?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про демаркацию
gelena_s
Обычно, если приходится арендовать пляжный лежак и зонтик, как правило, обходимся одним: все время проводим в воде или изучаем окрестности. Только я прячусь в тени между заплывами или прогулками.

Как раз сегодня наблюдала очень интересную сценку, как итальянская мама отучала свое окологодовалое bambino распускать ручки. Дитятко очень хотело полупить маму по лицу, а мама останавливала шаловливые ручки и говорила «no». И все. Дитятко оказалось упорное и все равно пыталось маму продавить. Мама четко держала границу и не разрешала ручкам тянутся к лицу.

Ребенок пару раз попробовал изобразить насмерть обиженного, поревел демонстративно, но мама была упорнее, так и не разрешила мацать себя по лицу. Пару раз даже вставала с лежака и стояла рядом, пока младенец воплями пытался ее продавить. Старшая дочь, подросток лет тринадцати, попыталась влезть и утешить младшенького, но мать ее осадила и не позволила вмешиваться в воспитательный процесс.

В конце концов, когда мать снова села на лежак, ребенок просто очень осторожно потрогал мамино лицо одним пальчиком. На что мать его расцеловала и стала собирать домой: понятно стало, что ребеночек уже спать хочет, но это все-таки не повод позволять малышу не понимать слово «нет».

Но что понравилось: ребенку никаких воспитательных монологов не читали и вообще, все происходило вполне себе тихо. Но очень четко.

А вы смогли бы в такой ситуации не сорваться на рассерженные монологи? А только четко и однозначно не давать что-то делать?

Было у вас такое в опыте?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
С такими только это и работает по настоящему, вроде как щенка дрессируешь. Мозгов примерно столько же.

  • 1