?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про причины
gelena_s
Вчера в посте про материнскую нелюбовь почти все комментаторы написали правду: причин такой нелюбви много.

И говорить о ней способны немногие. Так что, пройдемся по пунктам. Самая трудная в восприятии самой женщины и ее окружения причина, это, конечно, послеродовая депрессия. Причем, смазанная. То есть, которую женщина как-то пережила, затолкала все чувства вглубь себя. Иногда отвращение к ребенку проходит вместе с депрессией, а иногда нет.

И вот тут самое грустное: чем меньше женщина признается себе в том, что ребенок вызывает неприятные чувства, тем глубже будет неприятие ребенка. А у самого ребенка сформируется твердое убеждение, что он не родной, а приемный и с ним что-то не так.

Хотя чаще всего причина в таких случаях - сбой гормонов. И нерешенные проблемы из прошлого, которые этот гормональный сбой вытащил наружу. И первое, что нужно сделать женщине, если у нее есть подспудное неприятие ребенка, это мысленно поддержать и простить ту себя, которой она была сразу после родов.

И упражнение предлагаю сделать всем, независимо от того, была у вас послеродовая депрессия или нет. Просто вспомнить себя, какой вы были в этот сложный момент и мысленно обнять и дать ресурса, взяв его у мира. Скажите ей: «Я разрешаю тебе быть растерянной и слабой. Жалеть тебя за это не буду, но готова поддержать и помочь.»

Кстати, и вопрос: а какие моральные ресурсы нужны женщине после родов? А какие физические? Чего вы недополучили? Что вам надо послать туда, в прошлое?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Разве можно изменить прошлое?

Прошлое - скорее, нет, но можно изменить своё восприятие этого прошлого, а, как следствие, и воспоминание о том, что произошло. Об этом очень подробно описано в исследованиях Элизабет Лофтус.


Изменить нельзя. Но можно перестать, глядя на тридцатилетнего дядю переживать, что нахлопала его по попе двадцать восемь лет назад. И общаться с ним без внутреннего надрыва, стыда и самооправдания. Что, конечно, будет на пользу обеим сторонам .

Edited at 2019-07-16 03:02 pm (UTC)

  • 1