?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про демаркацию
gelena_s
Обычно, если приходится арендовать пляжный лежак и зонтик, как правило, обходимся одним: все время проводим в воде или изучаем окрестности. Только я прячусь в тени между заплывами или прогулками.

Как раз сегодня наблюдала очень интересную сценку, как итальянская мама отучала свое окологодовалое bambino распускать ручки. Дитятко очень хотело полупить маму по лицу, а мама останавливала шаловливые ручки и говорила «no». И все. Дитятко оказалось упорное и все равно пыталось маму продавить. Мама четко держала границу и не разрешала ручкам тянутся к лицу.

Ребенок пару раз попробовал изобразить насмерть обиженного, поревел демонстративно, но мама была упорнее, так и не разрешила мацать себя по лицу. Пару раз даже вставала с лежака и стояла рядом, пока младенец воплями пытался ее продавить. Старшая дочь, подросток лет тринадцати, попыталась влезть и утешить младшенького, но мать ее осадила и не позволила вмешиваться в воспитательный процесс.

В конце концов, когда мать снова села на лежак, ребенок просто очень осторожно потрогал мамино лицо одним пальчиком. На что мать его расцеловала и стала собирать домой: понятно стало, что ребеночек уже спать хочет, но это все-таки не повод позволять малышу не понимать слово «нет».

Но что понравилось: ребенку никаких воспитательных монологов не читали и вообще, все происходило вполне себе тихо. Но очень четко.

А вы смогли бы в такой ситуации не сорваться на рассерженные монологи? А только четко и однозначно не давать что-то делать?

Было у вас такое в опыте?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
В Германии много раз наблюдала подобные картинки в общественных местах. Мне особенно запомнился момент в ресторане, сидела большая компания из двоих взрослых и четверых детей, трое были лет пяти, шести, а один - года три. В этот мелкий закатил какую-то истерику из-за еды. И вот мама, без криков, без угроз, просто вынесла его на улицу и там тихонько качала на руках, потом снова зашла с ним и села за стол, а ребенок снова начал крик, и она снова его вынесла, и так она выходила с ним раз пять, пока он не успокоился и дальше они спокойно начали есть.
Окружающие посетители никак не реагировали, первый раз посмотрели, что там все с ребенком в порядке, он просто капризничает, и забили на это.

  • 1