?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про историю
gelena_s
Вчера в перерыв ответила на один пост, и опять получила от читателя претензию, что мозги мне промыты злыми амерами и я не люблю свое прошлое. Я не знаю как любить или не любить прошлое. Оно было. Если вспомнить тот тест с кругами, то из него и выросло настоящее, а потом вырастет будущее. Но вот идеализировать прошлое...

Вот подумайте, для чего это делается? Какие механизмы включаются у человека, когда он начинает из прошлого делать легенду?
А какие механизмы заставляют полностью закрашивать прошлое черной краской? Что заставляет ненавидеть прошлое?
Мне кажется, нормально, когда помнишь и хорошее, и плохое из прошлого.

Я когда-то давала группе задание написать фактологическую хронологию прошлого. Хорошие события каждого прожитого года, а через неделю следующее задание - эмоциональное восприятие тех же лет. Потом люди сравнивали свои записи и находили интересные открытия.

Например, было много успехов, но из-за несчастной любви этого времени, все забыто и окрашено в темные тона.
Так и с общественными событиями. У кого-то время очередей и дефицита будет временем счастья, ведь была молодость и любовь!
А у кого-то это будет невыносимый период, когда он ухаживал за смертельно больным человеком и чувствовал полную беспросветность. И он всегда то время будет помнить как страшное, даже если его полностью снабжали продуктами и он по очередям не маялся.

Я про что. А вы что с прошлым делаете? Оно у вас к чему больше стремится: к идеализации или наоборот? И как вы лично для себя что-то приукрашаете, идеализируете в прошлом или наоборот, «приумрачняете»? Попробуйте проанализировать.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня - совсем плохо :)
Я тяжелые периоды просто "архивирую" - не то что забываю, я могу вспомнить, что там было, но эти воспоминания очень трудно "достать и развернуть". Вынимаются они, к слову говоря, и с хорошим, и с плохим, и для меня это "архивирование" скорее признак - раз я какой-то год толком не помню, значит, тяжело он мне дался. Причем не по формальному признаку, а эмоционально тяжел был. Иногда - объективные трудности, ужас-ужас, но ощущение эмоционального подъема от того, что "преодолела" - делают воспоминания яркими и подробными.
Может быть, дело в том, что для меня лично "тяжелым" ощущается год, когда я вынуждаю себя подчиняться обстоятельствам - даже приносящим позитивные результаты.

Я свое прошлое не хочу помнить - например, никогда не делаю фото на память. Хотя в принципе оно неплохое, но многие моменты мне не нравились. Детство не люблю, потому что это было время, когда я не могла сама ничего важного решать. Юность - потому что не умела быть красивой, интересной в общении, выбирала далеко не лучших мужчин и т.п. Это как черновик все, как только удается добиться нового серьезного успеха, не хочется помнить прошлую жизнь без него.

Я прошлое забываю. Хотя помнить хочу ). То есть помнятся отдельные события, но не периоды или годы. Никогда почти не помню событий по годам, только в привязке к работам, местам жительства, например, это было тогда, когда я работала на той работе в первом офисе и т. п. Ну, и приумрачняю, наверное, тоже. Если брать большие куски, то можно сказать, что детство было унылым, юность чуть поярче, взрослый период до рождения ребенка - сплошь работа и быт. Разумеется, были разные события, плохие и хорошие, и, если поднапрячься, найти те же фотографии, послушать участников, можно их повспоминать, но первой мыслью при обращении к прошлому кажется, что там сплошной серый туман. Прожила и забыла. Примерно так же я читаю художественные книги: прочла и вскоре напрочь забыла, о чем она. Буду перечитывать - по ходу буду вспоминать. Могу пересказать по свежим следам, но потом снова забуду.

Дневники честнее мемуаров. Мемуары - зона комфортных воспоминаний, дневники - фиксация текущего состояния. Я с прошлым не знаю ,что делаю. Я устроилась на некую работу, чтобы получить квартиру, получила через полтора года, но тут грянула перестройка и много чего поменялось, чтобы она стала моей, пришлось проработать в несколько раз больше лет ,чем я планировала, ну в тюрьме я сидела таким образом. Сейчас, вспоминая, причем часто - на этой работе мы почти все выходцы из того коллектива и много общих воспоминаний, я вижу, что было и интересно, и полезно, и коллектив отличный был и все, кто хотел, реализовали свои амбиции. Но у меня морковкой перед носом было оформление собственности на квартиру и многое я просто не фиксировала. Наверное, это для травматиков характерно - решать только одну задачу - выживание и приспособление. Сейчас удовольствие от жизни поосмысленней, ну и годов побольше, впереди уж меньше, чем было. ТО, что связано с детскими травмами и сопровождало почти всю жизнь, ушло и многое видится ярче и радостнее.

а мне нравится вспоминать прошлое. Правда это стало возможным в последнее время, а раньше я старался поскорее забыть. В детстве не любил фотографироваться, считал что все это не так как должно быть, и что я не соответствую ни событиям ни обстоятельствам. Сейчас с удовольствием перебираю фотографии, люблю вспоминать и рассказывать о своем детстве.

Значит удалось принять прошлое! Это большая работа!

хм... неужели удалось... даже не верится..

Тут всегда есть с чем еще поработать, тут как с изучением иностранного- основное понимаем, а тонкости можно шлифовать всю жизнь.
Но по критериям- похоже, что многое принято.

Прошлое всё подряд не помню. Только события. Первое, детское - бегу от бабушки по свежевыпавшему на поле снегу. Так здорово бежать - всё поле белое, пушистое, скрипучее под ногами - моё! Потом мужчина на лыжах сказал - разворачивайся, беги к бабушке, она ждёт. (На этом снегу упражнение с тёплой водой и застопорилось - снег растопит до травяных кочек).
И дальше, вспоминаю эпизоды разной степени смачности. Некоторые факты остаются просто фактами, некоторые живыми движущимися картинами с разными участниками.

  • 1