?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про причины
gelena_s
Вчера в посте про материнскую нелюбовь почти все комментаторы написали правду: причин такой нелюбви много.

И говорить о ней способны немногие. Так что, пройдемся по пунктам. Самая трудная в восприятии самой женщины и ее окружения причина, это, конечно, послеродовая депрессия. Причем, смазанная. То есть, которую женщина как-то пережила, затолкала все чувства вглубь себя. Иногда отвращение к ребенку проходит вместе с депрессией, а иногда нет.

И вот тут самое грустное: чем меньше женщина признается себе в том, что ребенок вызывает неприятные чувства, тем глубже будет неприятие ребенка. А у самого ребенка сформируется твердое убеждение, что он не родной, а приемный и с ним что-то не так.

Хотя чаще всего причина в таких случаях - сбой гормонов. И нерешенные проблемы из прошлого, которые этот гормональный сбой вытащил наружу. И первое, что нужно сделать женщине, если у нее есть подспудное неприятие ребенка, это мысленно поддержать и простить ту себя, которой она была сразу после родов.

И упражнение предлагаю сделать всем, независимо от того, была у вас послеродовая депрессия или нет. Просто вспомнить себя, какой вы были в этот сложный момент и мысленно обнять и дать ресурса, взяв его у мира. Скажите ей: «Я разрешаю тебе быть растерянной и слабой. Жалеть тебя за это не буду, но готова поддержать и помочь.»

Кстати, и вопрос: а какие моральные ресурсы нужны женщине после родов? А какие физические? Чего вы недополучили? Что вам надо послать туда, в прошлое?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
И хотя мне невропатолог поставил диагноз "послеродовая депрессия", у меня не было негативных чувств к ребенку, а была невероятная тревожность, страхи, плач ночью, невозможность есть, спать и лютая ненависть ко всем окружающим)) домашних я реально чуть не била, а ведь они мне помогали, но мне казалось они не помогают, а вредят специально:))Вот муж обнимает, вот встает ночью с малышом, а ведь вредит мне специально этим, разрушая мою привязанность с ребенком!:))) Мама моя научила дочь засыпать самостоятельно в кроватке - какой ужас! Это же что детдомовский ребенок?! Домашний ребенок должен засыпать только на ручках мамы, и спать с ней!
Моя мама дала соску - ужас, кошмар, у ребенка теперь будет вечная тяга что-то пососать и только от сосания она будет успокаиваться!
В общем, адекватного в восприятии окружающей действительности ничего не было.
А пожелать мне нечего: я всё правильно сделала. Мои отношения с ребенком всегда были полны счастья с самого зачатия. Благодаря тому, что это был мой выбор и моё решение, и я готова была нести трудности и последствия, связанные с этим решением.

А в отношении внешнего мира, я приняла помощь в конце-концов (антидепрессанты) и теперь мне немного стыдно за "сожженных" людей:)) Придется потом каяться. Но это какая-то волна из подсознания вышла, я не могла с ней ничего сделать сама. До сих пор стоит мне начать переживать за дочь (что например какает плохо), я становлюсь дико злой, и срываюсь на домашних.

Сейчас я могу сказать точно: женщине надо подходить к рождению ребенка очень сознательно. Накопить моральные, психические и материальные ресурсы.
Надо подумать: правда ли ты хочешь ребенка? Правда ли это твой выбор?
Думаю, если бы я заранее этого не поняла, то "обижалась" бы на ребенка, за то, что я теперь обслуга, что у меня нет моей жизни, нет никаких моих потребностей, это потеря себя основательная.
Но мне невероятно помогли окружающие, дед например дает мне возможность выезжать на встречи и даже работать! Да и поспать элементарно!
Так что - помощь! Подруг, родственников.

Edited at 2019-07-15 12:53 pm (UTC)

  • 1