?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про демаркацию
gelena_s
Обычно, если приходится арендовать пляжный лежак и зонтик, как правило, обходимся одним: все время проводим в воде или изучаем окрестности. Только я прячусь в тени между заплывами или прогулками.

Как раз сегодня наблюдала очень интересную сценку, как итальянская мама отучала свое окологодовалое bambino распускать ручки. Дитятко очень хотело полупить маму по лицу, а мама останавливала шаловливые ручки и говорила «no». И все. Дитятко оказалось упорное и все равно пыталось маму продавить. Мама четко держала границу и не разрешала ручкам тянутся к лицу.

Ребенок пару раз попробовал изобразить насмерть обиженного, поревел демонстративно, но мама была упорнее, так и не разрешила мацать себя по лицу. Пару раз даже вставала с лежака и стояла рядом, пока младенец воплями пытался ее продавить. Старшая дочь, подросток лет тринадцати, попыталась влезть и утешить младшенького, но мать ее осадила и не позволила вмешиваться в воспитательный процесс.

В конце концов, когда мать снова села на лежак, ребенок просто очень осторожно потрогал мамино лицо одним пальчиком. На что мать его расцеловала и стала собирать домой: понятно стало, что ребеночек уже спать хочет, но это все-таки не повод позволять малышу не понимать слово «нет».

Но что понравилось: ребенку никаких воспитательных монологов не читали и вообще, все происходило вполне себе тихо. Но очень четко.

А вы смогли бы в такой ситуации не сорваться на рассерженные монологи? А только четко и однозначно не давать что-то делать?

Было у вас такое в опыте?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Ну кстати, тут все оглянулись, увидели в чем дело, посмеялись и вернулись к своим делам. Мама скорее одобрительные улыбки получила.
А крик у ребенка- ну и отлично, учится эмоции выражать и хоть как то переживать и проживать первые осознания того, что он не центр мира. Как поймет, что крик бесполезен, перестанет .

По моим наблюдениям, обществу всё равно, чем вы там занимаетесь с ребёнком, пока это никому не мешает. Но орущий - мешает. "Женщина, угомоните своего ребёнка, сделайте с ним что-нибудь, у вас ребёнок орёт, выйдите из автобуса, магазина, поликлиники, здесь тишина должна быть, здесь нельзя кричать, воспитывать надо детей, да по заднице ему дать надо, чтоб прекратил, ой, да сейчас такое поколение, им всё разрешают, вот, смотрите, орёт, а мамаша ноль внимания, ай-яй-яй, такой большой, сейчас заберу тебя, милиционер зщаберёт, доктор укол сделает, если не замолчишь сейчас же, ну дайте ему что он там хочет, что вы тут устраиваете в самом деле".

Только с появлением своего ребёнка поняла, что мозг подсознательно разделяет крик «мама меня игнорит» от крика «мне действительно плохо». Поняла на своём ребёнке (ее в год за тренировкой «красивого» плача застукали, актриса малых театров). Когда больно, устал, недоспал- не контролирует себя, то оно не нервирует, и родители тут не всегда спасают (в самолете, например, не выйдешь). А когда ребёнок с катушек сходит от скуки-это видно.


Мой не разделяет. Или у меня плохие актёры)
Меня очень, до костей просто пробирал крик моих младенцев в возрасте до года, прям как пенопластом по стеклу - может, не очень-то и громко, но терпеть это невозможно. Потом тональность меняется, потом он просто громкий, но не такой бесячий. А вот года в 3-4 можно было даже наблюдать притворное хныкание. Ой, это вообще никакого сравнения с тем, как они закатывались в год-два по любому чёртову поводу (до шести часов в сутки, если просуммировать). Это прям тройка с минусом за исполнение.
Но при этом я довольно равнодушна к воплям чужих младенцев. С появлением своих у меня на чужих реакция "не мой, и слава богу".
А вот основная масса населения просто бесится от звука орущего ребёнка - своего ли, чужого ли. И я ещё не настолько выросла над собой, чтобы наплевать на столь бурную общественную реакцию.

ааа, у меня точно так же

"у них свои родители есть, пусть сами их успокаивают"

У меня коллега сразу после рождения ребенка увез семью в Италию. И первое о чем он рассказывал когда речь заходила о детях - иное отношение к детям от окружающих, или точнее к семье с ребенком (детьми) . То есть люди старшего возраста, скажем в кафе, готовы поиграть, поразвлекать даже чужого ребенка. И они не осудят если ты применяешь разумные воспитательные меры.
Я вот у нас пару раз с сыном попалась когда "мама купи, никуда не пойду, буду валяться и орать здесь" встречало отклик "добрых" бабушек, которые вместо того чтоб пройти мимо так настоятельно угощали дитя сладостями в обход " злой" мамы, что потом ребенок сознательно попытался устроить скандал в расчете на вкусняшку. Да и вообще часто вижу осуждение того, что ребенок нарушает спокойствие окружающих, обычно направленное на маму, даже если с ребенком гуляет не одна мама.

  • 1