?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
The wall
gelena_s
Еще одной из причин нелюбви к собственному ребенку может быть накопленная в семейной истории стена между матерью и ребенком. Которая появилась в семейном сценарии очень давно и досталась «по наследству».

Корни могут быть в очень далеком прошлом, и относиться к тому времени, когда дети в младенчестве часто умирали. Тогда и ходил среди женщин негласный запрет: «Не привязывайся к малышу, тогда будет не так больно, когда он умрет». Дети умирать так часто перестали, а вот стеночки, выстроенные этим запретом, иногда в работе еще попадаются.

И сейчас я вам предлагаю сделать одно интересное упражнение, сначала на своих родителях.

Попробуйте визуализировать стену между вами и кем-то из ваших родителей. Какая она, из какого материала и какой высоты? Опишите ее подробно. Это вам же потом пригодится. Только не уходите в рассуждалки про причины возникновения, просто представьте и опишите. Только образы.

А потом много раз вслух или про себя скажите именно стене: я даю тебе свободу. Что происходит с образом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Шаг за шагом

    Да, в первом шаге, самом сложном, нужно признать свои ограничения и бессилие изменить чувства другого человека. Он реально самый важный и…

  • «Верну мужа!»

    Если пробежаться по списку глупостей, которые совершают женщины с целью «вернуть свое», то видно главное: они предпочитают использовать…

  • С другой стороны

    И в продолжение темы смоделируем ситуацию со стороны детей. Все исходные данные прежние, только вы теперь дети такой вот мамы, за которой начал…



Стена изо льда. Очень толстая. Если мысленно произношу фразу - начинает таять.


Какая она, из какого материала и какой высоты? Опишите ее подробно - Она похожа на стену вокруг больницы из кинофильма "Кавказкая пленница, или приключения Шурика". Через которую главного героя перебрасывали - по доске. серая, толстая. Ввше человеческого роста на 2 голвы. Ограждающая "сумасшедший мир" матери, - мир, который может меня затянуть к себе и испортить...

при словах - я даю тебе свободу - стена ХИХИКАЕТ, как в мультике....появляется мультяшный рот
(доктор что со мною?) :))

Edited at 2019-07-17 12:53 pm (UTC)

"скажите именно стене: я даю тебе свободу."
ну нет) квартиры-студии не для меня) мне нужна отдельная комната

Кирпичная, грубой кладки. Необозримой высоты, но при этом шириной всего метра 2. После слов бледнеет и вибрирует, как резиновая, но не исчезает.


Стена липкая и красная, и когда дотрагиваешься, то затягивает как болото.

Зачем же это делать, если это я ее возвела, а при попытке высунуться и как-то коммуницировать всегда получаю удар?


Стена из циферок, на тему "матрицы", из микросхем. Даже не стена, а завеса, набор ступенек. Визуализированная разница между поколениями.

Низкая, где-то до пояса, кирпичная, с узорчиками, выложенными кирпичом, с плющом или диким виноградом.

Хочется плакать.

П.С. А с образом - растения шевелятся и оплетают стену гуще.

Вообще, мурашки по коже от этого задания.

Edited at 2019-07-17 02:04 pm (UTC)

Каменная, серая, высота немного выше роста. При словах очень быстро вращается, как будто это круг в театре, и я вижу маму, стоящую спиной ко мне и лицом к стене, она словно думает как ей перебраться через стену, а я наблюдаю сзади. Все похоже на сцену и зрителя.

Стена полупрозрачная. я вижу, а меня не видят. Мне горько и больно, пытаюсь достучаться.
Произношу слова, стена рушится, и счастливые обнимашки.


шоры на глазах у матери. стену представить не получается. а вот шоры- отчетливо.

С отцом - стеклянная. Или даже скорее прозрачный пластик. Все видно, не очень слышно, можно общаться как-то...
С матерью - электропастух. Ниточки какие-то вместо стены. Тоненькие, незаметные. Но при попытке пересечь - шарашит током только в путь.

С образом ничего не происходит. Может потому что родителей уже нет. Стены все стоят, но за ними - уже никого...

После этого сообщения задумалась. Мама все детство и юность меня ненавидела (потом я перестала позволять с собой так обращаться). Постоянно закатывала истерила отцу и мне. Беспричинно, у нее так настроение ложилось. Ребенком я была хорошим, послушным, отлично училась, все по дому делала, ничего не просила. Мать часто впадала в аффект и причитала за что же ей такое божье наказание в виде отца и меня, и причитала в сторону меня последними проклятиями смерти вроде хоть бы ты сдохла, труп весь твой засох, хоть бы бог спослал на тебя смерть, хоть бы ты трупом лежала и гнила (перевод более мягкий, мы не русские, она на родном языке наговаривала). Причитая, изображала душевные муки, вся сжимаясь и чуть ли ни посыпая голову пеплом. После того как умер ее отец (мой дед), она причитала обращаясь то ли мне, то ли к богу "почему ты не забрал ее, а забрал отца?". Когда я впервые заболела гриппом лет в 10, лежала больная с температурой, она смотрела внимательно мне в глаза, и говорила то ли пророческим, то ли программирующим голосом "ты умрешь ведь". У меня ощущения того что я умру не было, я понимала что это всего лишь временное, и не поняла зачем она так делала. Через пару лет мой сиблинг заболел боткина и лежал в больнице, мама готовила диетическую еду, и мы ходили навещали. Потом у меня начались признаки заражения: плохое самочувствие и резкие боли под ребрами. Мама вместо того чтобы поддержать, орала на меня "хоть бы ты заболела, хоть бы тебе было плохо". Болезнь подтвердилась, я тоже в больницу легла.

Когда я была подростком ее понесло причитать "с.ка, б.ядь, шл.ха, ша.ава, ебаная в рот, проститутка", подбирая как можно более сочные выражения, про панель говорила. Реального повода не было, просто ей как будто нравилось причитать.

Что это может быть? Родовая история? Даже представить себе не могу что такого могло произойти ради этого.

Похоже на диагноз.


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Между мной и отцом: высокая кованая ограда, как в старом парке, где-то затянутая вьюнком, но несильно. Через нее прекрасно видно, можно разговаривать, свободно просунуть руку, передавать записки или еще что-нибудь, но ни перелезть, ни обойти, ни раздвинуть прутья нельзя. На слова про свободу стена как будто удивляется и отвечает, что у нее все в порядке, она стоит тут потому что хочет, а не потому что поставили. Ее всё устраивает.
Между мной и мамой глухая, сплошная, как будто из камней - довольно крупных неровных булыжников серовато-песчаного цвета. Но это не булыжники, это свернувшиеся в клубочек человечки. Много-много человечков. На слова о свободе они очень сильно пугаются и как будто сжимаются в комок, одновременно очень крепко вцепляясь друг в друга. Боятся. Хотят напасть и отогнать, но сильно боятся отцепиться друг от друга. На попытку сказать, что свобода - это в том числе и возможность остаться тут, если такой выбор, их никто не прогоняет насильно, они еще сильнее пугаются и злятся. Они хотят, чтобы их не замечали. Или хотя бы делали вид, что их тут нет. Хотя... Они обижены, когда на них не обращают внимания. Но если обратить - они злятся. Если предложить свободу - злятся и боятся. Как-то так. А если попробовать повторить много раз, у них начинается истерика, они визжат громко, а зубы у них мелкие и острые. Они вот-вот потеряют контроль над собой и вцепятся этими зубами - может быть в меня, но скорее друг в друга. Мне не страшно, но резкое неприятное чувство, что я причиняю вред. Не хочу ничего плохого, но причиняю им вред. Их лучше оставить в покое.

Между мной и матерью кирпичная добротная стена полметра шириной, три метра высотой и нескончаемой длины. Я рада, что она есть, это моя защита. Я не хочу давать стене свободу, она мне очень нужна.