?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про причины
gelena_s
Вчера в посте про материнскую нелюбовь почти все комментаторы написали правду: причин такой нелюбви много.

И говорить о ней способны немногие. Так что, пройдемся по пунктам. Самая трудная в восприятии самой женщины и ее окружения причина, это, конечно, послеродовая депрессия. Причем, смазанная. То есть, которую женщина как-то пережила, затолкала все чувства вглубь себя. Иногда отвращение к ребенку проходит вместе с депрессией, а иногда нет.

И вот тут самое грустное: чем меньше женщина признается себе в том, что ребенок вызывает неприятные чувства, тем глубже будет неприятие ребенка. А у самого ребенка сформируется твердое убеждение, что он не родной, а приемный и с ним что-то не так.

Хотя чаще всего причина в таких случаях - сбой гормонов. И нерешенные проблемы из прошлого, которые этот гормональный сбой вытащил наружу. И первое, что нужно сделать женщине, если у нее есть подспудное неприятие ребенка, это мысленно поддержать и простить ту себя, которой она была сразу после родов.

И упражнение предлагаю сделать всем, независимо от того, была у вас послеродовая депрессия или нет. Просто вспомнить себя, какой вы были в этот сложный момент и мысленно обнять и дать ресурса, взяв его у мира. Скажите ей: «Я разрешаю тебе быть растерянной и слабой. Жалеть тебя за это не буду, но готова поддержать и помочь.»

Кстати, и вопрос: а какие моральные ресурсы нужны женщине после родов? А какие физические? Чего вы недополучили? Что вам надо послать туда, в прошлое?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про фантазии

    И в завершение темы образов Любовников и Любовниц предлагаю сделать маленькое, но уже хорошо известное вам упражнение. Распишите ту самую…

  • Сожалеть о прошедшем

    Вчера я таки перепутала Керн с Вревской, по смыслу поста это не принципиально, но досадно. Это Вревская уничтожила все письма Пушкина. Вот вечная…

  • Потому что гладиолус!

    В среду в посте у Яны обсуждали способы отваживания родни от постоянного вымогательства денег. И я посоветовала одну нетривиальную отмазку. Тут же…



  • 1

Это когда гормоны сработали не так, как в природе заведено, а, например, никак. А поэтом весь организм дает сбои, все идёт не так. И хочется не кормить, например, а сбежать или тусить. А разбить гормональный фон не так сложно. Никакими знаниями это не воспринять, и от этого не застрахован никто.


  • 1