думаете, что происходит в таких случаях? Почему тут у многих сносит крышу?

Чего не получают люди, когда окружающие во всем идут им навстречу?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О присоединении

    Вернемся на минуточку к прежней теме. Когда человек себе разрешает ругаться на близкого, а вот другим - нет. Комментаторы верно заметили, что…

  • О конкуренции

    Как-то давно-давно встретились со знакомой на улице, она гуляла с двухлетней дочкой, и, естественно, «сцепились языками». Спустя…

  • О взаимопомощи

    Раз уж мы затронули тему новорожденных, специально для тех, у кого как раз есть новорожденные или чуть подросшие дети. Как раз сейчас наша Вика…



Я думаю, такие мужчины не удовлетворены собой и не уверены в себе. И в своем выборе женщины. И поэтому, когда она становится покладистой, она сразу теряет для него ценность, потому что она ведь приняла его такого, который сам себя не принимает.
Мне кажется, что для него было бы лучшим вариантом, если бы женщина не просто была скучной и покладистой, а дала бы ему какую-то перспективу реализации в жизни.

С детьми, наверное, это как будто в темной комнате пытаешься нащупать стены, А ИХ НЕТ, а это очень страшно.

Впечатление собственного всемогущества и кайф от него.

Я не думаю, что там кайф. Поначалу - может быть, а потом разные степени раздражения, скорее всего.

Не получают люди фидбэка о границах. И теряются в пространстве.

Тут в ленте у меня соседний пост прокомментировали - «на то, что не сопротивляется, нельзя опереться». Вот теперь я думаю мысль, что в семейных отношениях это ещё более верно. Если не получать обратной связи, человек теряет представление о своих границах, о своей личности вообще, это чертовски дискомфортно.

интересно, почему в восточной культуре этот эффект не прослеживается

Прослежтвается. Только там опосредованно обратная связь дается. Не жена мужу выскажет, а брат жены или родственница мужа. В Азербайджане в советское время жены, убившие мужей , сидели в отдельной колонии и к ним максимально уважительно относились. И родня мужа просила прощения у родни жены и чего то даже им платила. Раз женщина ТАК СОРВАЛАСЬ, значит муж и его родня воспитали плохого мужа.

Удовлетворения не получают. А почему - не знают. Но вот казалось бы, дело в жене - пилит. Перестала пилить, а лучше не стало. Тем более, что это не мужик заставил её заткнуться, а она сама взяла и перестала. Украла у него победу, можно сказать. А ему хочется побеждать и самоутверждаться. А перед ним человек-тряпка.
А ещё хочу отметить, что человек-тряпка встречается и в рабочем коллективе временами. На него спихивают всю самое неприятное, он вечно всех подменяет, всегда за кого-то доделывает, а в отпуск ходит в самое неподходящее время. Но до мордобоя ситуация не доходит, потому что как-то всё же люди на работе лучше держат себя в рамках, даже если окружающие не принуждают их к этому напрямую. Вот просто не принято так, и всё. А дома - это совсем другое дело.

То есть завести себе жену, чтобы на ней самоутверждаться и вести постоянно с ней войну и побеждать ее? Я к тому и говорю, такое бывает у нереализованных профессионально мужчин. Наша жизнь заставляет людей вечно бороться и самоутверждаться и что-то доказывать другим. А те мужчины, которые добились и реализовались, в жене наоборот ищут семейного уюта и отдыха.

Был у меня в юности такой безотказный поклонник, на всё "как скажешь" и "как ты хочешь". Трогательно это было первые пару дней, потом стало бесить: я всё-таки хочу общаться с человеком, у которого есть собственные предпочтения, желания и стремления, а не с безликой аморфной массой. И да, начала выжимать из хоть какую-то реакцию, дошло до некрасивых эпизодов. К счастью, поняла, что прогнать все-таки лучше и проще, чем убивать.

Именно надо было прогонять, а не просто самой уйти?

Жизнь и так сплошная нервотрепка, а тут еще какого-то козла нужно заводить, чтобы он мучил дома дополнительно.

обратной связи от мира не получают. это ж известный феномен "хорошего мальчика/девочки". его как будто и нет в отношениях.

какой-нибудь стимульный голод?

Так и напрашивается ответ-ремня по жопе они не получают.

Получают положительное подкрепление на все действия, самооценка подрастает, считают что достойны лучшего, аппетиты растут.....


А еще, вероятно,  что-то с ответственностью.


Если ты сам принимаешь решения и их выполняют беспрекословно, то вся ответственность только на тебе, и разделить её не с кем. Это может быть тяжкой ношей.


Не получают представления о своих границах, ну и чужих тоже. Детей это буквально с ума сводит! Забота это круто, но только в сочетании с понятной подачей, где границы. Какие правила поведения, как можно с мамой, а как нельзя. Тут или агрессоры- террористы или жертвы -затюканные безотказники получаются. Раб-тиран две крайности одной и той же конфигурации личности...

Если всем поддаваться, то и забьют до смерти. Фильм Дуни Смирновой был в прошлом году, История одного назначения.

И еще это вот из Достоевского... Противная такая липкая надежда того из пары, кто в положении раба, что вот однажды тиран сжалится и остановится, если вот всё всё ему позволить с собой сделать без остатка. То есть отказ от своих границ, снятие с себя ответственности за их нарушение. А у агрессора соответственно, снятие с себя ответственности за установление границ своих действий, отказ признать границы другого, и обвинение жертвы, как самооправдание: ну она сама позволила.

Про всем поддаваться - это же Догвиль

Если люди не команда их вообще нельзя называть семьёй. Как это муж и жена не смогли договориться? Почему в семье что то происходит по принципу "один недоволен, второй виноват "? Семья это когда оба делают так как лучше для семьи, а не для каждого отдельно

Вы отлично описали дисфункциональную семью: один - недоволен, другой - виноват. В моей родительской семье так было. Такую схему переделать очень тяжело.