?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Никогда не говори никогда
gelena_s
После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку.

Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные ожидания от беременности, родов и, в первую очередь, от самого ребенка. То есть, у женщины сильные расхождения между тем, что она себе представляла и что получила в реальности.

Вот почему я беременным всегда советую вперед не загадывать. Никаких будущих сладких картинок не придумывать. А только открываться новому опыту. Учиться НАБЛЮДАТЬ за родившимся младенцем.

И поменьше давать себе всяких клятв. Типа, «я никогда не буду с ним вести себя так, как моя мать или отец!».

Вот, кстати, вспомните, а вы себе клятвы такого типа давали? Вот прямо внутри себе говорили, что «будет у меня ребенок, я никогда не буду заставлять его доедать кашу»? Или что-то подобное, главное, что не «как мои родители». Может, даже вслух произносили.

И как, удалось полностью убрать в себе родительские интонации и поведенческие шаблоны? Только честно…


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Нет, конечно, полностью не удалось. Стоит отпустить контроль, и вот они, родимые. Но сколько-то реакций мне удаётся вовремя отловить и не выдать. Сколько всяких гадостей я не сказала, хотя так и просились на язык, не пересчитать.

Никогда не буду заставлять есть с хлебом. Никогда и не заставляла.

А если не нравится наблюдать? Ну оказалось что это довольно скучно

Edited at 2019-07-16 10:25 am (UTC)

Обещала, что никогда не буду отсылать ребёнка прочь с его "почемучками".

Даже близко не представляла, насколько это сложно. Это нереально для меня.

Обещала отказывать и ругать по сути, а не наводящими вопросами ("я очень зла, что ты забыл!" вместо "а голову ты не забыл?"). Получается на 40-50%.

Клятв не давала, но, на удивление замечала в себе как черты подходов мамы, так и отца (быстро терять терпение и выходить из себя). Думала, что вот уж точно, как отец себя вести не буду (повышать голос, злиться). К сожалению, не тот шаблон усвоился, хотела бы быть как мама.

Edited at 2019-07-16 10:41 am (UTC)

Пообещала себе: вот вырасту, рожу ребёночка, и буду его сильно-сильно любить! И чтобы он об этом знал. Буду с ним дружить, уважать его чувства, помогать, а не непрерывно ругать и поучительно занудствовать. У него будет совершенно другое детство, настоящее, беззаботное, радостное, совсем не похожее на моё.
Я выполнила то обещание, у меня очень даже получилось)))

"нереалистичные ожидания от беременности, родов и ребенка" - вот от этого я просто зависаю. Это, хммм... взрослые люди имеют какие-то ожидания от того, с чем у тебя не было опыта взаимодействия? Есличо - я сейчас беременна, никаких картинок себе не рисую, тк я хз, как оно будет, со мной этого никогда еще не происходило.

Насчет родительских интонаций и шаблонов - ну, я ими пользовалась совершенно сознательно, применяя к младшим братьям. Хотя мне и было противно, но на них оно срабатывало. Сейчас могу использовать на маме, зеркаля ее поведение по отношению ко мне, но это, похоже, бесполезно - она их не видит или считает, что так и должно быть. Как будет с ребенком - не знаю, но, надеюсь, хоть не на автомате.

Еще какие себе рисуют ожидания. Или обязательно девочку подружку, или наоборот» я всегда видела будущего сына капитаном дальнего плавания». Какой то только хрени себе не намечтают. .

(no subject) (Anonymous) Expand
Я, как и мои родители, с трудом отрываюсь от работы и порядка, чтобы устроить веселье или отдых себе и детям. Мне в детстве этого очень не хватало. Но я хотя бы осознаю, что это неправильно, и пытаюсь себя поменять.

Скорее наоборот, я что-то делаю, а потом отмечаю, что мои родители сделали бы наоборот.
Но один раз я такую клятву дала. Я ночью разбудила мирно спящего младенца, чтобы покормить, потому что мне нужно было сцедиться, а младенец был ближе, чем молокоотсос. И когда я его кормила, мне стало стыдно. И я дала клятву, что когда он будет питаться нормальной едой, я никогда не буду заставлять его есть.

>>а вы себе клятвы такого типа давали?

А как же!

Полностью - не убрал. Но очень многое.

Никогда и ни за что
Волю я не дам рукам.
Но, увы, не получилось...
Стыдно за подобный срам.


Да, конечно :) Мой ребенок никогда не будет кататься на полу в магазине в истерике требуя что-то. Ха-ха-ха.
С первым ребенком и она на меня кричала и я на нее. Потом пошло более осознанное родительство. Сейчас стараюсь следить, вот это все я послания, стараюсь избегать шантажа и насилия над личностью. Мне кажется последнее время у меня стало получаться.

И я думала, что не будет истерик по поводу "купи". И не было с обоими детьми.


Давала.
Выполнила %70.
В любом случае мои дети росли без нагнетаний моей маман. Это очень было заметно в их детстве, и сейчас заметно, когда она общается, а они уже выросли.
Что не уберегло меня от собственных косяков(


Ну, только "у меня никогда не будет детей". А сейчас... встретила своего мужа, и стало интересно посмотреть, что у нас может получиться. Но всё под вопросом в силу возраста.

Кстати, упражнение "Я сделаю это, даже если это порадует мою маму" очень всё расставило по полочкам и сняло много вопросов по теме.

С родительским поведением не конфликтовала, мне хотелось быть примерно как они с поправкой, понятно, на время и личности. Вроде ничего идёт.