?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про демаркацию
gelena_s
Обычно, если приходится арендовать пляжный лежак и зонтик, как правило, обходимся одним: все время проводим в воде или изучаем окрестности. Только я прячусь в тени между заплывами или прогулками.

Как раз сегодня наблюдала очень интересную сценку, как итальянская мама отучала свое окологодовалое bambino распускать ручки. Дитятко очень хотело полупить маму по лицу, а мама останавливала шаловливые ручки и говорила «no». И все. Дитятко оказалось упорное и все равно пыталось маму продавить. Мама четко держала границу и не разрешала ручкам тянутся к лицу.

Ребенок пару раз попробовал изобразить насмерть обиженного, поревел демонстративно, но мама была упорнее, так и не разрешила мацать себя по лицу. Пару раз даже вставала с лежака и стояла рядом, пока младенец воплями пытался ее продавить. Старшая дочь, подросток лет тринадцати, попыталась влезть и утешить младшенького, но мать ее осадила и не позволила вмешиваться в воспитательный процесс.

В конце концов, когда мать снова села на лежак, ребенок просто очень осторожно потрогал мамино лицо одним пальчиком. На что мать его расцеловала и стала собирать домой: понятно стало, что ребеночек уже спать хочет, но это все-таки не повод позволять малышу не понимать слово «нет».

Но что понравилось: ребенку никаких воспитательных монологов не читали и вообще, все происходило вполне себе тихо. Но очень четко.

А вы смогли бы в такой ситуации не сорваться на рассерженные монологи? А только четко и однозначно не давать что-то делать?

Было у вас такое в опыте?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1

Только с появлением своего ребёнка поняла, что мозг подсознательно разделяет крик «мама меня игнорит» от крика «мне действительно плохо». Поняла на своём ребёнке (ее в год за тренировкой «красивого» плача застукали, актриса малых театров). Когда больно, устал, недоспал- не контролирует себя, то оно не нервирует, и родители тут не всегда спасают (в самолете, например, не выйдешь). А когда ребёнок с катушек сходит от скуки-это видно.


Мой не разделяет. Или у меня плохие актёры)
Меня очень, до костей просто пробирал крик моих младенцев в возрасте до года, прям как пенопластом по стеклу - может, не очень-то и громко, но терпеть это невозможно. Потом тональность меняется, потом он просто громкий, но не такой бесячий. А вот года в 3-4 можно было даже наблюдать притворное хныкание. Ой, это вообще никакого сравнения с тем, как они закатывались в год-два по любому чёртову поводу (до шести часов в сутки, если просуммировать). Это прям тройка с минусом за исполнение.
Но при этом я довольно равнодушна к воплям чужих младенцев. С появлением своих у меня на чужих реакция "не мой, и слава богу".
А вот основная масса населения просто бесится от звука орущего ребёнка - своего ли, чужого ли. И я ещё не настолько выросла над собой, чтобы наплевать на столь бурную общественную реакцию.

ааа, у меня точно так же

"у них свои родители есть, пусть сами их успокаивают"

  • 1