?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про историю
gelena_s
Вчера в перерыв ответила на один пост, и опять получила от читателя претензию, что мозги мне промыты злыми амерами и я не люблю свое прошлое. Я не знаю как любить или не любить прошлое. Оно было. Если вспомнить тот тест с кругами, то из него и выросло настоящее, а потом вырастет будущее. Но вот идеализировать прошлое...

Вот подумайте, для чего это делается? Какие механизмы включаются у человека, когда он начинает из прошлого делать легенду?
А какие механизмы заставляют полностью закрашивать прошлое черной краской? Что заставляет ненавидеть прошлое?
Мне кажется, нормально, когда помнишь и хорошее, и плохое из прошлого.

Я когда-то давала группе задание написать фактологическую хронологию прошлого. Хорошие события каждого прожитого года, а через неделю следующее задание - эмоциональное восприятие тех же лет. Потом люди сравнивали свои записи и находили интересные открытия.

Например, было много успехов, но из-за несчастной любви этого времени, все забыто и окрашено в темные тона.
Так и с общественными событиями. У кого-то время очередей и дефицита будет временем счастья, ведь была молодость и любовь!
А у кого-то это будет невыносимый период, когда он ухаживал за смертельно больным человеком и чувствовал полную беспросветность. И он всегда то время будет помнить как страшное, даже если его полностью снабжали продуктами и он по очередям не маялся.

Я про что. А вы что с прошлым делаете? Оно у вас к чему больше стремится: к идеализации или наоборот? И как вы лично для себя что-то приукрашаете, идеализируете в прошлом или наоборот, «приумрачняете»? Попробуйте проанализировать.


  • 1
Я прошлое забываю. Хотя помнить хочу ). То есть помнятся отдельные события, но не периоды или годы. Никогда почти не помню событий по годам, только в привязке к работам, местам жительства, например, это было тогда, когда я работала на той работе в первом офисе и т. п. Ну, и приумрачняю, наверное, тоже. Если брать большие куски, то можно сказать, что детство было унылым, юность чуть поярче, взрослый период до рождения ребенка - сплошь работа и быт. Разумеется, были разные события, плохие и хорошие, и, если поднапрячься, найти те же фотографии, послушать участников, можно их повспоминать, но первой мыслью при обращении к прошлому кажется, что там сплошной серый туман. Прожила и забыла. Примерно так же я читаю художественные книги: прочла и вскоре напрочь забыла, о чем она. Буду перечитывать - по ходу буду вспоминать. Могу пересказать по свежим следам, но потом снова забуду.

  • 1