?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про демаркацию
gelena_s
Обычно, если приходится арендовать пляжный лежак и зонтик, как правило, обходимся одним: все время проводим в воде или изучаем окрестности. Только я прячусь в тени между заплывами или прогулками.

Как раз сегодня наблюдала очень интересную сценку, как итальянская мама отучала свое окологодовалое bambino распускать ручки. Дитятко очень хотело полупить маму по лицу, а мама останавливала шаловливые ручки и говорила «no». И все. Дитятко оказалось упорное и все равно пыталось маму продавить. Мама четко держала границу и не разрешала ручкам тянутся к лицу.

Ребенок пару раз попробовал изобразить насмерть обиженного, поревел демонстративно, но мама была упорнее, так и не разрешила мацать себя по лицу. Пару раз даже вставала с лежака и стояла рядом, пока младенец воплями пытался ее продавить. Старшая дочь, подросток лет тринадцати, попыталась влезть и утешить младшенького, но мать ее осадила и не позволила вмешиваться в воспитательный процесс.

В конце концов, когда мать снова села на лежак, ребенок просто очень осторожно потрогал мамино лицо одним пальчиком. На что мать его расцеловала и стала собирать домой: понятно стало, что ребеночек уже спать хочет, но это все-таки не повод позволять малышу не понимать слово «нет».

Но что понравилось: ребенку никаких воспитательных монологов не читали и вообще, все происходило вполне себе тихо. Но очень четко.

А вы смогли бы в такой ситуации не сорваться на рассерженные монологи? А только четко и однозначно не давать что-то делать?

Было у вас такое в опыте?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
даже тараканы просто так лапками не машут. тут и мотивацыя быть должна и образец для подражания нужен.

Плод ещё в утробе пинается и машет лапками, причём пинается порой так, что мама пополам сгибается. Вот кто их к этому мотивировал, вот кто их этому учил?
Мы, конечно, не котики-собачки с их врождённой охотничьей программой, но что касается развития моторики в первые год-два - это всё по большей части врождённые вещи. Никто не показывает младенцу, как надо ползать, как надо бегать на четвереньках, как надо облизывать с пола всю грязь и т.д.

ну если вы рефлекторные движения плода приравниваете к действиям годовасика описанного в посте, тогда и действия годовасика должны быть остановлены не педагогикой, как в посте, а неврологией или нейрологией, к доктору надо бамбини, к медицынскому доктору.

А зачем к доктору? Он же ничего ненормального не делает, как раз всё вполне стандартно. Маленькое животное хочет двигаться, изучает возможности своего тела, изучает окружающую среду. Их природа такова, что лупить, кусать и собирать ягоды с куста и макароны с пола они научаются совершенно самостоятельно. Причём ошибкой как раз следует считать те случаи, когда ребёнок с упоением лупит по мячу или грызёт кубик. Ну в самом деле, способствует ли такое поведение выживанию? Что там в кубике нагрызёшь? То ли дело поймать жука - и сразу в рот, пока не отняли.

Ну почему ошибка. Любая деятельность полезна, когда она способствует развитию мускулатуры, координации, выносливости. Не человеческие детеныши тоже и грызут, и катают, и лупят. Милые котятки могут маму за хвост укусить, когда разыграются.

  • 1