?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про причины
gelena_s
Вчера в посте про материнскую нелюбовь почти все комментаторы написали правду: причин такой нелюбви много.

И говорить о ней способны немногие. Так что, пройдемся по пунктам. Самая трудная в восприятии самой женщины и ее окружения причина, это, конечно, послеродовая депрессия. Причем, смазанная. То есть, которую женщина как-то пережила, затолкала все чувства вглубь себя. Иногда отвращение к ребенку проходит вместе с депрессией, а иногда нет.

И вот тут самое грустное: чем меньше женщина признается себе в том, что ребенок вызывает неприятные чувства, тем глубже будет неприятие ребенка. А у самого ребенка сформируется твердое убеждение, что он не родной, а приемный и с ним что-то не так.

Хотя чаще всего причина в таких случаях - сбой гормонов. И нерешенные проблемы из прошлого, которые этот гормональный сбой вытащил наружу. И первое, что нужно сделать женщине, если у нее есть подспудное неприятие ребенка, это мысленно поддержать и простить ту себя, которой она была сразу после родов.

И упражнение предлагаю сделать всем, независимо от того, была у вас послеродовая депрессия или нет. Просто вспомнить себя, какой вы были в этот сложный момент и мысленно обнять и дать ресурса, взяв его у мира. Скажите ей: «Я разрешаю тебе быть растерянной и слабой. Жалеть тебя за это не буду, но готова поддержать и помочь.»

Кстати, и вопрос: а какие моральные ресурсы нужны женщине после родов? А какие физические? Чего вы недополучили? Что вам надо послать туда, в прошлое?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Я недополучила свободного времени для себя.
Если говорить откровенно, то до рождения ребёнка я себя ощущала совершенно довольной своей жизнью. Отношения с любимым мужчиной, работа, приносящая деньги и реализацию, свободное время для друзей, тусовок и путешествий. Ребёнок (незапланированный, но абстрактно желанный) как-то круто всё изменил, причём в нежеланную сторону. Все резко захотели от меня чего-то, на что я не вполне была готова + потеря финансовой независимости и сидение дома, привязанной к ребёнку. Это после осложненных родов с неприятными последствиями для ребёнка.
В тот момент мне хотелось, чтобы кто-то взвалил на себя все практические моменты ухода за ребёнком: бессонные ночи, уборку, готовку…. Мне реально хотелось вернуться в своему прежнему образу жизни, но окружение а) не понимало этого; б) не хотело жертвовать своими интересами; в) у меня было чувство вины типа «тыжемать, ты должна».
Кароч, не было бабушки-нянюшки, которая бы с удовольствием меня заменила во всяких практических моментах, кроме игр, общения, прогулок с малышом.
Так что себе в прошлое посылаю такую помощницу, которой у меня не было.

Послать себе в прошлое помощницу - это значит помечтать, как оно было бы?

Ну да. А какой ещё иначе смысл? Ты ж всё равно в прошлом ничего изменить не можешь.

Ну вот я и не понимаю смысл

Я уже давно перешагнула , всё себе и другим простила. Идём дальше, а прошлое остаётся в прошлом:)

А себе простить - это значит перестать переживать за давностью лет или оправдать себя?

Мне кажется, это примерно одно и то же. Когда перестаёшь переживать, то уже можешь простить.

Edited at 2019-07-15 11:44 am (UTC)

Просто я не понимаю, как можно простить самого себя!)

Понимаю. В этом смысле хорошо не атеистам, потому что у них есть шанс, что простит Некто свыше:)
Я вот думаю так, что не особо сильно накосячила по сравнению со многими, так что надеюсь на милосердие близких. Что они меня простят:) Тут главное же сказать им о том, что накосячил, повиниться, мол, прости, дорогой ты мой, очень виноват(а) и всё такое. И конечно чувствовать это всё, а не просто говорить.

Ну вот так понятно!)

  • 1