?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про причины
gelena_s
Вчера в посте про материнскую нелюбовь почти все комментаторы написали правду: причин такой нелюбви много.

И говорить о ней способны немногие. Так что, пройдемся по пунктам. Самая трудная в восприятии самой женщины и ее окружения причина, это, конечно, послеродовая депрессия. Причем, смазанная. То есть, которую женщина как-то пережила, затолкала все чувства вглубь себя. Иногда отвращение к ребенку проходит вместе с депрессией, а иногда нет.

И вот тут самое грустное: чем меньше женщина признается себе в том, что ребенок вызывает неприятные чувства, тем глубже будет неприятие ребенка. А у самого ребенка сформируется твердое убеждение, что он не родной, а приемный и с ним что-то не так.

Хотя чаще всего причина в таких случаях - сбой гормонов. И нерешенные проблемы из прошлого, которые этот гормональный сбой вытащил наружу. И первое, что нужно сделать женщине, если у нее есть подспудное неприятие ребенка, это мысленно поддержать и простить ту себя, которой она была сразу после родов.

И упражнение предлагаю сделать всем, независимо от того, была у вас послеродовая депрессия или нет. Просто вспомнить себя, какой вы были в этот сложный момент и мысленно обнять и дать ресурса, взяв его у мира. Скажите ей: «Я разрешаю тебе быть растерянной и слабой. Жалеть тебя за это не буду, но готова поддержать и помочь.»

Кстати, и вопрос: а какие моральные ресурсы нужны женщине после родов? А какие физические? Чего вы недополучили? Что вам надо послать туда, в прошлое?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кто похвалит себя лучше всех…

    В некотором смысле предлагаемое упражнение уже относится к предстоящему вебинару, так сказать, предварительная работа. Сделайте какую-либо свою…

  • Про венценосных

    Вчера многие заметили совершенно точно: застрять во френд-зоне - это попусту расходовать свои ресурсы и свою жизнь в угоду мечте, скорее всего…

  • Обнять и плакать…

    И продолжение про френд-зону. Как правило, образ Любовника или Любовницы в этом случае очень молодой и довольно зажатый. Как-то давно на одном…



  • 1
У меня время после родов было самое счастливое. До сих пор ностальгия. Я бы саму себя туда послала, чтобы пережить это еще раз.

Ой, это так редко услышишь! Очень рада за вас. Интересно, это как-то на детках отразилось - ваше счастливое материнство? Как вы думаете?

Не знаю, у меня других тараканов хватает. Все мы живые люди.

О да))) мы с мужем тоже вспоминаем  время в роддоме (волшебном) и первые месяцы после


  • 1