?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пугало
gelena_s
А теперь предлагаю разобрать реликт. Причем, подозреваю, не совсем российского происхождения.

Такая вот пугалка: «Будешь так делать - муж выгонит!» Как вы думаете, что хотят внушить таким образом и что получают на самом деле? Даже до революции выгнать жену закон не позволял. Но ведь не говорят «будешь так делать - муж с тобой разведется». То есть, имеют ввиду именно «выгнать», примерно как нашкодившего котенка.

Так для чего из мужа делается пугало, который выгонит?

Кстати, почему мальчикам не говорят «жена выгонит»?

И вообще, что у вас ассоциируется с фразой «муж выгнал из дома»? В природе такое встречали?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

«Будешь так делать - муж выгонит!» Как вы думаете, что хотят внушить таким образом и что получают на самом деле? Ага, мама говорила "Не будешь в доме удираться - муж выгонит". (По факту, у меня приходящая женщина убирается раз в месяц. как не любила этот процесс, так и не люблю:)))

Меня пугали тем, что дочь не приучила к домашней работе. Говорю, или сама научится или наймёт, как по мне то я буду рада за неё, если она сможет себе нанимать уборщицу.

почему мальчикам не говорят «жена выгонит»? - Говорят похожую фразу свекрови ("Ты хочешь, чтобы от нег жена ушла? зачем такие советы даешь?) - как-то так. Есть и такой взгляд "ушла жена" как неприятное событие

но "ушла" и "выгонит" - всё-таки совсем разные вещи
ушла - сама себе хозяйка, захотела и ушла
выгонит - "хозяин" выгонит

ну почему то считалось, что это жена прибывает в место жительства мужа и находится там пока мужу все нравится. то есть жена как приживалка какая то без прав. у нее ничего своего нет. поэтому у нее варианты или стараться, чтобы муж не выгнал или идти обратно к родителям. своего то ничего нет. ни денег ни жилья

В деревнях так и было.

Вот и у меня сразу отозвалось как у предыдущего комментатора. Родители, зная, что собственных ресурсов у дочери не будет, подразумевают, что ее выживание целиком будет зависеть от супруга. Ну а при благоприятном устройстве все остальное зависит только от нее - будет покорной, будет молчать - так и жизнь проживет в тепле, а не на улице.

И тут еще проявляется традиционная для России мечта о партнере, который позаботится. Не просто полюбит, а по-за-бо-ти-т-ся. Несбыточное для наших бабушек и мам Эльдорадо

Edited at 2019-07-17 08:35 am (UTC)

Ну мой вот "заботился", а что толку. Любви всё равно не было, драйва тоже.

Возможно это перенос с каких-то традиций восточных народов, где как раз можно было именно выгнать. И по временным рамкам характерно больше для советского периода, когда развестись можно было достаточно просто (т. е. действительно как бы "выгнать" с общей территории). Возможно одно с другим как-то сцепилось и трансформировалось в итоге в пугалку.

В моем окружении в детстве старшие ворчали:"муж сбежит". Моя мама им весело отвечала, что тогда туда ему и дорога, раз от такого может сбежать.

Именно в моём окружении понятие "муж выгонит" не очень существует - почти все получали жильё уже вместе, на семью, и не так-то просто мужу выгнать, даже если захочет. Но вижу всё же представления о том, что в идеале это женщина приходит в дом к мужу.

Скажем, у моего дедушки давно лежали деньги мне на квартиру. Он хотел потратить их именно на это, но в его представлениях это должно было произойти после свадьбы, потому что до свадьбы девушке быть с квартирой нельзя. Почему нельзя - не очень понятно. Видимо, представлялось, что без квартиры девушка найдёт кого-то богаче или хотя бы равного, а с квартирой найдутся желающие жениться ради квартиры. Хотя с юридической точки зрения как раз квартира до свадьбы больше защищена от раздела, чем квартира в подарок на свадьбу. Дедушка, правда, в мои 28 отчаялся выдать меня замуж и предложил квартиру всё же купить))

У нас был реальностью вариант: "мама выгнала папу". Даже в пять лет я была уверенна что это ему за дело, бухать и маму бить нельзя, точка. Ну и хата была именно мамина:) поэтому видимо никак не отзывается и не припоминается, чтобы мне кто то подобное говорил:)

Просто для девушки считается нормально найти работу, где можно отсиживать положенное время за маленькую зарплату, чтобы, если что можно было на больничный сесть без ора от руководства( хотя это не так, сейчас даже тех, кто за минималку в госучреждениях работает, так дерут, что дай боже, и учет рабочего времени тоже ведётся) или куда-то сгонять или прочие дела делать. Мама говорила, что женщины должны все успевать делать за рабочее время, и пойти шмотку померить, и очередь за чем-то отстоять и документ себе сходить оформить и т.д. Про то, что пропущенное время придётся либо отрабатывать, либо иметь вычет из зарплаты, что-то в этой системе не учитывалось.
Женщины часто зависимы финансово от мужчин. Если мужчина в один прекрасный момент не принесет деньги или решит, что можно больше не давать, женщине будет жопа. Ну и понятно, что за хотелки типа путешествий, и все, что за бюджет выходит и не связано с едой и выживанием, женщина будет послана, куда подальше, или в сторону более оплачиваемой работы.
Еще такой момент. Раньше считалось, что после университета надо срочно замуж и рожать. Понятно, что при таком раскладе профессиональная деятельность начиналась ближе к 30, и наверняка не с самых лучших и оплачиваемых позиций. Женщина репродуктивного возраста или женщина с маленьким ребенком работодателю не выгодна. Если женщина не профессионал и ее легко заменить такой же, то ей придётся соглашаться с любыми условиями, которые выкатит работодатель. Плюс сами женщины часто мало задумываются о будущем, либо поздно, поэтому не торгуются о зарплате, не отстаивают свои интересы. В результате в случае жизненных неурядиц часто остаются у разбитого корыта, и не могут достойно обеспечить ни себя, ни ребенка.
Короче, у женской зависимости от мужчины много причин.
Вот в общем-то отсюда и страх. Потому что он вполне обоснован. Болезни и несчастные случаи никто не отменял. Чем старше, тем больше проблем и отвественности. Если в молодости об этом не позаботился, то придется клянчить финансовую помощь у мужа или у взрослых детей, которые сами только что на рынок вышли и мало получают.




Инопланетное. Примерно как "дядя милиционер" или Бабайка. Про "муж выгонит" скорее улыбаюсь. Подумала - для меня слово "выгонит" подразумевает вектор выхода из жилплощади. В случае моей семьи это физически невозможно. Дальше уже вопрос, зачем такой муж.
Может, это послереволюционных времён, когда переселенцы из деревень в городах углы снимали и в бараках вповалку жили?


Открытым текстом говорят, что "ты никто сама по себе, и единственный способ выжить для тебя - прислониться к мужу".

кстати сейчас во всяких житейских блогах, где обсуждают семейную жизнь постоянно куча комментариев от мужчин "гнать такую жену" "выставить чемоданы" "к маме". это такая картина мира, когда мужчина себя видит пупом земли или что?

В Дагестане мою знакомую муж отправил обратно к маме с чемоданом и ребёнком, с формулировкой: она у вас плохо воспитана. Воспитаете - пусть возвращается.
Но это применимо только на Кавказе, у нас принято самому уходить, даже если квартира твоя, но оставлять жене и детям.

Никогда такого варианта не слышала, было: муж сбежит. Потому что в той модели, где муж завидная ценность, там и жена всегда хозяйка дома, неважно чья жилплощадь по документам, она распоряжается всем, а муж субстанция более газообразная, так и норовит утечь в любую щель.

А еще у бабушки была присказка: доедай, а то жених будет рябой.

Мне бабушка еще лет в 10 такое говорила. На что я отвечала, что побью его сковородкой. Она от возмущения теряла дар речи:) Сейчас не понимаю, зачем такое ребенку говорить? Как будто ребенка растят не для нее самой - мы ж про девочек, а как продукт на выдачу гипотетическому мужу. То есть, личность ребёнка не видят совсем. Судят только по тому, насколько она хорошая жена в будущем. Какое-то отчуждение с самого раннего возраста. То есть, не родной человечек, а как приемный, которого надо до кондиции довести и в пункт приема сдать. А судить будут будущие муж и свекровь. Так что надо гонять за всё, так, на всякий случай.

Вот да, вспомнилось внезапно, о будущей гипотетической свекрови мама говорила, вот что она скажет(это было очень странно, учитывая, что мамина свекровь таким не отличалась и близко)... Я отвечала в духе, что будет много говорить в гостях, не буду больше приглашать. Вот откуда эо бралось у 8-10летнего ребенка.
Кстати, хозяйка из меня получилась так себе, свекровь такая же, ни одного намека на упрек ни разу и не было.

Ну, как раз таки муж после развода и может выгнать из дома. Причем по закону.
Как это и произошло со мной. Квартира в браке была ему подарена отцом. Ну и выгнал в прямом смысле этого слова, хорошо хоть вещи помогли забрать носильные. А так все осталось в доме.
Теоретически я могла вернуться, но тогда бы он физически выкинул меня с лестницы, вещи либо оставил в квартире либо испортил и сменил замок.
Мама так и говорила мне после заключения брака- дочь - отрезанный ломоть, как хочешь, так и живи, я тебя сплавила мужу.
К счастью, к моменту нашего "развода" уже умерла моя бабушка, так что квартира от нее осталась, повезло.

"Ну, как раз таки муж после развода и может выгнать из дома. Причем по закону."
а если жилье общее или вообще принадлежит жене?