?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про демаркацию
gelena_s
Обычно, если приходится арендовать пляжный лежак и зонтик, как правило, обходимся одним: все время проводим в воде или изучаем окрестности. Только я прячусь в тени между заплывами или прогулками.

Как раз сегодня наблюдала очень интересную сценку, как итальянская мама отучала свое окологодовалое bambino распускать ручки. Дитятко очень хотело полупить маму по лицу, а мама останавливала шаловливые ручки и говорила «no». И все. Дитятко оказалось упорное и все равно пыталось маму продавить. Мама четко держала границу и не разрешала ручкам тянутся к лицу.

Ребенок пару раз попробовал изобразить насмерть обиженного, поревел демонстративно, но мама была упорнее, так и не разрешила мацать себя по лицу. Пару раз даже вставала с лежака и стояла рядом, пока младенец воплями пытался ее продавить. Старшая дочь, подросток лет тринадцати, попыталась влезть и утешить младшенького, но мать ее осадила и не позволила вмешиваться в воспитательный процесс.

В конце концов, когда мать снова села на лежак, ребенок просто очень осторожно потрогал мамино лицо одним пальчиком. На что мать его расцеловала и стала собирать домой: понятно стало, что ребеночек уже спать хочет, но это все-таки не повод позволять малышу не понимать слово «нет».

Но что понравилось: ребенку никаких воспитательных монологов не читали и вообще, все происходило вполне себе тихо. Но очень четко.

А вы смогли бы в такой ситуации не сорваться на рассерженные монологи? А только четко и однозначно не давать что-то делать?

Было у вас такое в опыте?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Свет мой, зеркальце

    Одна моя знакомая как-то нечаянно подслушала разговор двух подружек в примерочной. В основном всё восклицания в духе «Ну вот, я жирная корова!…

  • Про контроль и учет

    Продолжаем про гарантии от господа бога. Или от вселенной. Так вот, что такое для вас страх будущего? В чем он выражается? В каких действиях,…

  • Застрявшие слова

    И в продолжение истории. Той клиентке, выросшей девочке, помогло такое «переписывание истории»: представить (это нужно сделать…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

У меня ребенок никогда не пытался бить меня по лицу и вообще по чему бы то ни было... Думаю, они могут так делать в подражание взрослым. И он обиженно ревел из-за того, что мамаша не давала ему делать то, что делала она.

Белое пальто выгуливают не у меня. Дети часто лупят ручками все. И живое и неживое. Возраст такой.

Я бы не смогла промолчать, потому что это выглядело бы как "мать ничего не делает, не воспитывает", а так типа я делаю, я воспитываю, отвалите.
Меня больше напрягает именно вот этот крик ребёнка. Все оборачиваются. Особенно в людном месте. Десятки глаз. Что это за мамаша, у которой ребёнок орёт?
Я бы сбежала гораздо раньше с пляжа, чтобы орал где-нибудь по дороге или вообще дома.
У нас пореветь демонстративно и не собрать консилиум можно только в своей квартире, и то, если у вас бабушки дома нет.

В Германии много раз наблюдала подобные картинки в общественных местах. Мне особенно запомнился момент в ресторане, сидела большая компания из двоих взрослых и четверых детей, трое были лет пяти, шести, а один - года три. В этот мелкий закатил какую-то истерику из-за еды. И вот мама, без криков, без угроз, просто вынесла его на улицу и там тихонько качала на руках, потом снова зашла с ним и села за стол, а ребенок снова начал крик, и она снова его вынесла, и так она выходила с ним раз пять, пока он не успокоился и дальше они спокойно начали есть.
Окружающие посетители никак не реагировали, первый раз посмотрели, что там все с ребенком в порядке, он просто капризничает, и забили на это.

мне вообще лень лекции читать. обходилась парой слов :)

О, я так делаю, когда поспала-поела и хватает сил на терпение. Потому что ну чего ты там однолетке объяснишь, можно только выработать связь между событиями «шлепнул рукой-руку отвели».
А когда измотанная, тогда да, могу начать нудеть про то, что так нельзя и пр., просто чтобы слить раздражение. А толку что, балда еще в таком возрасте.

Если не совсем устала и с ног не валюсь, то так и делаю, толку малышу такому нотации читать? Я и своему, 6 лет, стараюсь минимум говорить в аналогичных случаях, нельзя и почему нельзя, дальше уводим/отвлекаем/ждём.

С такими только это и работает по настоящему, вроде как щенка дрессируешь. Мозгов примерно столько же.

Мне хватит ответов на "почему нельзя" в более старшем возрасте, пока с младшим наслаждаюсь возможностью не объяснять.


Хаха, у нас как раз гостили пару недель назад друзья-итальянцы с годовалым сыном. Утром они встали раньше и из их комнаты только было слышно "no!" периодическое. Я удивлялась спокойствию, с которым они за 2 часа 2000 раз произнесли это нет. Зато ребенок действительно реагировал на свои нет и прекращал попытки на какое-то время. Может это какой-то национальный способ воспитания детей?)
Правда периодически они не вдавались в нотации, а просто объяснение причин запретов. Они считают, что ребенку уже в год комфортнее знать причины запретов, а не только что нельзя. Так же при укладывании, когда перегулявший ребенок кричал со всей силы и рвался тусить, они ходили и по очереди объясняли, что они понимают, что он хочет выйти, но время спать и у него есть выбор либо в кроватке одному посидеть, либо на ручках у родителей, а вот дальше продолжать тусьбу не может. Если уже не выдерживали и были близки к срыву, то сменялись, один родитель уходил к нам вино пить, другой заступал на смену.
Я честно надеюсь, что мы с мужем сможем такими же родителями быть)

Я такое постоянно вижу в Швеции, причем необязательно среди этнических шведов :)
Например, ребенок сидит на сиденье в метро и ножками пинает противоположное. Отец очень спокойно говорит ему "Ней!" и рукой мягко отстраняет его ножки. И так - раз 20, не меньше! В итоге ребенок проигрывает "схватку в упрямстве" :)

причина по которой бамбино пыталось бить маму?

Да никаких причин, просто лапками помахать.

Могла бы так, да, конечно. У меня, наоборот, на нотации и на объяснение смысла происходящего вообще сил обычно не запасено или мало.

Я в этом вижу не какое-то там терпение, а простую логику, что около годовалый все равно текст не понимает, смысл разговаривать? Я точно так же все делала молча

Ехал в Польше в поезде и тоже самое видел, ребенок мамашу пытался бить, а мать говорила ему "нет". Это в Европе походу норма у детей, лупить своих мам, а те им "нет" в ответ толдычут постоянно и не пытаются ничего объяснить и наругать.

То есть в России вы такого не видели? И орущих как резанные деточек тоже? А как же куча постов про охамевших» яжемать», которые защищают своих плохо воспитанных деточек?

Это вообще общепринято в европах, как я понимаю. Истеряшего например просто возьмут поперек живота и унесут. Или водой отпоят. Никто не орет, не шлепает, нотаций не читает. Но и истерить не позволяет.
Залезающего куда попало снимут писят раз или напротив дадут залезть и застрять, и потом снимут..

Самый эффективный способ. И не истерить самой, и не дать ребенку себя продавить.