gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про терпение

Интересное у Евмения нашла, решила перепостить у себя, пока не мысль свежая.

=========================================
Для многих людей термин «терпение» проживается в опыте тела как состояние внутреннего напряжения: "пусть я буду в минус, лишь бы тебе было хорошо". У человека с установкой на такое «терпение» конфликт и связанное с ним живое реагирование подавляется и вытесняется. Но эмоциональный фон-то остается! Особенно если посмотреть на религиозных "терпеливцев" - сколько напряжения, осуждения других, осуждения себя, подавленной боли! А все потому, что у большинства из нас отсутствует навык конструктивного конфликта, созидательного взаимодействия с возникающими в жизни напряжениями как с ресурсами и возможностями, могущими нас обогатить.

Для меня терпение ассоциируется с поиском и нахождением согласия с тем, что есть, с теми кто есть, это больше - ПРИНЯТИЕ СЕГО ТАКИМ, КАКОЕ ОНО ЕСТЬ. При возникновении напряжения, я «не прячусь в норку», остаюсь здесь, удерживаю напряженность момента, я в диалоге! Именно в таком случае, я не создаю границу между собой и реальностью. Ведь на удержание этой границы уходит очень много сил. Если же она сохраняется, если я прячу внутри несогласие и недовольство, а снаружи держу улыбку - мир воспринимается как враждебный, а "я" - жертвой, бедненьким, вынужденным «всё это терпеть»...

Если осознаю, что в силу тех или иных причин граница возникла, то посредством диалога, открытости, мягко растворяю ее. Именно целостность (отсутствие ментальной границы между мной и миром) дает колоссальные силы правильным действиям, которое рождается без усилий, приходит из целостного восприятия.

======================================

А что для вас терпение?


Подписаться
Tags: здоровье, конфликтология, тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попрощаться и отплакать

    И один из последних шагов работы с созависимостью – это прощание с отношениями. Таки внутри себя принять, что их (таких) больше не будет,…

  • А дай мне в долг!

    Вчера одна клиентка спросила, что я думаю о совете отвадить назойливого знакомого, попросив у него денег или помощи. Я в своей жизни именно этим…

  • Мы пахали…

    Думаю, вы эту басню еще со школьной программы помните. Давайте разберем подробнее, когда «мы делали», «мы сделали» и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →