?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про терпение
gelena_s
Интересное у Евмения нашла, решила перепостить у себя, пока не мысль свежая.

=========================================
Для многих людей термин «терпение» проживается в опыте тела как состояние внутреннего напряжения: "пусть я буду в минус, лишь бы тебе было хорошо". У человека с установкой на такое «терпение» конфликт и связанное с ним живое реагирование подавляется и вытесняется. Но эмоциональный фон-то остается! Особенно если посмотреть на религиозных "терпеливцев" - сколько напряжения, осуждения других, осуждения себя, подавленной боли! А все потому, что у большинства из нас отсутствует навык конструктивного конфликта, созидательного взаимодействия с возникающими в жизни напряжениями как с ресурсами и возможностями, могущими нас обогатить.

Для меня терпение ассоциируется с поиском и нахождением согласия с тем, что есть, с теми кто есть, это больше - ПРИНЯТИЕ СЕГО ТАКИМ, КАКОЕ ОНО ЕСТЬ. При возникновении напряжения, я «не прячусь в норку», остаюсь здесь, удерживаю напряженность момента, я в диалоге! Именно в таком случае, я не создаю границу между собой и реальностью. Ведь на удержание этой границы уходит очень много сил. Если же она сохраняется, если я прячу внутри несогласие и недовольство, а снаружи держу улыбку - мир воспринимается как враждебный, а "я" - жертвой, бедненьким, вынужденным «всё это терпеть»...

Если осознаю, что в силу тех или иных причин граница возникла, то посредством диалога, открытости, мягко растворяю ее. Именно целостность (отсутствие ментальной границы между мной и миром) дает колоссальные силы правильным действиям, которое рождается без усилий, приходит из целостного восприятия.

======================================

А что для вас терпение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Не люблю терпеть)

комплекс неполноценности/потребность в героизме

ПРИНЯТИЕ СЕГО ТАКИМ, КАКОЕ ОНО ЕСТЬ.

Это называется «терпимость» или «толерантность».

Аноним ученый

(Anonymous)
Согласна. Он смешивает в одно "терпение" и "терпимость", и еще добавляет "терпеливость" ("терпеливцы" обладают терпеливостью).

А как эти эмоции проявляются в действии?


Ожидание, когда ситуация изменится или появится возможность ее изменить.

хотелось бы на примерах
а то так вроде звучит красиво, но ничего не понятно

Терпение и труд все перетрут.
Терпение это умение дождаться результата, не опустить руки при столкновении с препятствием. При этом у нас часто идет подмена понятий необходимости потерпеть и слабости изменить что-то. Если адекватно оценивать свои возможности влиять на что-то, то действительно терпение требуется там где нужно ситуацию изменить или принять. А там где можно изменить - надо менять. Скажем если натер мозоль - можно потерпеть и попробовать дойти до финиша как есть, или разуться , использовать лейкопластырь, или заранее предусмотреть такой вариант и обработать кожу или обувь чтоб минимизировать риски. А если посадил семена - то только ждать= терпеть(при этом поливать, защищать от насекомых и т.д.)

Терпение для меня - это принятие мира, как данности. Такой уж вот он, как есть, просто сумма противодействующих сил сложилась в данный момент именно так. Единственное, что можно сделать в этой точке - это или попытаться изменить какой-то из факторов, или подождать момента, когда это произойдёт естественным образом.


Для меня терпение - это выбор из двух зол, какое выбрать потерпеть, чтобы какого другого избежать.
Яркой иллюстрации из жизни может быть следующее: как я лет в 11 шла из школы в сапогах, которые уже успели натереть ноги до крови. Дорога 40 минут по снегу, тротуары никто и не думал чистить, гребёшь по обочине проезжей части, чуть что - в сугроб. И ноги болят немилосердно. А что делать? Босиком по снегу? Или лечь и лежать, авось кто-нибудь скорую вызовет? Так и шла. Вот так часто бывает по жизни на самом деле. Не потерпишь - ничего не добьёшься, не заработаешь. Не может всё время быть хорошо. В промежутках надо терпеть.

а назавтра в чем пошли в школу?

Заклеила пластырями, надела толстые носки и пошла в тех же. Бюджет семьи позволял тогда только 1 пару обуви на человека на сезон.

это когда тебе плохо, но ты бездействуешь и ничего не меняешь. потому что надо терпеть, а не менять/ся.
или когда хочешь дать человеку в рыло, но всю дорогу ему улыбаешься и говоришь, какой он замеечательный и идеальный, лишь бы он не догадался о твоих "рыльных" желаниях.
или когда тебе больно, но ты знаешь, что для заживления пореза нужно время, и его меньше не станет. тут терпеть проще всего.

вот последнее принятие, ИМХО. ты не можешь заживить рану быстрее, можешь ток обратно расколупать едва зажившую корочку

"Терпение и труд - все перетрут, но начнут они с тебя"©

В 99% случаев терпение - это равнодушие.

Для меня терпение это остаться в адекватном диалоге в конфликтной ситуации либо напряженном рабочем моменте. Так-то я больше склонна либо проявить явную агрессию, либо уйти тотально из конфликтной ситуации - сбежать.

Умение принять данность.

Вроде бы написано по-русски, но на самом деле ничего не понятно. Как растворять границу, как оставаться в диалоге?
И вообще недавно поняла, что не понимаю, что значит «принятие»? Возможно, я это самое принятие и воспринимаю как терпение. Мол ты хочешь одного отношения, а человек тебе выдает то, которое считает нужным, а ты принимай и терпи, если хочешь дальше общаться и, если не хочешь, чтобы тебя послали. Два раза в жизни мне так и говорили: «ты должна это принять». А смысл был именно либо терпишь вот это, либо я тебя пошлю на хер.
Описанный в посте «созидательный конфликт» описан как высшая математика, а я как человек, знакомый лишь с арифметикой, не могу понять, как это вообще и что это вообще такое.
Тебе сказали гадость, оскорбили, подвели, обманули, вот как из этого «созидательный конфликт» построить?

с первым абзацем согласна.
в остальных ничо не поняла, какие-то бессмысленные словообороты.
также имею сказать, что слова:
терпение
смирение
принятие
вообще изменили свой смысл.

однозначно напряжение. не сорваться, не натворить дел.

В этом тексте человек так жонглирует смыслами, как мошенник-наперсточник наперстками и шариком.

"пусть я буду в минус, лишь бы тебе было хорошо".
Это не терпение, это жертвенность. Терпение не подразумевает желание сделать другому хорошо. Когда разнашиваешь новую обувь, например. Или лечишь зуб у дантиста - терпишь боль в надежде на лучшее, а не чтобы туфлям/дантисту сделать приятное. Церковное терпение - именно про надежду на лучшее: терпишь тяготы этой жизни, чтобы обрести царствие небесное и т.д.

если я прячу внутри несогласие и недовольство, а снаружи держу улыбку
Это не терпение, это лицемерие. И это совсем другое тоже, чем жертвенность, когда человек искренне хочет сделать другому хорошо за счет себя.
Терпение не подразумевает никаких "внешних улыбок", там другие гримасы - сжать зубы, например. Терпение нужно, когда есть обстоятельства, которые хочешь, но не можешь изменить. Терпение и смирение похожи, но терпение - это когда надежда на лучшее есть, а смирение - когда уже нет.

если посмотреть на религиозных "терпеливцев" - сколько напряжения, осуждения других, осуждения себя, подавленной боли!
Это не терпение, это высокомерие. Позиция "что-то, что делаю я, даёт мне право смотреть на других свысока".

А все потому, что у большинства из нас отсутствует навык конструктивного конфликта, созидательного взаимодействия с возникающими в жизни напряжениями как с ресурсами
А вот тут - банальное натягивание совы на глобус. Потому что конфликт бывает конструктивным только равного с равным по силе/ресурсам/возможностям - это условие, заставляющиее стороны договариваться. В открытом конфликте слабый (сторона, у которой нет ресурсов) проиграет всегда, потому что с позиции силы не договариваются, а ставят ультиматумы (ну или могут смилостивится). С позиции слабости не договариваются, а просят пощады. То есть, только у равного с равным нет возможности друг друга продавить в свой вариант решения ситуации. А когда разница в силе есть, то что бы слабый не говорил, продавить нужное решение может только сильный. И поэтому в большинстве случаев конфликты оказываются НЕконструктивны НЕ потому, что "отсутствуют не навык", а потому что у одной из сторон недостаточно ресурсов.

Для меня терпение ассоциируется с поиском и нахождением согласия с тем, что есть, с теми кто есть, это больше - ПРИНЯТИЕ СЕГО ТАКИМ, КАКОЕ ОНО ЕСТЬ.
Ээээ.... терпение это терпение, принятие это принятие. Терпишь то, что хочешь изменить, но почему-то не можешь. Даже если понимать принятие как "согласие", то терпение, по сути, это ожидание перемен к лучшему. Зачем сливать два разных понятия в одно???

Принятие (понимаемое как согоасие с тем, что что-то будет всегда "как оно есть") почему-то сейчас возведено в ранг панацеи, мол, это абсолютное благо, а ведь на самом деле - нифига! Иметь внутри своей головы разницу между тем, что терпеть, а что принимать и мудрость отличить, что можешь изменить, а что нет - основа морального компаса и внутреннего этического кодекса. Соглашаться со всем подряд - это не иметь системы ценностей как таковой.

Но, мне очень НЕ нравится трактовать принятие как "согласие, что что-то будет всегда". Имхо, принятие - это способность видеть "как есть". Принятие - это первый шаг "я тебя/это вижу", ещё безоценночный: собираю информацию о том, что именно я вижу. Система ценностей вступает в игру следующим шагом, "я даю оценку тому, что вижу: мне нравится, мне безразлично, меня ужасает. Проблема у многих людей в том, что оценка случается слишком быстро - ещё до того, как человек успеет рассмотреть, что именно видит перед собой. Так, ужас-ужас при более полном рассмотрении может оказаться тенью на стене, а не демоном. Но бывает и наоборот: на первый взгляд всё-ок, а как рассморишь, то ужас и волосы дыбом. А вот третий шаг - что с этой оценкой делать. Терпеть и надеяться, что "само пройдёт", или прилагать усилия по изменению, или смириться "оно будет всегда". Четвертый вариант - попробовать рассмотреть ещё раз, типа, а может показалось и на самом деле там таки НЕ ужас?

Edited at 2019-07-16 12:44 pm (UTC)

Поддерживаю, очень хороший комментарий.

Ну а вообще, весь текст в целом напомнил мне Пелевина:
Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции". - всю статью можно свести к "у меня терпение более правильное, чем у других, потому что оно не терпение, а принятие".

Edited at 2019-07-16 12:42 pm (UTC)

Не, ничего не понимаю. Вот проехал бы он в дачном автобусе, когда жара и толпа народу с рюкзаками и ведрами, а я бы потом спросила про ментальную границу между собой и миром.

Что это за ментальная граница такая? И какие действия подразумеваются как "правильные"?

Для меня терпение - это временное смирение с недостатками моего выбора.

  • 1