gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про историю

Вчера в перерыв ответила на один пост, и опять получила от читателя претензию, что мозги мне промыты злыми амерами и я не люблю свое прошлое. Я не знаю как любить или не любить прошлое. Оно было. Если вспомнить тот тест с кругами, то из него и выросло настоящее, а потом вырастет будущее. Но вот идеализировать прошлое...

Вот подумайте, для чего это делается? Какие механизмы включаются у человека, когда он начинает из прошлого делать легенду?
А какие механизмы заставляют полностью закрашивать прошлое черной краской? Что заставляет ненавидеть прошлое?
Мне кажется, нормально, когда помнишь и хорошее, и плохое из прошлого.

Я когда-то давала группе задание написать фактологическую хронологию прошлого. Хорошие события каждого прожитого года, а через неделю следующее задание - эмоциональное восприятие тех же лет. Потом люди сравнивали свои записи и находили интересные открытия.

Например, было много успехов, но из-за несчастной любви этого времени, все забыто и окрашено в темные тона.
Так и с общественными событиями. У кого-то время очередей и дефицита будет временем счастья, ведь была молодость и любовь!
А у кого-то это будет невыносимый период, когда он ухаживал за смертельно больным человеком и чувствовал полную беспросветность. И он всегда то время будет помнить как страшное, даже если его полностью снабжали продуктами и он по очередям не маялся.

Я про что. А вы что с прошлым делаете? Оно у вас к чему больше стремится: к идеализации или наоборот? И как вы лично для себя что-то приукрашаете, идеализируете в прошлом или наоборот, «приумрачняете»? Попробуйте проанализировать.
Tags: Наша страна, Убеждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments