?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про причины
gelena_s
Вчера в посте про материнскую нелюбовь почти все комментаторы написали правду: причин такой нелюбви много.

И говорить о ней способны немногие. Так что, пройдемся по пунктам. Самая трудная в восприятии самой женщины и ее окружения причина, это, конечно, послеродовая депрессия. Причем, смазанная. То есть, которую женщина как-то пережила, затолкала все чувства вглубь себя. Иногда отвращение к ребенку проходит вместе с депрессией, а иногда нет.

И вот тут самое грустное: чем меньше женщина признается себе в том, что ребенок вызывает неприятные чувства, тем глубже будет неприятие ребенка. А у самого ребенка сформируется твердое убеждение, что он не родной, а приемный и с ним что-то не так.

Хотя чаще всего причина в таких случаях - сбой гормонов. И нерешенные проблемы из прошлого, которые этот гормональный сбой вытащил наружу. И первое, что нужно сделать женщине, если у нее есть подспудное неприятие ребенка, это мысленно поддержать и простить ту себя, которой она была сразу после родов.

И упражнение предлагаю сделать всем, независимо от того, была у вас послеродовая депрессия или нет. Просто вспомнить себя, какой вы были в этот сложный момент и мысленно обнять и дать ресурса, взяв его у мира. Скажите ей: «Я разрешаю тебе быть растерянной и слабой. Жалеть тебя за это не буду, но готова поддержать и помочь.»

Кстати, и вопрос: а какие моральные ресурсы нужны женщине после родов? А какие физические? Чего вы недополучили? Что вам надо послать туда, в прошлое?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про домашние финансы

    За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов. И часто эта тема не самая веселая. К…

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…



  • 1
Первая беременность и первые два месяца с дочкой были просто кошмаром. Я заболела ветрянкой во время беременности и очень переживала за последтвия, роды были при помощи щипцов и дочка примерно 2 месяца восстанавливалась, плохо ела, мало набирала, аллергия на коровий белок и т.д. Мне в то время ничего не хотелось и я считала себя худшей матерью на свете. На третий месяц стало легче, а потом в ее 6 месяцев я вышла на работу и вот это одиночество мамы с малышом для меня закончилось.
Со вторым ребенком все прошло значительно лучше - сын родился ровно на 40 неделе через кесарево, беленький красивенький, хорошо ел, спал, набирал. Я учла все проблемы первого декретного отпуска и взяла няню на полный день с самого начала. Это мне помогло быстро восстановится после очень проблемного кесарева и как бы взять реванш за первый раз.
И помогло смириться с первым не очень положительным опытом.

  • 1