?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про причины
gelena_s
Вчера в посте про материнскую нелюбовь почти все комментаторы написали правду: причин такой нелюбви много.

И говорить о ней способны немногие. Так что, пройдемся по пунктам. Самая трудная в восприятии самой женщины и ее окружения причина, это, конечно, послеродовая депрессия. Причем, смазанная. То есть, которую женщина как-то пережила, затолкала все чувства вглубь себя. Иногда отвращение к ребенку проходит вместе с депрессией, а иногда нет.

И вот тут самое грустное: чем меньше женщина признается себе в том, что ребенок вызывает неприятные чувства, тем глубже будет неприятие ребенка. А у самого ребенка сформируется твердое убеждение, что он не родной, а приемный и с ним что-то не так.

Хотя чаще всего причина в таких случаях - сбой гормонов. И нерешенные проблемы из прошлого, которые этот гормональный сбой вытащил наружу. И первое, что нужно сделать женщине, если у нее есть подспудное неприятие ребенка, это мысленно поддержать и простить ту себя, которой она была сразу после родов.

И упражнение предлагаю сделать всем, независимо от того, была у вас послеродовая депрессия или нет. Просто вспомнить себя, какой вы были в этот сложный момент и мысленно обнять и дать ресурса, взяв его у мира. Скажите ей: «Я разрешаю тебе быть растерянной и слабой. Жалеть тебя за это не буду, но готова поддержать и помочь.»

Кстати, и вопрос: а какие моральные ресурсы нужны женщине после родов? А какие физические? Чего вы недополучили? Что вам надо послать туда, в прошлое?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Я б конечно в идеале хотела бы отмотать чуть-чуть до родов, нашла бы работу с дмс, чтобы были платные роды, а не бесплатные, чтобы можно было заказывать готовую еду на дом, приходила хотя бы раз в 2 недели уборщица или даже чтобы можно было няню иногда нанять, чтобы поспать. Потому что только через 4-5 месяцев после того, как ребёнок начал улыбаться, реагировать на меня и вообще я смогла спать всю ночь, жизнь наладилась.
Тогда в самом начале любви было мало, потому что швы болели, в роддоме всем на меня было насрать, а дома муж мог спать при орущем ребенке, а я нет. Единственное, что меня утешало, что ей также плохо, как мне. Лежала себе 9 месяцев в теплоте и сытости, а теперь вот выкинули тебя в этот «прекрасный» мир и теперь будешь всю жизнь мучиться.
Постепенно доченька успокоилась, а когда она стала улыбаться, я поняла, что она мне на самом деле очень рада. Потому что до этого казалось, что я постоянно косячу, дочь мной недовольна, у меня сил все делать как надо нет.
Я тогда решила для себя, что должна обеспечить ей все на физическом уровне: поесть, поменять подгузник, гулять, возить к врачу, а вот по Петрановской с ее теорией привязанности, чтобы на каждый крик бегать и успокаивать не могу. Придется дочери потом к психоаналитику идти и жаловаться на свою плохую маму. Но с физическим здоровьем это ей конечно будет проще.
Вообще главный девиз в этот период: делаю, что могу. Все обязательное через силу, а всякие игры-песенки-потешки и уборка-готовка, если силы останутся. Вот как-то до полугода и дотянули, а дальше, считай, песня началась.
П.С. Все в принципе ок, но в доме эпический срач, и я, и муж хронически уставшие, и мы его как-то научились не замечать. Все бесит, денег нет, возможности отдать в будущем в детский сад нет, потому что не местные. Далеко от дома не уйдешь, как на пуповине привязана к одному району и маршрутам. В отпуск развеяться не поедем, потому что денег нет. Машину не купим, потому что денег нет, у мужа прав нет, да и сил, чтобы обучаться на права тоже нет, а я водить боюсь. Сидим на жопе, выходные проводим лежа плюс чуть-чуть погулять на детской площадке. Ну хоть дочь улыбается и смеется.

Теория привязанности - это не Петрановская. И, кстати, теория спорная. Как раз Петрановская про нее написала, что это как обильный полив для дерева: если оно чуть не засохло, ему нужен обильны полив, но если дерево в порядке и земля влажая, заливать его большим количеством воды неполезно.

По Теории привязанности (не по Петрановской, а по первоисточнику), все можно перекрыть, когда мама будет в ресурсном состоянии.
Разлуку после родов и больницу я уже перекрыла. На это ушло года полтора, наверно. Но ребенок стал намного спокойнее.

  • 1