?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про демаркацию
gelena_s
Обычно, если приходится арендовать пляжный лежак и зонтик, как правило, обходимся одним: все время проводим в воде или изучаем окрестности. Только я прячусь в тени между заплывами или прогулками.

Как раз сегодня наблюдала очень интересную сценку, как итальянская мама отучала свое окологодовалое bambino распускать ручки. Дитятко очень хотело полупить маму по лицу, а мама останавливала шаловливые ручки и говорила «no». И все. Дитятко оказалось упорное и все равно пыталось маму продавить. Мама четко держала границу и не разрешала ручкам тянутся к лицу.

Ребенок пару раз попробовал изобразить насмерть обиженного, поревел демонстративно, но мама была упорнее, так и не разрешила мацать себя по лицу. Пару раз даже вставала с лежака и стояла рядом, пока младенец воплями пытался ее продавить. Старшая дочь, подросток лет тринадцати, попыталась влезть и утешить младшенького, но мать ее осадила и не позволила вмешиваться в воспитательный процесс.

В конце концов, когда мать снова села на лежак, ребенок просто очень осторожно потрогал мамино лицо одним пальчиком. На что мать его расцеловала и стала собирать домой: понятно стало, что ребеночек уже спать хочет, но это все-таки не повод позволять малышу не понимать слово «нет».

Но что понравилось: ребенку никаких воспитательных монологов не читали и вообще, все происходило вполне себе тихо. Но очень четко.

А вы смогли бы в такой ситуации не сорваться на рассерженные монологи? А только четко и однозначно не давать что-то делать?

Было у вас такое в опыте?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Ну я не утверждаю стопроцентно, что бьют те дети, которых били родители.

Вы противопоставляете себя - а вот у меня... положительный опыт с небитьем и я детей не била, я положительный персонаж. А у противоположности отрицательный опыт с битьем, так наверное били, отрицательный персонаж.

Никто же не запрещает предполагать, что у кого дети пытаются бить маму, тех детей сами мамы били. Но как только вы включаете противопоставление себя, вывод на основании того, что я не била и меня не били, а кого бьют так те навееееерное бьют сами (плохие) - вот тут приходит белое пальто


Просто по логике - откуда ребенок учится битью? Если не от родителей. Но может, это рефлекторное.
Я считаю, что в себе нужно хорошее культивировать.) каждому

Барабан. Просто в этом возрасте ребенок ещё не различает, по чему лупить - по столу, барабану, пузу или лицу.


Ну не знаю, он же различает мать и неживой предмет мебели...

А потом вы спрашиваете - а где белое пальто?))))) ну хотя бы там, где не признают другой опыт - переношу может молотить по чему угодно просто так


Ладно, не спорю)

Различает с рождения? Думаете, это встроенное?
Вовсе нет. Именно описанным образом и происходит настройка софта: тут неживой предмет мебели, а вот это - мамино лицо.

В год он единственно что может различить: "вот тут я, моя ручка, а вот тут уже не я, а окружающий мир". И потянуть этот окружающий мир себе в рот или начать по нему дубасить ручкой или тем, что зажато в ручке. Всё.

А в чем тут белое пальто, если так оно и было?


Это очень похоже на 100%-е утверждение.


Ну меня вот тоже дочь по лицу не била. Только за волосы дергала.

И? К чему ваш комментарий?


К тому, что деятельность годовалого ребенка сильно случайный процесс.

Вы прочитайте фразу комментатора, на которую я отвечала. Ваше замечание вообще не в кассу.


  • 1