?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про причины
gelena_s
Вчера в посте про материнскую нелюбовь почти все комментаторы написали правду: причин такой нелюбви много.

И говорить о ней способны немногие. Так что, пройдемся по пунктам. Самая трудная в восприятии самой женщины и ее окружения причина, это, конечно, послеродовая депрессия. Причем, смазанная. То есть, которую женщина как-то пережила, затолкала все чувства вглубь себя. Иногда отвращение к ребенку проходит вместе с депрессией, а иногда нет.

И вот тут самое грустное: чем меньше женщина признается себе в том, что ребенок вызывает неприятные чувства, тем глубже будет неприятие ребенка. А у самого ребенка сформируется твердое убеждение, что он не родной, а приемный и с ним что-то не так.

Хотя чаще всего причина в таких случаях - сбой гормонов. И нерешенные проблемы из прошлого, которые этот гормональный сбой вытащил наружу. И первое, что нужно сделать женщине, если у нее есть подспудное неприятие ребенка, это мысленно поддержать и простить ту себя, которой она была сразу после родов.

И упражнение предлагаю сделать всем, независимо от того, была у вас послеродовая депрессия или нет. Просто вспомнить себя, какой вы были в этот сложный момент и мысленно обнять и дать ресурса, взяв его у мира. Скажите ей: «Я разрешаю тебе быть растерянной и слабой. Жалеть тебя за это не буду, но готова поддержать и помочь.»

Кстати, и вопрос: а какие моральные ресурсы нужны женщине после родов? А какие физические? Чего вы недополучили? Что вам надо послать туда, в прошлое?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Нужные люди

    И в продолжение темы ненужности. Подойдем с другой стороны: а кто, по вашему мнению, миру НУЖЕН? Вопрос можно даже упростить: а кто реально НУЖЕН…

  • Продолжаем идти

    Небольшой вбоквелл на третий шаг. Отличный комментарий у little_esme, и давайте его разберем на примерах. Как-то мне очень много…

  • Про домашние финансы

    За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов. И часто эта тема не самая веселая. К…



  • 1
Мне все помогали, мама даже вышла на пенсию раньше времени, чтобы дома с ребенком сидеть и мне помогать. Не знаю даже, что пожелать. Была повышенная тревожность за его здоровье. Но она и должна быть)

А вот саму себя я бы туда послала, чтобы сказать слова благодарности маме за все)

Потому что потом уже поздно бывает.

Edited at 2019-07-15 11:17 am (UTC)

Но она и должна быть)

Разве?
Если нет никаких диагнозов при рождении, то почему должна быть тревожность? Младенцы здоровее взрослых + у них иммунитет от матери и материнского молока.
Вот реально, я бы не парилась о здоровье моего сына, если бы не родовая травма и куча диагнозов, которые ему с рожденья навесили.

Re: Но она и должна быть)

Абсолютно здоровых не бывает. То у них простуды, то еще что-то, то упадут и ударятся головой. Проглотят.
Глаз да глаз за ними.
Вообще все матери беспокоятся за своего ребенка, всегда.

Edited at 2019-07-15 11:35 am (UTC)

Re: Но она и должна быть)

Ну вот реально. От простуды никто не умирал, головой ударялись, но тут же ко врачу, если есть сомнения, сразу - не? Проглотят.. или нет:))) Лучше создать безопасную среду дома (заглушки на розетки, силиконовые уголки на мебель), а об остальном не париться. Вот у меня это как раз отлично зашло. Здравый смысл рулит:) В итоге мой лазал, плавал с маской и трубкой в 6 лет в Египте, катался с горок на пузе…. Это его не спасло от мелких травм и инсулинзависимого диабета с 8-ми лет, но тут никакая моя сверхтревожность не спасла бы. Так и в итоге - бегает, лазает, живёт с 19-лет в Австралии один, добился многого сам, чего и всем желаю:)

Re: Но она и должна быть)

Ну здорово... А что вас тогда тревожит? Раз все так хорошо?) Жить да радоваться)
Я не иронизирую если что

Edited at 2019-07-15 11:45 am (UTC)

Re: Но она и должна быть)

Так-то я не говорила, что меня что-то тревожит в прошлом:)))
По большому тревожит кое-что в настоящем, потому что это может отразиться на будущем:)

Ну не все) у людей разное восприятие )


Так маленький же. Укладывала-укладывала, наконец уснул. Вышла, выдохнула, через пять минут невыносимый приступ паники: ОН ТАМ ДЫШИТ?!?!

  • 1