?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Уже не рано
gelena_s
И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей.

Вам говорили «тебе еще рано…»?

Что вам было «еще рано» в детстве, а по вашему тогдашнему мнению уже вполне даже пора?

В каких сторонах жизни вас стремились удержать ребенком насильно? А где требовали скорее уже искусственной взрослости? Эти стороны были всегда одни и те же или менялись по прихоти, со временем или по ситуации?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про электрификацию

    Да, последние дни в Италии, но не в отпуске, мы провели около городка Сало на озере Гарда. Там отпуск проводят те, кто больше любит спортивное…

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Про "рано" не было, но у моей замечательной бабушки была странная фраза "Вот будешь студенткой..." Будто жизнь студента прямо такая свободная, реализуй что хочешь.  Советский союз с пропагандой счастливого студенчества уже был позади, и абсурдность этой фразы была абсолютно ясна, поэтому всерьез я ее (фразу) не принимала.


мне говорили не про рано, а "вот будешь зарабатывать" или "будешь деньги приносить"

ага, а мне еще - вот будешь одна жить....

алкоголь и секс.
мне даже в 25 это рано было, ога.

тут было все очень четко:
все, что "правильно" - это все пора.
все что "неправильно", типа студенческих гулянок и не касается учебы/работы - это все рано.

лет в 13 мне рано было одной передвигаться по городу, рано ехать в лагерь. но пришлось смириться и разрешить. причем мама боялась, что я в лагере не выживу, а я там народ курить учила, ггг

Интересно! А расскажите, как вам в 25 лет "запрещали секс"? ( Я правда интересуюсь, без издевки, если что).

О, мне регулярно ломали мозг и тем, что "мала еще", и тем, что "уже взрослая". Жонглировали требованиями виртуозно.

Про откуда берутся дети, взрослые книги и взрослые фильмы. Больше не помню.
Книги всё равно тайком таскала и читала.

Edited at 2019-07-16 08:56 am (UTC)

мне было рано: самому покупать одежду, обувь; планировать свой отдых, заводить знакомства с девушками, зарабатывать деньги. Причем вдруг неожиданно риторика поменялась: вчера было еще рано, а сегодня - "давно уже пора уметь, не маленький". Все это было по прихоти, бессистемно, вчера нельзя, сегодня должен уметь, а завтра опять нельзя.


У меня было куча вариантов фразы "тебе еще рано...":
"вот закончишь школу...", "вот будешь жить в своей квартире..."

Да-да-да, причём умения должны сами по себе откуда-то взяться. То не бери нож, порежешься, разогревать нельзя, обожжёшься, я сама разогрею, то внезапно претензии, что я не умею картошку чистить и жарить.
ЗЫ Причём мама сейчас это отрицает.

"Вырастешь - поймешь". Вот это говорили до 22 лет, пока мама не умерла. В ситуациях говорили, когда я возражала родителям. Говорили, если не понимаю и не согласна сейчас - значит, еще маленькая, и разочаровала ожидания родителей, которые с 3 лет со мной как со взрослой общаться пытаются, а я не оценила.
Страшно злило, но у меня не было хорошего опыта общения с однолетками (запрещали) и соответствующих контраргументов.
Кстати, после маминой смерти я внезапно стала "уже не маленькой" и отец, наплевав на все предыдущие договоренности, угрозами пытался заставить меня немедленно здесь и сейчас "начать вести себя как взрослая", не объясняя, правда, в чем должно заключаться такое поведение. (мне и раньше не объясняли такого рода социальных норм, кроме "согласна с мамой - значит уже взрослая, возражаю - еще ребенок". но мама умерла, и соглашаться было уже не с кем.) Из семейного опыта "взрослые" - это те, кто всегда орет, угрожает и бьет, и ничего им за это не было. Понятно, что я видела вокруг себя, слава богу, и другие примеры взрослых, хоть и не общалась с ними близко, и имела реалистичные представления о поведении взрослых людей. Но это соверешнно не помогало понять, каких именно действий требовал от меня отец, а объяснений, как обычно, не было. Только стандартное "не сделаешь, как я сказал - убью", а что конкретно делать, он не говорил.

У мамы были книжки Джеки Коллинз с довольно откровенными сексуальными сценами. Лет в 8 я попросила их почитать, мама сказала, что еще рано. "Ну и ладно" - подумала я, и прочла их, пока мама была на работе.)

А про что-то другое мне такого, кажется, никогда вообще не говорили. По крайней мере, вспомнить не могу.

Edited at 2019-07-16 09:07 am (UTC)

это да))) я не то анжелику, не то эммануэль читала.
и чтиво было гораздо завлекательней кино, порнуху мы помню посмотрели на чьем-то деньраждении, всей толпой, ага. наверное 12 пацану исполнялось. ну посмотрели, поржали, на том и кончилось.

(no subject) (Anonymous) Expand
Яйца курицу не учат - я не помню о чем, но очень часто слышала эту фразу. Да и сейчас регулярно мои соображения проходят цикл "что за чушь - >в этом что-то есть-> кто же этого не знает" ... Блин, даже диссертацию одну защитили с ядром из того, что мне было нельзя.
А у меня вопрос - я вот как-то часто стала попадать в эту ситуацию с ребенком и , по ходу, использую неправильные инструменты реагирования, хотя и стараюсь смягчать. Чем заменить- то вот эти погоди, подрасти, наберись опыта, не руби с плеча....?

«Сестра старше, ей нужнее. А тебе еще рано». Чаще всего это говорилось про одежду. Хотя ее и так был абсолютный минимум, вторые туфли например мне было «рано», а ей «надо». И я никак не могла этого понять, ведь по такой логике мне всегда будет «рано», я же не смогу стать старше неё.

Ну а потом конечно «зачем покупать, если можно донашивать».


Мне говорили не про "рано ещё", а "пока ты в моём доме...", или в другой формулировке "вот замуж выйдешь, тогда и", предполагалось, что из родительского дома девочка переезжает сразу в мужнин, вариант жить одной не рассматривался, это ж такие деньжищи выкидывать надо на съём.
В мамином доме всё должно было быть так, как нравится маме, всё только то, что она одобряет, всё, как она сказала, список длинный, но неизменный. Например, нельзя было говорить маме "нет" и вообще хоть в чём-то противоречить, ей везде мерещился бунт, который необходимо подавить как можно жёстче.

"или в другой формулировке "вот замуж выйдешь, тогда и", предполагалось, что из родительского дома девочка переезжает сразу в мужнин, вариант жить одной не рассматривался"

сестра))) причем подразумевалось, что этот мужчина будет держать девочку в рамках дозволенного, которые она сама держать никогда не в состоянии)

Edited at 2019-07-16 09:48 am (UTC)

Не говорили или я не помню. Рано, наверное, были украшения, косметика, модная одежда и тому подобное. А потом уже и не хотелось, а потом уже наоборот, было удивление, что я нормальной девушкой не выросла.

О, я с Вами.
Когда мне были интересны девичьи шмотки, косметика и каблуки, мне было рано. А теперь "Ну что ты на работу не красишься и все время в джинсах ходишь!" :)))))

Помню, как мне говорили, что рано ещё работать, когда я хотела устроиться на работу летом после 11-го класса. Там, правда, это было связано ещё с переездом в город. Но я туда всё равно переезжала буквально через пару месяцев на учёбу и вот тут работать резко стало не рано, а "когда уже начнёшь подрабатывать".

Из "вырастешь - поймешь" ничего не поняла :)

Менялись по прихоти, конечно . По хозяйству и с младшим - так я взрослая кобыла. А телевизор вечером смотреть - маленькая ишшо.

Но самое обидное не это. А когда с каким то большим желанием, длиной на годы, меня специально мариновали от "рано, рано, потом обязательно" до "уже поздно". Так было с некоторыми кружками, художкой, парой больших покупок.